心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に毎年恒例の<br />お守りを納めに京都に行ってきました&#12316;<br /><br /><br />もう紅葉は終わってましたが<br />天気も良く観光日和でした&#12316;<br /><br />でも宿泊は<br />大阪です。<br /><br />楽天のパックで<br />一番安いのを狙いました。<br /><br />一月半前ですが、全国旅行支援に負けて<br />この期間に旅を重ね<br />価格、フライトの日程などうる覚え。。。<br />ご勘弁を!

京都、神社詣で(でも大阪観光)

2022/12/15 - 2022/12/16

akitayumeさん

12月に毎年恒例の
お守りを納めに京都に行ってきました〜

もう紅葉は終わってましたが
天気も良く観光日和でした〜

でも宿泊は
大阪です。

楽天のパックで
一番安いのを狙いました。

一月半前ですが、全国旅行支援に負けて
この期間に旅を重ね
価格、フライトの日程などうる覚え。。。
ご勘弁を!

眠いです。
    いつも思うのですが、
    安さにかまけて朝一番の
    パッケージのフライトを取ると
    当日は後悔します(-_-;)

JL101便、午前6時30分のフライトでしたね。

全く記憶にありません。
    とにかく眠いの一言。

でもビジネスマンの方が結構いまして、
    自分は完全にアウェー状態。。。

朝焼けが綺麗です。

数年前に勤務していた
    事業所が東京湾に近いので
    職場のみんな元気かなぁと思ってまいます。

奈良上空を通って
    もう大阪です。

気のせいか、師走の大阪って感じ!?が
    します。

関西に来たら
    うどんを絶対にたべますが、
    どこで食べたかもう記憶がありません。

奈良の郡山にある
    源九郎稲荷神社です。

もう今年だけで
    三回もお参りさせていただいております。

桜井識子さんの本で紹介されて
    おりまして、大変ご利益あるそうです。

自分にとっては
    精神的な支えでお参りさせていただいております。

京都に戻りまして
    八坂神社へ。

心の中では
    京都の方のように
    「八坂さん」と言っています。

本殿で今年も無事に過ごさせて
    頂いたお礼と来年への願いを
    させて頂きます。

紅葉も少し間に合ったかな。

本殿です。

寒いですが
    少し歩きます。

浄土宗の総本山である
    知恩院です。

青蓮院門跡にお参りさせて
    いただきます。

• 庭

青蓮院門跡(しょうれんいんもんぜき)は、
    天台宗総本山比叡山延暦寺の三門跡の一つです。

第三代門主慈圓は四度天台座主をつとた方で
    不朽の名著「愚管抄」を残しております。

鎌倉殿の13人にも
    登場されていたので
    感慨深く思いました。

写真は恐れ多くて取りませんでしたが、
    青不動明王様の画があり
    以前拝見しましたが、
    また拝ませて頂き
    ありがたかったです。

さっきも
    うどんを食べましたが
    またお昼にうどんです('◇')ゞ

牛丼と素うどんです。
    セットではなく別々に注文。

うどんの腰はなく
    やや残念ですが出汁が美味しいの満足。

高瀬川!?

この辺りは
    外国の観光客が多く
    大陸の方ではありませんが、
    東南アジアの方が多く
    時代は変わったと痛感。

日本は相対的に低下しているのかぁと
    一人感慨にふけります。

京福に乗って
    こちらの銭湯に来ましたが、
    なんと休みなので
    六条の白山湯のお湯につかって
    宿泊地の大阪へ。

宿に荷物おいて
    夕食を食べに道頓堀へ。

安定のグリコサインですが、
    観光客多し!

しかも中東の人っぽい方が多く
    むしろ日本人少なめ。

しかも自分と同じくクーポン!?あるらしく
    お目当てのお好み焼き屋さんは
    長蛇の列でした。

そんな訳で
    たぶんクーポンも電子マネーも使えない
    だろう路地裏のお好み焼き屋さんへGo!

まずはビールで乾杯。

使い古された(失礼な言い方ですいません!)
    鉄板は期待を持たせます。

ご兄弟で運営されているらしく。
    私の担当である弟(たぶん)さんは職人気質の無口の方で
    「黙々と焼いてくれはります(エセ関西弁風)」

美味いっす!
    合格です。

ホントは入りづらくて
    食べずに帰京しようと思っていたのですが、
    良かったです。

追加で焼きそばも注文。

こちらのお店は当たりでして
    多分また再訪します。

<追伸>
    帰ろうとしたら
    常連さんの誕生日だとかで
    持ち込みのケーキとワインをご相伴させていただきました~

朝です。
    ミナミのバス停からリムジンで伊丹へ。

バス停付近でまたうどんを食べて満足。

山形行ったときにクーポンで買った
    日本酒と京都で買った太巻きを食べて
    おしまい。

クーポンありがたいのですが
    買うものがあんまりなくて
    結局、地酒ばかりになってしまいますね(^^;)

• Matt Yさん 2023/01/27 18:29:19
    青蓮院
    青蓮院、修学旅行でなぜか夜間参拝、というより講話聴いただけですが行ったんですよね。それ以来京都は何回も行ってもここは再訪していないことを思い出しました。
    なんかそろそろ京都分チャージしたくなってますし、そういうつもりにさせてくれてありがとうございます。

akitayume

akitayumeさん からの返信 2023/01/27 20:45:49
    Re: 青蓮院
    Mattさん

ご無沙汰してます。
    こちらこそ、
    貴殿の旅行記を、いつも参考にさせていただいております。

先日も旭川に行きまして
    車を借りようと思いましたが、
    運転が下手なので
    バスと電車移動しました~

Mattさんの様に
    厳冬期でも運転出来るように
    ならねばと思っています。

では、また~。

追伸
    空港で偶然
    旅友さんに会いましたよ。

akitayumeさんのトラベラーページ