スパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にドイツから車でベルギーのスパに。<br />温泉のスパの語源になった村です。<br />途中、アーヘン、オランダを経由。<br />車で1時間あれば3カ国で買い物ができる地域です。

ベルギー、スパに行ってきました。

2022/12/26 - 2022/12/29

miel

mielさん

年末にドイツから車でベルギーのスパに。
温泉のスパの語源になった村です。
途中、アーヘン、オランダを経由。
車で1時間あれば3カ国で買い物ができる地域です。

最初にアーヘンを経由しました。
    ドイツはクリスマスが終わるとすぐにクリスマスマーケットは終わってしまうので、こちらも片付け中でした。
    アーヘンはジンジャーブレットマンがテーマのようで、たくさんあちこちについています。

教会前にパン屋さんがあって、名物のプリンテンというレープクーヘンみたいなお菓子を購入。

こちらが市役所です。
    ジンジャーブレットマンも入口にいます。

教会の入口。

ユネスコに登録されていますと看板が建っていました。
    悪魔風の彫刻がいくつかありました。

アーヘンから車で15分ぐらいでベルギーに入ります。
    ヨーロッパではよく見るスパの水は、ここの水。

スパの村にはこの像がいろんなところにありました。市役所前で。

鉢植えにもSPAの文字。

昔は使われていた。

スパの水の工場見学はコロナ禍でまだ閉鎖中。

スパはサーキットもあります。

F1はやっていないので、近所の子どもたちが広い駐車場でラジコンで遊んでました。

スパの隣の村。フランスの王様がこの集会所?を破壊したとか書かれていた。

ベルギーのフライドチキンやさん。おいしかった。店内は、スタバみたいにおしゃれです。

ベルギーのがサン・ニコラウスはたくさん売っています。
    サン・ニコラウスとサンタクロースはドイツあたりでは違う人の認識です。
    オランダ語のシンタクラースがサンタクロースの語源らしいのですが、別人の扱い。

2022年のアドベントカレンダー。ジャムのがお気に入りです。

こちらは、行く前のマインツのクリスマスマーケットで。

Wiesbadenのパセブラはあまりがんばっていないのですが、マインツはカトリック色が強いので、キリスト像は素敵。

電車の形になっていたり、楽しめます。

マインツはこんな感じ。あまり規模は大きくない。

アフガニスタン料理を食べました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る