ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとやっと行けました韓国<br />3年ぶりです。<br /><br />あまりにも久しぶりすぎて<br />何を用意すれば良いのか<br />何をすれば良いのか<br />すっかり忘れてしまいました。<br /><br />とりあえず今回の目的は有効期限が過ぎてしまった免税店のギフトカードの更新。<br />最近は日本にいてもほとんどのものが手に入る状況<br />なのでお買い物よりも<br />とりあえず美味しいものでも食べてのんびりすることにしましょう。<br />

3年ぶりのソウル

2023/01/16 - 2023/01/19

エリネット

エリネットさん

やっとやっと行けました韓国
3年ぶりです。

あまりにも久しぶりすぎて
何を用意すれば良いのか
何をすれば良いのか
すっかり忘れてしまいました。

最近は日本にいてもほとんどのものが手に入る状況
なのでお買い物よりも

タクシー 徒歩
アシアナ航空
エイチ・アイ・エス

1月16日(月)1日目

11時10分発のアシアナでソウルへ向かいます

アシアナは機内食付き

定番のコチュジャン付き。
    以前はチューブだったような気が。
    このコチュジャン、美味しいんです!

わぁ、お肉がいっぱい!
    では、いただきます♪

アシアナの機内は充電スペースもあり快適。

機内エンタメは
    各自スマホやタブレットで楽しむ形式のようです。

1時間ほどで陸地が見えてきました。
    お天気が良いのでとっても綺麗。

やっぱり寒いのかなぁ。
    地上が真っ白に見えてきました。

あっ、これはスキー場?

今日の宿泊予定のグレイスリーソウルへ到着。
    最寄り駅はソウル駅から1駅の地下鉄「市庁」駅ですが
    今回の目的のロッテ免税店も徒歩圏で
    周りには飲食店も多いので便利な立地。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

お部屋は結構広くていい感じです。

ビル群に囲まれていますが窓からはソウルタワーが見えます!

早速ですが今日の目的、ロッテ免税店行ってみます。
    久しぶりのスターアベニュー、
    人がいない?
    いつもなら人がいっぱいで通るのも大変なんですけどね。

スターアベニュー 散歩・街歩き

ロッテと言えばココだったのに、コロナ後は寂しい。 by エリネットさん

誰もいないので写真も余裕で取れます。

無事にギフトカードの更新分を受け取りました。

お買い物予定でしたが今日は18時までということで
    下見だけしてお買い物は断念。
    以前は20時か21時まで営業していたのに・・・

というわけで晩ご飯に。
    韓国へ来たら
    やはり我が家は一食目はサムゲタンに決まり!

そうそうこの味です!
    キムチやズリを食べてやっと韓国に来た気分になりました。

熱々の参鶏湯が運ばれてきました~。
    やはり、この味は本場ならでは。

1月17日(火)2日目

今朝は歩いて新世界免税店へ行ってみましょう。
    南大門までは本当にすぐ近くでした!
    市庁駅よりも近いかも。

南大門市場の中にやってきました。

赤いコートを着たこの方達は動くインフォメーション。
    とても助かります。
    新世界免税店に行こうと思いましたがどうやら10時開店のようです。
    以前は9時オープンだったんですがねー。
    やはり以前とはだいぶ変わりました。

南大門市場 市場

先にソウル駅のロッテマートでお買い物をすることにしましょう。
    地下鉄へ降りたら以前と同じく
    駅構内の売店が賑やかにこんな状態。
    何でも売ってる?
    やはり韓国を感じます。

ロッテマートに到着~。
    マートってやっぱりワクワク♪
    混むと困るので早めにの時間に来ましたが空いてますね。
    お買い物しやすいのはいいのですが
    やはり物価高の影響とレートの悪さでお得感はあまりないですね。
    それに、日本でも買えるものが多いし・・・

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

ソウル駅から南大門方面へとつながっているソウル路。
    出来てから5年ほど経つのですが初めて通ります。

一度通ってみたいと思ってたのですが…

ソウル路7017 散歩・街歩き

真冬は街路樹が枯れていて寂しい限り。 by エリネットさん

イメージと違う。。。
    そして、寒い。

もっと華やかなイメージでしたが、
    街路樹がすべて葉が落ちて枯れ枝状態。
    ベンチに座ろうとも思いません(笑)
    もっと暖かい時に来た方が良さそうです。

インフォメーションセンターが途中にありました。
    案内パンフレットをもらおうと思いましたが誰もいなくて寂しい状態。

今日の夕食は昔来て美味しかったお店「チョガッチッ」へ。

まだ営業していてよかった。

チョガチッ (市庁) バー

やっぱり美味しい定食屋さん by エリネットさん

お手頃価格の定食屋さんです。
    少し値上がりしていましたが、
    ソウルで、このお値段で定食は良心的。

以前の中庭風の内装ではなく
    普通のテーブル席になっていましたが
    空間も広くなり感染対策には安心です。

おかずがいっぱい並びます。

基本の定食とイシモチを注文。
    普段はあまりお魚を食べないのですが韓国へ来るとお魚が美味しいと思います。
    イシモチもとっても美味しかった♪

そしてお気に入りはこのヌルンジ。
    ご飯を出した後にお湯を注いでしばらく待つと
    おこげ湯ができます。
    これ地味だけど大好き♪

食後はお散歩がてら明洞へ行ってみることにしましょう。

明洞自体あまり来なくなりましたが
    昔とはだいぶ変わっているようです。

まだ、7時半頃だというのに人少ない。
    歩くのもやっと、というコロナ前の状況がウソのよう。

メイン道路はこのように賑わってますが、
    一歩裏へ入るとシャッター街と化してます。

やっぱりコロナの影響大きいですね。

1月18日(水)3日目

今日はタクシーで新羅免税店へ。
    この景色懐かしい。

新羅免税店は何とかゴールドの資格を維持してたようです。
    以前に比べるとイベントは少なくお得感ありませんが、少しだけお買い物。
    そういえばこの引換券を入れるホルダー、ロッテではなかったような。

以前はシャトルバスが何種類か出てたと思うのですが
    今は下の地下鉄の駅までの往復シャトルのみになっているようです。
    でも、これだけでもありがたいですね。

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

お昼は南大門市場でカルグクスを。
    ここのアサリのカルグクスがとても美味しくて好きなのですが

やはりここも値上がりですね。
    以前は手書きのメニューで日本語も書いてあって
    誤字だらけでちょっと笑える状況だったのですが
    今は綺麗な看板になってました。

あさりのカルグクス
    これは以前と変わらず美味しい♪

マンドゥも追加しました。
    以前は小さなマンドゥが山のように出てきたのですが
    今回は大きなコギマンドゥとキムチマンドゥの盛り合わせでした。
    注文の仕方間違えたのかな?

今日は南大門にも寄っていきましょう。

近くまではよく来るのですが中を通り抜けたことはなかったので初めてです。

ちょうど守衛さんが出てきました。
    みんな寒そう。
    ご苦労様です。

崇礼門 (南大門) 建造物

門を潜り抜けるときに上を見ると綺麗な装飾が施されています。
    門の奥は広場になっています。

崇礼門広場 広場・公園

門をくぐった先は市民の憩いの場 by エリネットさん

門の反対側から見るとこんな感じ。

崇礼門広場 広場・公園

門をくぐった先は市民の憩いの場 by エリネットさん

まだ時間が早かったのでホテル近くのカフェ「Hollys Coffee」でティータイム♪
    ほっこりします。

今回はスイーツも色々食べたかったのですが
    結局カフェはここにしか入ってない。
    以前は街を歩いてるとあちこちにカフェがあったのですが
    今は少し減ってしまったみたいです。
    それに、ドリンク以外のスイーツメニューが少なくなってる。
    ちょっと残念。

Hollys Coffee (太平路店) カフェ

明るい店内、店員さんも親切 by エリネットさん

ホテルに戻ると窓の外のソウルタワーがすごく綺麗に見えました!
    この部屋、夜にベッドに寝てると
    カーテンの隙間からライトアップされたソウルタワーがとてもきれいに見えるんですよね。
    結構気に入りました。

昨日ロッテマートで見つけた済州島のマッコリ。
    ひと休みしながらいただきます。
    このマッコリ
    ピーナッツマッコリでとっても美味しい♪

今日の夕食は
    ホテル裏手にあったお店でカムジャタンを。
    寒いので鍋にしました。

今回は結局3日共ホテル近くでの夕食。
    3年ぶりのソウルで
    何となく出不精になってしまったみたい(笑)

1月19日(木)最終日

今日は新世界免税店で頂いたクーポンを使って韓服体験と通仁市場へ行きましょう。
    景福宮駅の近くなので歩いて行くことにしましょうか。
    地下鉄で行くとかなり大回りになります。

市庁駅前広場の冬の風物詩「スケートリンク」は健在。

と思ったのですが、
    赤いコートの動く案内さんに出会ってバスを教えてもらったので
    バスで行くことにしました。
    マウルバスの9番が景福宮の近くまで行くそうです。
    2つ目で到着。

体験は2名分あるのですが
    旦那様はどうしても着ないと言うので私だけが体験することに。

スタッフの方が着付けを手伝ってくださいます。

着付けは簡単。
    セーターの上からでいいの?
    って思ったけど、意外と大丈夫。

こんな感じになりました。
    いかがでしょうか?

撮影スポットがいろいろ用意されていました。
    幸い誰もいません(笑)

せっかくなので
    今のうちに。

本当は2時間までレンタル可能なので外出も出来ますが
    寒いので室内だけに。

チマチョゴリ体験が終わったら次は市場へ行きましょう。
    お弁当カフェで有名になった通仁市場。

通仁市場 市場

地元の市場の雰囲気が楽しめます。 by エリネットさん

小さな市場ですが本当に地元感たっぷりの市場ですね。

通仁市場 市場

地元の市場の雰囲気が楽しめます。 by エリネットさん

顧客センター行きヨッチョンという古銭に引き換えます。
    今回のクポーンは1人14枚(7000ウォン分)のコインに交換できました。

コインとお弁当箱もらって
    再度市場へGO!

トシラッ カフェ 韓国料理

古銭を使って自分好みのお弁当に。 by エリネットさん

コインはこの看板のお店で利用可能です。

おかずによって2枚~4枚くらいで購入可能。

ここのチキンが一番美味しかった!
    ここのおばちゃんのお店が一番品数が多くて美味しかったかな。

はい、出来上がりました~。
    いかがでしょうか?
    美味しそうでしょ。

コイン2枚でご飯を追加

最後にコインが2枚残りました。
    何に使いましょうか。

コーヒーは残念ながらコインが3枚。
    でも、2枚+500ウォンで飲むことができました。

大満足の昼食でした。
    ご馳走様。

大満足のお弁当を食べた後は
    市場を少し散策。
    ここの海苔を買って帰りましょう。
    市場の海苔って美味しいんです。
    おばちゃんサービスしてくれました!

お弁当市場なかなか楽しい体験でした。

ここはまた来てもいいかな。

飛行機は5時半なのでまだ少し時間があります。
    2時頃出れば十分でしょう。

テイクアウトしたコーヒーをホテルのロビーでいただきます。
    日系ホテルなのでフロントの方は皆日本語がお上手。
    対応も日本的でとても丁寧。
    立地も良いので次回も利用したいと思えるホテルでした。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

金浦空港到着。
    荷物のドロップインがすべて自動になっていました。

今回はアシアナ航空利用なので預入荷物は20キロまで可能。
    なのに
    意外とお買い物してなくて12キロと13キロ。
    ちょっともったいなかった。

特にすることもないので早々に入国審査を終えて中に入ります。

免税の引換カウンターがガラガラ状態!
    大行列で番号札を取っていたのが嘘のよう。
    免税店も人少なかったから当然ですね。

プライオリティパスのラウンジがオープンしてました!
    コロナで閉鎖になり、まだまだオープンしていないと思ってたのでラッキー!

だんな様はプライオリティパス申請してなかったので
    今日は私だけ入室することにします。

しっかりといただきました。
    ご馳走様でした。

金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ

コロナ後心配でしたが、再開していてよかった! by エリネットさん

帰りの機内食はビビンバでした。
    美味しいけどさっきのラウンジでお腹いっぱいで半分は旦那様に進呈。

予定通り、7時半ごろに関西空港到着。

しかし・・・
    そこからが大変でした。

帰国時用に「Visit Japan Web 」の登録はしていましたが
    有無にかかわらず、全員検疫官が立ち並ぶ通路を延々と歩くことになります。
    登録済みの者はすぐにこの用紙を手渡されますが
    それ以外の人は脇に呼ばれて手続きをするようです。
    人数が多いので1か所に集まると大変だから通路に設置してるのでしょう。

でも、でも~
    今までシャトルに乗っていた距離を
    免税品の荷物持って延々と歩くのは辛すぎます…
    シートマスク60枚も買って、空港受け取りにした事
    後悔しました!

おまけ

通常なら
    これで旅行は終了、自宅に帰るのですが
    今回はJALクーポンを使い日航ホテルに宿泊。
    JALマイル、全然使ってなかったので
    この機会に利用しておきます。

疲れました~!
    飛行機降りてから
    荷物になるからとダウン着て、免税品持ちながら
    延々と歩く行列。
    暑くて、重くて、疲れましたー!

宿泊にして、良かったぁ。
    もう余力ないです(笑)

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

今回は県民割の最中ということでクーポンいただきましたが
    空港内ってあまり使えるところがないのですね。
    明日自宅近くで使うことにしましょう。
    おまけでチョコレートと生茶いただきました。
    ありがとうございます。

翌朝ホテルの朝食会場ブラッスリーで朝食をいただきます。
    今日はお粥でスタート。

オールデイダイニング ザ・ブラッスリー グルメ・レストラン

デザートもしっかりいただきます♪

食後のコーヒーはテイクアウト可能なので部屋でいただくことにしましょう。

ひと休みしたら荷物の整理もしなくては!
    昨日は疲れて寝てしまいましたから(笑)

チェックアウトは1時にしてもらいのんびり過ごします。

午前中の便で出発時には前泊をすることもありましたが
    今回、後泊してみたら
    意外といいかも!

疲れて自宅帰ってきて荷物の整理って大変ですよね。
    ちょっと贅沢ですが
    久しぶりの海外旅行での疲れが軽減できるって素晴らしい♪

くせになりそうです。