那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続きJGC修行第2弾です。<br />この週はまたもやOKAタッチで6レグになります。<br />この6レグも予約時どれも高くて普通席のみ。<br />まさに修行ですね(笑)<br />この週のフライトはこんな感じ<br />1/14  <br />JL901(HND-OKA) 06:20~09:15<br />JL902(OKA-HND) 10:15~12:25<br />JL923(HND-OKA) 17:05~20:00<br />JL922(OKA-HND) 20:50~23:00<br />1/15<br />JL901(HND-OKA) 06:20~09:15<br />JL906(OKA-HND) 12:05~14:20<br />初日後半の2レグはまさに修行フライト!(笑)<br />それでは第2弾の修行記スタートです!<br /><br /><br /><br />

2023 JGC修行第2弾 もっとOKAタッチ6レグ 1泊2日

2023/01/14 - 2023/01/15

でーすけ

でーすけさん

先週に続きJGC修行第2弾です。
この週はまたもやOKAタッチで6レグになります。
この6レグも予約時どれも高くて普通席のみ。
まさに修行ですね(笑)
この週のフライトはこんな感じ
1/14
JL901(HND-OKA) 06:20~09:15
JL902(OKA-HND) 10:15~12:25
JL923(HND-OKA) 17:05~20:00
JL922(OKA-HND) 20:50~23:00
1/15
JL901(HND-OKA) 06:20~09:15
JL906(OKA-HND) 12:05~14:20
初日後半の2レグはまさに修行フライト!(笑)
それでは第2弾の修行記スタートです!

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

おはようございます。
    朝5時10分の1タミ出発フロアです。
    今週も頑張っていきましょう。
    すでに各カウンターにはそこそこ列が出来てますね。

取り敢えず発券と空席待ちを済ませてラウンジで朝ごはんを。
    初っ端のJL901便の空席待ち番号はSの10番…。
    先週とは全然違う!

7番は遠いので少し早めにと思いましたが、どうせファースト落ちて来ないからそんな慌てなくても良いかなと搭乗口へ向かいます。

どれどれ空席待ちはいかがなものよ?
    Sで49人?
    コロナ前を彷彿させる賑わいです。

案の定全然無理~って事で搭乗口へ。
    今週もJL901便沖縄那覇行きはちょっと遠い7番搭乗口。

さてさて、今日の機材はと…。
    とうとう乗れました!
    359のワンワールドスペマの15号機。
    ちょいちょい見かけていたのですが、なかなか自分が乗る事無かったんですよね。
    いよいよこれでA350コンプへ残すところ16号機としてリーチです。

定刻通りに搭乗開始。
    今回は普通席窓側の26K。
    なかなかの混雑ぶりでしたが、隣空席を確保。

少し遅れててプッシュバック。
    グランドさんに見送られて出発です。

それでは本日1レグ目、那覇に向けてテイクオフ!

移動中はAmazonプライム・ビデオを観ながらのんびりコーヒータイム。
    JL901便は時間と距離的に『寝る』と言う選択肢もあり。

羽田を出発した時は雲の多いどんよりとした天候でしたが雲の上は綺麗で快適そのもの。
    K列窓側に座っておきながら孤独のグルメに夢中になり富士山を見逃しました(笑)

この日のフライトも順調そのもの。
    定刻通りで那覇空港にランディング。

さっさと降りてダメ元の空席待ちをしたら任務完了。
    次は乗って来た902便で折り返しなのでラウンジ待機ですかね。

那覇空港 空港

それでは時間にて30分ちょいはここDPラウンジにて待機です。
    この時間はまだそれほどの混雑にはなってません。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

それでは軽くお腹に入れておきますか。
    ジミーのアンパンをオリオンビールで流し込みます。
    それではカンパーイ!

トイレ寄ったりしてるとあっという間に時間になりました。
    それでは搭乗口へ向かいます。

と、その前にコーラルウェイに寄って帰りの機内でつまむ物を購入していきます。
    現在JAL側の搭乗口にある売店で機内で飲める様なアルコールを売ってるのはここだけになります。

コーラルウェイ スナックコート グルメ・レストラン

1階到着フロアにあるポーたまも良いのですが、時間がない時はこちらがおすすめ。
    なんと言ってもリーズナブル。
    JAL側のお店で種類とお値段ではここがオススメ。

色々買ってるけどファースト空席待ちしてるんじゃ無かったっけ?って。
    したはしたけどSの26番とか。
    こりゃ完全諦めですよね。
    せめて10番台じゃないと。

と言うJL902便のお呼び出し直前はこんな感じ。
    那覇の福男、Sの1番とかじゃないと。

折り返しなので帰りの機材も行きに乗って来たスペマの15号機。
    これのF乗りたかったなぁ…。

のんびりしてると気が付けばGroup3の搭乗が始まってました。
    さっさと乗り込みます。

おおかたファーストは望み薄という事で、直前にシートアラートで普通席の座席をチェック。
    30列目に3席並びで空いてる所を発見!
    機内で乗務員の方に空席を確認して座席移動しました。
    ヘタなclass J取るよかこっちの方が快適。

5分ほど遅れてドアクローズ。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

機内では空席待ち外れた時用のセルフ機内食で。
    お気に入りのオリオンナチュラと試しに買ってみたポーク玉子おにぎり(みそ)。
    具も結構大きいので満足度は高いと思います。
    一応沖縄感感じれます。

せっかくですのでドリンクも頂いちゃいます
    安定のホットコーヒー。
    プラスチックの蓋の方が飲みやすい(笑)

帰りも窓の外は綺麗な景色が広がっています。
    この景色を見られるのは窓側の特権。

那覇からだとだいぶ早く感じますね。
    ベルトサインが点灯して降下を開始。
    神奈川の工業地帯が見えて来ました。

何があったか15分ほどディレイで羽田空港にランディング。
    こちら羽田は生憎の雨模様。
    これから空港出ようと思ってたのにどうしようかな?

とは言えこれから次のフライトまでは相当時間がありますので一旦外に向かいましょう。
    傘も無いのであまり濡れずに済みそうなとこにしますか。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

って事でまずは毎度お馴染みターミナル連絡バスへ。
    これで3タミへ向かいます。
    地味に交通費を浮かせると言う(笑)

5分ちょっとで3タミ到着。
    一旦中に入りますか。

時間があったのでまずは出発フロアの見学。
    以前じゃ考えられないくらいひとがいっぱい!フライトもいっぱい!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

上のフロアに上がってみると何やら見た事ないショップが。
    自衛隊のお店?
    どうやら週末だけ限定でオープンしている模様。
    ラグジュアリーフライトハイレートと言うお店。

中には航空自衛隊のグッズの販売や展示がいっぱい!
    これは見にくる価値あり。
    店員さん?は現役パイロットの方なのかな?
    話を盗み聞きしてたらブルーの方みたいでしたけど。

もう少し時間があったので下のフロアも。
    江戸小路はまだ閉まっているお店が沢山。
    普段は深夜しか来てなかったんで気にしてませんでしたが、3タミ完全復帰へはもう少し時間が掛かるかな?
    それではそろそろ時間なのでバス乗り場へ向かいます。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

3タミまで来て何を無駄に時間を潰していたかと言うと期間限定で循環している無料シャトルバスに乗る為。
    6人くらいしか乗れない可愛らしいシャトルバスですが、なんとこれ無料なだけでなく自動運転のバスです。
    近未来だわ~

早速乗り込みます。
    乗客はこの時私だけ。
    自動運転ですが、オペレーションスタッフが1名同行します。
    さすが自動運転と言うだけに車内に操作系のものは何も無し。
    実際にはスタッフが操作するプレステのコントローラ見たいのはありますが。

それでは時間になったので出発します。
    速度はゆっくりですが、運転してる人がいないってのはすごい!
    公道に出る場合信号などの認識がまだな様でそこだけスタッフが停止の操作をするそうな。
    でもそれ以外は完全自動運転!

およそ10分ちょいかけて羽田イノベーションシティまでやって来ました。
    現在この自動運転のバスはイノベーションシティ内の循環と今回乗った3タミとの循環の2ルートある模様。
    今のところ無料で乗れますので興味のある方は是非!

と言う事で濡れずにお金も掛けず(笑)にイノベーションシティまでやって来ました。
    以前は数店の店舗が時間限定でやってるのと足湯位でしたが、今はだいぶお店も揃ったみたい。
    早速中へ。

羽田イノベーションシティ ショッピングモール

この日はなんかのイベントがあったみたいで施設内を若い女性が溢れていましたが、それをかわしながらこちらのお店へ。
    イノベーションシティにありながらのちょっとホッコリする町中華、春香園さんにやって来ました。

中国料理 春香園 羽田店 グルメ・レストラン

時刻は14時を回ったところ。
    アイドルタイムはなく通しで営業してるのがありがたい。
    時間も時間なので店内も空いています。

最近玉袋筋太郎さんの『町中華で飲ろうぜ!』がマイブームなのでスタートは瓶ビールから。
    それではカンパーイ!

まずは前菜のメンマ2種盛りから。
    こちらはこんなところに出店している割に町中華プライス。
    こちらもこのボリュームで580円。
    ビールも中瓶550円です。

お次は中華の定番焼き餃子。
    大粒の羽根つきで350円と良心的価格。
    しかも肉汁ジューシーで美味しい!
    ここは1人1皿全然行けちゃう美味しさですよ。

ここでドリンクは定番ウーロンハイにチェンジ。
    濃さもそこそこあって大満足。
    サワー、酎ハイ系は有難い380円。

もう一品頼みたいけどちょっと多いかなぁ?
    さっき餃子が美味しかったのでそちらを追加してみる事に。
    3種蒸し餃子400円。
    大粒の餃子で3種類の味が楽しめます。
    これもアタリ!
    おひとり様で飲みに来た時はこのパターンでいいんじゃ無いですかね?

最後は緑茶ハイでシメ。
    町中華で飲むとせんべろ対比でお金掛かりますが、アテの満足度が確実に違います(今さらかよw)。
    美味しかった~ご馳走様でした。

ちょうど時刻は15時を回ったところ。
    本当は穴守稲荷や大鳥居の方まで行きたかったですが、生憎の天気で断念。
    また来週もあるさ。
    って事で帰りは課金して京急で空港に向かいます。

天空橋駅

ダラダラとイノベーションシティまでは向かいましたが、帰りは5分で1タミまで帰って来ました。
    そう言えば残りのフライトまだ発券してませんでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

土曜の夕方になろうかと言う時間ですがまだまだ人は多いですね。
    全国旅行支援ってすごいなぁ

それでは発券を済ませて中へ。
    今回はラウンジに行く前に寄り道です。
    久々にお寿司食べてみたくなったので又こい家さんへ。
    ラウンジ持ち込みのテイクアウトを握ってもらいます。

又こい家 羽田店 グルメ・レストラン

今回はおまかせにぎり1,320円。
    これをラウンジのビールで流し込みます。
    あ~最高~!
    ちょっと早めの大満足な晩ごはん。

出発30分前を切ったのでそろそろ搭乗口に向かいます。
    流石にこの時間は人は少なめですね。

那覇行きJL923便は南サテライトの奥3番搭乗口から。
    ここも遠いです。
    昔朝イチの石垣行きはここだったな~

それでは時間になったので機内へ。
    今回も普通席窓側。
    本当は非常口座席でしたが、3席並びで空いてる席へ移動してもらいました。

それではすっかり日も暮れた羽田から再び那覇に向けてテイクオフ!

この時間だろうと那覇まで掛かる時間は一緒。
    那覇で買って食べてなかったプリングルスと先程羽田で買ったハイボールでのんびり飲みながら過ごします。

後半うつらうつら半分寝ながら過ごしていると気が付けば那覇上空。
    5分ほど早く那覇空港へランディング。

本日2度目の那覇上陸!
    20時を回った空港内は流石に人は少ないですね。

那覇空港 空港

この時間に到着するとお酒を売ってるコーラルウェイはすでに閉店。
    ブルースカイもほぼ何も無い感じです。
    ラウンジ行こう…。

JAL PLAZA 那覇空港 21番ゲートショップ グルメ・レストラン

という事でラウンジ内にあるものでお夜食を済ませます。
    折り返しのタッチで時間がありませんが、アンパンと焼きカレーパンをオリオンビールで流し込みます。

ラウンジ到着から10分ちょいで食事を済ませ、トイレなども済ませたら再び搭乗口へ。
    早着だった割には慌ただしいな。

帰りのJL922便羽田行きは降りて来た25番搭乗口から。
    慌ただしく乗り込みます。

帰りも後方窓側席。
    直前で隣空席を狙いGSさんに変更してもらいました。
    そんな早く降りる必要も無いしね。

定刻より5分以上早くドアクローズ。
    それでは再び羽田に向けてテイクオフ!
    来週もこの慌ただしいのあるのか(笑)

帰りはもらったコーヒーくらいしか無く寂しい機内。
    大人しくAmazonプライム・ビデオを観て過ごします。

とは言え帰りは早いですからね。
    あっという間に横須賀辺りの夜景が見えて来ました。
    間もなく到着です。

なんと有難い。
    10分近く早着で羽田空港にランディング。

往復のフライトお疲れ様でした。
    那覇往復738のナロー機は飽きますね(笑)

早く到着した事ですし、さっさと寝て明日に備えましょう。
    預け荷物も無いのでそのまま外へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ここからはいつものターミナル連絡バスで3タミへ。

10分ほどで3タミへ移動。
    この日もこの時間非常に賑わっています。
    外国人の方も多いですね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

それでは本日はこちらで休みたいと思います。
    日増しの野宿系の方も増えている様な?

それでは下のエアローソンで買って来た翠ジンソーダでカンパーイ!
    これだけ1本飲んで明日に備えます。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    明けて1月15日の日曜日です。
    この日は4時20分ごろ起床。
    昨日の夜は海外旅行でテンション上がっちゃってる学生さんがうるさくて全然眠れず…。
    ピーチの早朝の台北行き乗るらしいが、カウンターオープンの3時半ごろまでワイワイしやがって(笑)

寒いですが、乗れないと困るので早めに連絡バスのバス乗り場へ移動。
    始発の連絡バスで1タミへ。

5分ちょっとで1タミ出発フロアへ。
    流石に土曜に比べれば少ないですが、カウンターにはすでにお客さんの列が…。

発券機でタッチの差でファーストを逃し、そのタイムラグで空席待ち番号も悲しい数字に…。
    こりゃ行きはダメだね。
    普通にラウンジで朝ごはんを頂きました。

一応ダメ元でと言う気持ちもありながらもラウンジを後に。
    3連休の時と全然雰囲気が違うんですけど!

今回もJL901沖縄那覇行きは7番搭乗口から。
    そろそろ事前改札が始まります。

今回那覇までご一緒する機材はなんと未乗の16号機!
    昨日の15号機に続きリーチ1発でツモりました。
    これにてJALのA350の全16機コンプリートです!

この日のJL901ファーストクラス空席待ちはSが27人。
    ここだけはコロナ前に戻りましたね。

空席待ちは早々に諦めて優先搭乗で機内へ。
    今回も3席並びで空席を普通席前方で確保!

それでは今週5レグ目。
    グランドさんにお見送りされて出発です。

こちら羽田は生憎の曇り空ですが、そんな中那覇に向けてテイクオフ!

ドリンクのサーブはホットコーヒーで。
    今回も孤独のグルメタイムと思いましたが、せっかくのエコフラ。
    1話だけ観て残りの時間はおやすみなさい…。

昨日の寝不足分を少しだけリカバー。
    ベルトサインが点灯してしばらくすると沖縄が見えて来ました。

最近西行きはやや遅れる事が多かったですが、この日はドンピシャ定刻で那覇空港にランディング。
    こっちも天気良くないですね。

そそくさと降機したら空席待ちカウンターへ。
    ここで帰りの便の空席待ちを入れます。
    ここで同じ便に乗られていたTさんと合流。
    なんでも今日は那覇まで買い物(修行)に来たそうです(笑)

那覇空港 空港

次のフライトまで若干時間があるので外へ。
    Tさんの買い物というのは実際本当で、私も買い物するつもり。
    行くお店が一緒だったので一緒に行く事にしました。

空港を出たらまずはゆいレールへ。
    ここからは若干時間との戦い。

那覇空港駅

それでは停まっていたゆいレールに乗って出発します。

およそ10分くらいで小禄駅に到着です。
    ここは駅から濡れずに移動出来るので便利ですね。

小禄駅

今回買い物に来たのはイオン那覇店。
    品揃え、空港からのアクセスを考えると滞在時間が少ない中で色々買い込めるのはここ。
    急いで買い物します。

何とか購入したかったものを買い揃える事が出来ました(全部お酒w)。
    ただイオンだけじゃ揃わないものもあり…。

という事で相変わらずぐずついた天気ですが、ゆいレール沿いを徒歩で移動。
    15分ほどで赤嶺駅近くのサンエー高良店にやって来ました。
    オリオンビールが販売するWATTAと言うチューハイですが、サンエー限定発売があるんです。
    こちらでそれをゲット!

買うもの買い込んだのでこれで空港に戻ります。
    空港まではゆいレールで帰ります。

赤嶺駅

来た電車に乗り込むと目の前には那覇へ出張(修行)中のSさんが乗ってました。
    偶然とは恐ろしいものです。
    一緒に空港まで帰って来ました。

すでに発券を済ませているのでそのままエアサイドへ。
    ここで先程買い物をご一緒したTさんと再び合流。
    先の便の904便で羽田に向かうお2人をお見送りします。

私の出番までは若干ありましたので一旦ラウンジに戻って補給します。

沖縄感がほぼ無い鮭おにぎりをオリオンビールで流し込みます。
    トイレにも行っておかないと。
    なかなか慌ただしいな。

と時間になったので搭乗口に。
    帰りのJL906便羽田行きは23番搭乗口から。
    ところでファーストクラスの空席待ちは?

ギリギリゲット!
    最後の1枚でした。
    今回は2列目通路側の2D。

5分ほど遅れてドアクローズ。
    それでは今週最後のフライト、羽田に向けてテイクオフ!

それでは楽しい機内食タイムです。
    まずは乾杯のシャンパンから。
    今週もシャルル・コラン ピエール・ド・ブリでした。
    それではカンパーイ!

そして機内食登場!
    今回のメインは豚りんご味噌風味です。
    肉厚の豚がジューシーです。
    ご飯もお酒も進みます。

おかわりからは森伊蔵のロックにチェンジ。
    今回の機内食のおかずはどれもお酒によく合います。

何だか小腹が減っていたのでついついうどんですかいまで。
    チェイサーの炭酸水とセットがマイブーム。

最後にお酒おかわりしたらベルトサインがタイミング的に出るかもと言う事でプラカップで。
    なかなかの注ぎっぷり(笑)

ファーストで那覇発だとあっという間に羽田に着いちゃいますね。
    5分ちょい早着で羽田空港にランディング。

今週もお疲れ様でした。
    最後は1号機だったんですね。

乗り継ぎ案内にはこの後すぐさま折り返すJL919に乗る猛者もいらっしゃるのね(笑)
    私は今週はここまで。
    これにて帰ります。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

預けている荷物も無いのでこのまま外へ。
    まだ時間も早いのでこの先は在来線を乗り継ぎ帰路に着きました。

JGC修行強化月間の1月2週目のフライトでした。
    前週の連休のフライトと打って変わってアップグレードが全然出来ない激アツなフライトが続きました。
    特にキャンペーンがある訳ではありませんが、同業者の方々がこの週から本格的に始動し始めた感じでしょうか?
    まだまだ来週も続きます!
    最後までご覧下さりありがとうございました。