ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公共交通機関と足、グーグル先生(マップ)とネットの情報を駆使(?)して、観光します。<br /><br />というか、ソウルは10回以上いっているので、観光してないです (。-`ω-)ンー<br /><br />食と買い物のみ(笑)<br /><br />余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので普段より健康になる気がします。<br /><br />今回は「やっぱり韓国は買い物が楽しいし、おいしい」の旅です!<br /><br />【お役立ち(笑)情報】<br />◆K-etaの登録(2023/01の情報)<br /> 完了していないと、発券してもらえません。<br /> 72時間前までにWeb登録とありますが、2時間程度で許可の連絡がきました。<br /><br /> 10分で登録完了と紹介されていますが、うそです。<br /><br /> 2時間はかかりました。!!!!!!!!<br /> (登録できる写真データが小さすぎてスマホでとった写真がそのまま登録できないし<br />  韓国の住所は、道路住所と詳細住所があり訳が分からず、うまく登録できなかったりで相当時間がかかります)<br /> サイトがメンテナンスをやっていることもあるので、時間があるときに早めに登録がおすすめです。<br /><br />◆Q-codeの登録(2023/01の情報)<br /> 入国3日前から登録できます。<br /> 韓国到着後の入国がスムーズになります。<br /><br />◆VISIT JAPANの登録(2023/01の情報)<br /> 出国前に日本で登録で、帰国時の入国がスムーズに。<br /> 携帯品・別送品申告書(入国時の黄色の申請書)も申請できました<br />(ただし、+日本についてから羽田空港に設置されている機械で読み取りが必要)<br /><br />◆あると便利(*^ー゚)b Tmoneyカード<br /> コンビニとかで買えます。電車・バスにと使えます。駅でチャージしましょう。<br /><br />◆あると便利(*^ー゚)b 翻訳アプリ Papago<br />  メニューなどの写真を撮ると翻訳してくれます。<br /> 完ぺきではありませんが、ニュアンスは伝ってきて便利でした。<br /> <br />◆金浦空港でのキャッシング<br /> 到着フロアにあったキャッシングの機械がなくっていました。<br /> ほかのフロアにもなかったです<br /><br />◆楽天モバイルは、ちょちょいと設定して、問題なく海外で使えた!<br />ただし、設定後につかえるようになるまで結構時間がかかった・・。<br /><br />◆パスポート残存有効期限<br /> 韓国は入国時3カ月以上有効なパスポートが必要とされています。<br /> 事前に、3カ月を切っていることに気づいたのがですが、更新は間に合わない・・・<br /> 結果的に今回は入国できましたが、入国まで心配で心配で精神をすり減らす羽目となりました。<br /> 状況や国によっては入国できないこともあるようです。<br /><br /> 久しぶりに海外旅行に行く方は、パスポートの有効期限だけではなく、残存有効期限(国によって異なる)も調べましょう!!! まじで!!<br />

コロナ後海外旅行第2弾!3年ぶりの韓国ソウルを女性二人旅! ~もう何度目のソウルかわからないくらい行ってる(笑)~

2023/01/14 - 2023/01/16

なんとんちゃんさん

食と買い物のみ(笑)

【お役立ち(笑)情報】
◆K-etaの登録(2023/01の情報)
 完了していないと、発券してもらえません。

10分で登録完了と紹介されていますが、うそです。

2時間はかかりました。!!!!!!!!

◆Q-codeの登録(2023/01の情報)
 入国3日前から登録できます。
 韓国到着後の入国がスムーズになります。

◆VISIT JAPANの登録(2023/01の情報)
 出国前に日本で登録で、帰国時の入国がスムーズに。

◆あると便利(*^ー゚)b Tmoneyカード

◆あると便利(*^ー゚)b 翻訳アプリ Papago
メニューなどの写真を撮ると翻訳してくれます。
 完ぺきではありませんが、ニュアンスは伝ってきて便利でした。

◆金浦空港でのキャッシング
 到着フロアにあったキャッシングの機械がなくっていました。
 ほかのフロアにもなかったです

◆パスポート残存有効期限
 状況や国によっては入国できないこともあるようです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

コロナ後海外第2段!韓国ソウルです。
    1月はマジで寒いです。耳当て必須です。

金浦空港から電車でホテルへ向かいます。

今回のお宿は ホテルスカイパーク東大門1

近隣の駅からはどこからも10分以上かかりますが、
    東大門まで徒歩圏内、明洞までバスで10分と結構便利。
    シャワーブースのみとなっていましたが、湯舟がありました。

まだお昼なので、荷物だけ預かってもらい、ホテル裏にある焼肉屋さん 楽園亭へ!

ホテル スカイパーク トンデムン I ホテル

東大門まで徒歩圏内、明洞までバスで10分と結構便利 by なんとんちゃんさん

韓国語メニューのみ、ちょっとお高めです。

デジカルビとうれしい副菜いっぱい。

食後は、近くの中部市場をうろうろ。

大好きなホットク屋台、のり・キムチ・ドライフルーツ・干物?など売っています。

味見して美味しかった、棗とイチゴ(+おまけのマンゴー&パイナップル)のドライフルーツ購入。
    一袋で1万~1万6千Wくらいでした。(袋はジップロックのLサイズ位?!)

市場を抜け、清渓川あたりのバス停へ向かいます。

中部市場 市場

バス初挑戦!
    今回は、いつものロッテマートではなくemart 清渓川店へ向かいます。

バスは乗車時にTmoneyカードで精算すればOK。
    (降車時にもピッとやっている方がいますが、すぐに乗り換える人は割引になるそうです)

グーグルマップと位置情報とバス内の案内をにらめっこしながら無事目的地に到着できました!

emart の入り口近くで無事にキャンシングして、お菓子&インスタント食品などを購入。

帰りもバスで。

一旦ホテルに戻り、チェックイン&休憩して、広蔵市場へ徒歩で向かいます。
    お目当ては、明日の朝食用の麻薬キンパ +.゜ (人´ェ`*)

シンプル素朴なキンパですが、おいしゅうございました (*´p`*)

今回は食べませんでしたが、広蔵市場チャメッチでたべれるユッケもおいしいですぅ~

さて、広蔵市場から東大門駅方面、タッカンマリ通りを徒歩で目指します。
    もう10回以上は訪れているお店 JMD

メインイベント1 タッカンマリの夕食!!!

東大門タッカンマリ通り グルメ・レストラン

タレが激うまなのよねぇ (*´p`*)

最後にうどん追加も定番です。

食後はメインイベント2の為に、東大門を散歩してお腹を空かせます。

オリーブヤングはありましたが、東大門あたりのコスメショップが
    ほとんどなくなっていてびっくりです。

明日はゴートゥーモールでお買い物だから買わない!と決めていたのに
    結局ミリオレでコート購入。

メインイベント2 ソルビンでイチゴのかき氷!!!

真冬の氷点下ですが、ソルビンでイチゴのかき氷は外せない。
    2人で1つ。

+暖かい飲み物をのみながら、至福の時間   (*´q`*)

東大門にあるソルビンからホテルスカイパーク東大門1まで歩いて帰宅。

2日目

麻薬キンパ食べて

電車で高速バスターミナル駅にあるゴートゥーモールへ

10時開店だけど、10時ころはまだ開いてないお店も結構あります。
    お買い物3時間+軽食食べて、遅め昼食を食べに電車移動

ソルビン (東大門店) スイーツ

アグランコッケランのカンジャンケジャン(醤油タレに漬けたカニ)

アグランコッケラン シーフード

こちらは新羅免税店の近くにあり、日本語メニュー有、店内もきれいです。

お約束のうまうまっ副菜たくさん &

カニ~ (*゜∀゜)=3!!

ごはんとノリと合わせて食べると最高です!
    しあわせ~★

昼食後は、アグランコッケラン→ホテル前のカフェ→ホテルまで徒歩移動。

荷物を置いたら、バスで明洞へ。
    明洞で化粧品買って、ホットク食べたら、本日はお腹いっぱいで夕食はなし。

東大門に戻って革の卸しクァンヒシジャンにいって・・・
    買い物と食事しかしてなくて、写真がないです ( ; ?ω? )

3日目
    チェックアウトが12時だったので、ホテル近くの食堂で朝ごはん食べて、

中部市場でのりやキムチのお土産を買って、ホテルでパッキング。

荷物を預けて、徒歩で広蔵市場へ持ち帰り麻薬キンパ購入して
    行ってみたかった東大門靴卸売市場へ。

おしゃれな靴が多いというC棟へ向かいます。

かわいい靴はいっぱいあるのですが、

ここは・・・、なかなかハードル高い。
    一足売りしてくれるのかわからないし、値段もわからないし、韓国語できないと厳しそう。

スーツケースがパンパンなこともあり、見学だけで終了。
    またJMDでタッカンマリ

ホテルに戻って、電車で金浦空港へむかって、ロットマートでしめて、今回の旅行は終了。

いつも通り、買いまくり&食べまくりの韓国でした!