天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の旅行のテーマは「島」にしました。<br /><br />2023年最初の旅行は九州の100名城で行けていなかった人吉城と天草へ行ってきました。<br />2020年の集中豪雨で被害を受けた人吉や球磨川はまだ復旧途中でした。<br />天気に恵まれませんでしたが復旧した際はまたいつ訪れたいと思います。<br />

2023年1月人吉城・天草

2023/01/14 - 2023/01/16

ノビ助さん

2023年の旅行のテーマは「島」にしました。

レンタカー ANAグループ

9:45羽田発ANA643便で熊本へ

レンタカーで人吉へ
    途中の宮原SAで昼食をとりました。
    熊本高菜ラーメン 800円

阿蘇ジャージー牛乳ソフト 400円
    ジャージー牛乳ですがさっぱりタイプのソフトクリームでした。

空港から100km近くかけて人吉へ

2020年7月の豪雨で甚大な被害を受けた人吉は城跡周辺も立ち入りが禁止されていました。

右側には球磨川が流れているのでこの辺り一帯は水没したそうです。

人吉城歴史館も閉館中ですが裏手にスタンプが設置されていました。
    85城目です。
    180cm近く浸水したようです。

人吉から球磨川沿いの人吉街道を通って八代へ
    くま川鉄道の損壊は激しく復旧には相当な年月がかかりそうでした。
    今夜のホテルはスーパーホテル熊本八代

1階ラウンジにはフリーのドリンクコーナー
    17~20時限定ですが太っ腹です。
    ビールはありませんが各種アルコールが揃えてありました。

この日の夕食は「串屋 長右衛門」へ
    ビールとお通し

この日は予約で満席でした。
    お味はいいのですが提供が遅く酒ばかりが進んでしまいました。

シメの鳥そぼろご飯
    2人で1万弱のお会計でした。
    焼き鳥の提供がスピーディーだともっと金額はするかも。

ホテルの朝食。
    無料朝食なので品数は少なめですが朝ごはんとしては十分な内容です。
    焼きたてパンが美味しかったです。

2日目は天草へ
    パールガーデン、シードーナッツ
    昨日は20度近くありましたがこの日は15度位と肌寒くなりました。

リゾランドテラス天草
    土産物店やカフェがありました。

透明すぎて目視できない17歳の藤原 采さん
    秋山さんのクリエーターズファイルの大ファンです。

ありあけタコ街道・有明リップルランド
    最近はタコが不漁でタコ干しは見ることが出来ませんでした。

本日の昼食は念願の海老の宮川さんへ

ラッキーなことに宮川御膳を注文することができました。

この品数で1,680円
    個人的に特に美味しかったのは海老の塩焼きとお刺身でした。
    また行きたいお店です。

世界遺産の天草津先集落へ

海に出ないと見えにくいですが左の白いのが海上マリア像

集落にはにゃんこがたくさんいました。

今夜の宿はアレグリアガーデンズ天草です。

雨なので周辺の散策はできませんでしたが海のそばで景色の良いリゾートホテルです。

シングル利用がもったいないほど広い客室
    部屋の広さの割にテレビは小さかったです。

天気がいい日に来たかったです。

ホテルに隣接するペルラの湯船が無料で利用できます。
    歩いて数分ですが随時送迎をしていただけます。
    名前が豪華なのでどんな施設なのかと期待しましたが普通のスーパー銭湯で地元のお客さんで賑わっていました。

昼食にボリュームがありすぎたので夕食は途中の道の駅で調達したお刺身やお惣菜で簡単に済ませました。

ホテル内には内湯もあります。
    狭めですが誰もいなくてゆっくりお湯に浸かることができました。

ホテルの朝食
    お客さんは少なかったのですが朝食はバフェで種類が多くお刺身もありました。

平日の月曜朝なのでお客さんは数組程度でした。

焼きたてフレンチトーストがあったので食後のスイーツでいただきました。

少し日差しが出てきました。
    帰る日になると日差しが出るのは毎度のこと。

天草からドライブしながら空港方面へ
    この辺りは柑橘類の直売所が多く価格も安いのですが荷物が重くなるので諦めました。

時間に余裕があったので阿蘇に行きました。
    大観峰の売店で小国ジャージー牛乳のソフトクリーム
    気温一桁で寒かったですが美味しいソフトクリームでした。

ミルクロードをドライブ中はガスがひどく数m先も見えなかったのでこれだけ見えただけでもラッキーかな。

やっぱり阿蘇は緑の季節に来たいです。

無事レンタカーを返却し空港へ
    熊本空港は改装中で飲食店が少なく食べたいものがなかったので昼食は唐揚げとビールです。

14:55熊本発ANA2418(ソラシドエア)で羽田へ
    2023年3月に開業したらまた熊本に行きたいと思います。

お土産
    今回はスイーツはなくご飯のお供系にしました。
    ポンカンとお醤油は前日の夕食調達時に道の駅で購入しました。