沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の双子の期末試験も無事に終わり、頑張ったご褒美と私のダイヤモンド更新を兼ねて、沖縄旅行に行って来ました。飛行機はANAプレミアムポイントを利用して往復ともにプレミアムクラスを利用。<br />観光はいつもならレンタカーを借りるのですが、今回は全国旅行支援の対象となる日帰りバスツアーに参加しました。<br />1人3千円引き、クーポン4千円が付き、コロナ対策もしっかりしていて、ガイドさんの気配りも素晴らしく、お得感満載の旅行になりました。

ANAプレミアムクラス利用全国旅行支援お得な沖縄ツァー

2022/12/18 - 2022/12/20

vivian22

vivian22さん

今回は早朝出発ではないので、京急を利用して空港に来ました。毎日この出発ロビーへの長いエスカレーターに乗ると、旅の始まりに胸がワクワクします。

羽田空港第2ターミナル。
    センターにある長いエスカレーター横には大きなクリスマスツリー。

エスカレーター2つ上がってANA SUITE LOUNGEへ。

おにぎり、パン、青汁、コーンスープ(黒胡椒たっぷり入れると美味しい)、コーヒーでモーニング。

娘達は朝シャンしにシャワールームへ。

8:30 on timeで出発、私はダイアモンドなので搭乗1ですが、娘達はSFCなので搭乗2。娘達は順番を守りたいとの事で私とは別々にゲート通過。

いつものショット。
    「キャプテンよろしくお願いします」

NH467 羽田 08:20発。

プレミアムクラスは満席。座席は2-2-2。
    私達は一番後方の真ん中の3DEと通路挟んでHの並び席。

いつもの様にドリンクは赤ワインのスパークリング割り。

少食の娘達も食事を楽しんでいました。

よーく見ると富士山が見えます。
    お隣のシニアの方も修行されているそうで、お餅を月桃の葉で包んでいる「ムーチー」を紹介してもらいました。
    公設市場で購入してみましたが、教えて頂いた通りに癖があって食べられませんでした(>_<)

那覇空港に到着して、インフォメーションでゆいレールの一日券を購入しました。

モノレールの一日券を購入すると首里城などの観光地の割引が受けられます。

昨年ダイアモンドの修行中に訪れた時はほとんど人影がなかったのですが、観光客が訪れていました。

割引券もあったので首里城近くの世界遺産「玉陵」を
    訪れてみました。
    双子は歴史に興味があるので、じっくと琉球文化を学んで
    いました。

ホテルは旭橋駅から徒歩3分の「ホテルリソルトリニティ那覇」。
    写真は廊下の様子ですが、連泊の場合は取り替えのバスタオルやアメニティはカゴに入れて廊下に置いてあります。
    コロナ対策でしょうね。

お部屋は8階のトリプルルームを予約。
    畳敷になっていて入り口で靴を脱ぎます。
    2022年4月1日オープンの新しいホテルなので、綺麗でした。

入り口ドア横にあるクローゼットは狭く、3人だと上着をかけるといっぱいでした。

お風呂もビジネスホテル的です。
    大浴場があるので、お風呂は使用しませんでした。

お風呂は最上階の13階にあります。
    お風呂入り口の前には小さなラウンジがありますが、サービスがある訳でもなく利用しませんでした。

カードキーをかざすとドアが開きます。

女湯の暖簾。
    割と利用客がいました。
    娘達から温泉付きのホテルのリクエストでこちらを選びましたが、泉質はイマイチで塩素の匂いがキツくて残念でした。

夕飯は部屋でゆっくり食べたいとのリクエストで
    近くのコンビニからお弁当を購入しました。
    6階と10階に製氷機と電子レンジがあるので、利用しました。結局、二日間ともに夜はコンビニお弁当がいいと言われたものの、流石に2日連続は全員胃もたれに…

翌朝も良いお天気に恵まれました。
    今日は観光バスに乗って美ら海水族館などを観光します。
    朝食付きプランが予約不可だったので、昨夜のうちに購入しておいたパンとコーヒーを部屋で頂きましたが、このホテルで朝食2千円は高いと思うので、コンビニパンでOK。因みにチェックイン時にドリップコーヒーを頂きました。

集合場所の県庁前まで徒歩10分程歩きました。
    県庁広場を8:10発ジャンボツアーのバスで1日観光に出発しました。
    乗り物酔いしやすい娘の為に早めに到着して、1番に乗車しました。

バスはコロナ対策をしており、ガイドさんは極力話さず、多言語自動音声ガイドをイヤホンを利用して観光地案内を聞きました。

ナゴパイナップルパークには朝一番の入場者になり、誰も居ないパーク内をカートで回るのは貸し切りの様でお得感ありました。

パイナップルパークですが、恐竜達も展示されていて楽しかったです。

一番乗りなので、誰も居ない中を見学して回ります。

シダの中を探検したり。

ガイドさんオススメの「パイナップルコルネ」を購入。
    美味しかったです(^.^)
    カットパイナップルもとってもジューシーで美味でした。

古宇利島へ渡る前に橋をバックにフォトタイムがありました。

美ら海水族館ではバスが沢山停まっているので、間違わない様に写真を撮って、自由行動に行きました。

「美ら海水族館」では3時間の自由行動。
    初めてジュゴンを見ました。レタスがご飯なのですね。
    ところで、ジンベイザメは思っていたより小さくて満足せず、今後「ジンベイザメと泳ぐ」を計画しようと思いました、

バスツアーの最後の観光地は万座毛。
    美しい夕陽と万座毛。風が強かったけど。

ここで、三矢本舗の「琉球三矢ボール」を買いたかったのですが、限定なのであるはずもなく、、。
    まん丸で、中フアフアの三矢ボールはオススメです!

那覇市の渋滞は有名ですが、到着時間が読めませんね。
    疲れた娘達に外食を拒否され、今日もホテル近くのコンビニ弁当をホテルでレンチンして頂きました(>_<)

翌日も朝は部屋食で簡単に済ませ、チェックアウト後に荷物をホテルに預けて、歩いて国際通りにランチに行きました。

4トラで情報を頂いているグルメのともさんのご紹介で「碧」に来ました。国際通りの中心部にあるので、立地も良いですね。
    主婦の私がダイヤモンド会員になれたのも、ともさんのアドバイスがあったからこそ。お陰様で今日のフライトで来年も維持できます。ありがとうございました。

全国旅行支援のクーポンで頂きます。

「和牛サーロインと久米島車海老」のコースにしました。

ゴーヤもソテーしてもらいましたが、苦味抜きとかはしていないそうです。苦味もそんなに無くそれだけ新鮮なのでしょうね。

締めに沖縄風ぜんざい。

ランチ後にゆいレールで那覇空港に向かいました。
    この一番前からの景色を初めて見た時に感激したので、娘達を座らせました。

スイートラウンジでブルーシールアイスを頂き、さっさと搭乗しました。
    今日のシップはスターウォーズ。
    選んだ訳ではありませんが、娘達は喜んでました。

私は1Aで最前列窓側。
    娘達は並び席が取れず通路側3Cと通路挟んで3D。
    G/Sに並び席に変更出来ないかと相談してみましたが、不可との回答(仕方ありませんOK)
    ところが、3Aにお座りのご婦人が娘達に「お席を交換しましょうか?」と話しかけているのが聞こえて来ました。
    そこで私は駆け寄り「通路側では恐縮なので、もし宜しければ私の1Aと交換して頂けますか?」とお願いしたところ快諾して下さいました。
    プッシュバック前に長女がそのご婦人のお席に出向き、改めてお礼を申し上げました。

ご婦人のおかげで、娘達は窓側3Aと並び席 3Cで楽しいフライトになり、私は1Aから3Dの通路席に座り娘達と希望通りの並び席になりました。
    席が代われた事もですが、知性と気品が感じられる素敵な女性に出逢えて、娘達もプレミアムクラスを選んだのは正解でした。

最後はスターウォーズの結構怖いヨーダに見送られて、双子姉妹との3人旅行は無事に終了しました。

• ともさん 2023/03/24 21:18:33
    今年もダイヤモンド会員ですね!
    vivian22さん こんばんわ!
    昨年に行かれた沖縄の旅記を拝見させていただきました。
    レンタカーで沖縄の名所を観光する事は勿論手軽で良いのでしょうが、バスの観光もたまには良いと思いますね。
     何故かというと、地元のガイドさんの説明を詳しく聞く事が出来、知識も広まってきますからね。

vivian22さんが、観光された場所を拝見させていただきながら、再びあの楽しかった思い出が蘇ってきて、まるで一緒に旅をしているような雰囲気になりました。

ところで、国際通りのステーキハウス『碧』の記事を拝見させていただき、私の事まで紹介していただき恐縮至極です・・・・・・(*^^)v

今年も4月以降にもANAを利用して、多くの場所に行かれダイヤモンドの特典を味わう有意義な旅をしてくださいね!
     私が常に感じる事は、ANAを始めJALもそうですが、羽田空港はラウンジも大きく、スイートラウンジも在り羨ましい限りです。
     私の利用するセントレア空港にはラウンジはありますが、ANA・JALの共用ラウンジなんです。その為スイートラウンジなど夢の世界です。
     その為、海外に行きその特典を利用する以外にはありません・・・・(´;ω;`)
    愚痴はこのくらいにします。

vivian22さんの次の旅記を待っています。まだ多くの未発表の旅記がお在りの事でしょうね。

ダイヤモンドの特典を利用されて、是非海外にもお出かけください!

vivian22さん 本当にありがとうございました。
     今後ともよろしくお願いいたします。

とも

vivian22

vivian22さん からの返信 2023/03/27 08:35:26
    Re: 今年もダイヤモンド会員ですね!
    ともさんへ

おはようございます。
    コメント頂き、ありがとうございました。
    返信遅くなり失礼しました。
    沖縄旅行では数日違いのともさんの旅行記を参考にさせて頂き、予定変更したのでした。

ダイアモンド会員は保持したものの、今年は双子の大学受験勉強もあったりで、思う様に旅に出られそうもないのが現状です。
    来年は保持は無理だと思うので考えを変え、JALステータス目指してマイルを貯めようと考えています。
    とはいえ、ダイアモンド会員のうちに一度位は海外に行きたいですね~。
    ラウンジですが、セントレア空港にはトヨタのラウンジがあるのですよね。さすが愛知県、世界のトヨタですよね。

さて、ともさんの沖縄離島ホッピングは今後も続くのでしょうか?
    次の旅行記を楽しみにしています。
    私は下書き途中の溜まっている古い旅行記を仕上げて行きます(笑)

vivian22より

ともさん からの返信 2023/03/29 08:50:52
    Re: 今期はJALのステイタス達成を目指されるのですね!
    vivian22さん、お早うございます!
     コメントを有難うございます。そうですよね。家族の方々の事もあり、中々予定を立てられるのが難しい年代でしょうね。
     少し辛抱の時期も続くでしょうが、旅に出かけるという事は、家族の支えがないと自由に出かける事が出来ませんからね。

vivian22さんは、まだお若いのですから、これから先自由に出かけれれる時が来ると思います・・・・・羨ましいですね!

ところで、ANAのダイヤモンド会員を維持させて、今年もANAに多く搭乗するよりも、JAL便に変更してJALのステイタスを達成されるというお考えに賛成ですね。
     JALのサファイアを目指されて、そしてJGC会員になられた方が良いと思いますね。 そうすればANA・JALどちらも共用出来ますから、後は焦らずにゆったりと旅が出来ますからね。

どうぞ機会を見つけて、今年度はJALステイタスを目指して、お励みください。
     応援しています!

vivian22さんへ

とも