那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援&宿泊予約サイトのクーポンを利用すると、那覇1泊2日(日によっては2泊3日)が1万円台で行けると知り、考えた。<br />これは安くJALマイルを稼ぐチャンスではなかろうか?<br /><br />夫は言いくるめる自信があるので、空港行きのバス乗り場まで送ってもらう息子にお伺いを立てたら、「行ってら~(行ってらっしゃい)」と拍子抜けの快諾返事。<br />ありがとぅー!<br /><br />キャンペーン終了の3月までの間、ひと月のほぼ半分を羽田空港ー那覇空港往復というスケジュールで予約。<br />我ながらヤベーと思います。<br /><br /><br />今回は第一弾。<br />①1泊2日<ホテルロコアナハ><br />②2泊3日<ホテルリソルトリニティ那覇><br />③1泊2日<ホテルロコアナハ><br />を繋げて全4泊5日。<br /><br />ホテルロコアナハは、朝食付きなのに他より安かったので複数回利用。<br />ホテルリソルトリニティ那覇は朝食付2泊で2万円越えたけど、一度行ってみたかったホテルだし、通常より大分お得な料金だったので選びました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

5日間で羽田ー那覇3往復 全国旅行支援利用でマイルを稼ぐ ~ホテルロコアナハ&ホテルリソルトリニティ那覇~

2023/01/22 - 2023/01/26

Ki Ya

Ki Yaさん

これは安くJALマイルを稼ぐチャンスではなかろうか?

ありがとぅー!

我ながらヤベーと思います。

今回は第一弾。
①1泊2日<ホテルロコアナハ>
②2泊3日<ホテルリソルトリニティ那覇>
③1泊2日<ホテルロコアナハ>
を繋げて全4泊5日。

JALグループ
JTB

観光目的ではないのでできるだけ安く、となると行きの飛行機は午後便、帰りは午前便。初日の那覇には19時頃到着。

家を出たのが朝の8時前で、そこからバス乗って空港ラウンジで時間潰して3時間近く飛行機乗って、漸く20時近くにホテルに着こうという手前の信号待ち。なんか派手目なおばさんがグイグイ近づいてくる。
    え、何?と見たら、信号直ぐ脇にあるシーサーの像をバックに写真を撮ろうとしてると気づく。
    「写真撮るから邪魔、どけよ」って感じをめちゃめちゃ出してる。

外国人観光客がいたからその仲間かと思ったら日本人だった。
    ただの日本人高齢夫婦だった。
    バカヤローっ。

いかんいかん。怒ると体力使っちゃう。
    大人なあたしはスっと避けてあげました。(内心、〇〇!を連呼)

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

沖縄2日目。

朝6:30開店のレストランに5分前に行くと4番目。その後も人が来て列ができますが、ここはきっちり時間にならないと開けないので待つ。

5階の部屋からの景観。

日が昇るのが遅いので、朝食後にカーテンを開けてからの撮影。

ホテルロコアナハをチェックアウト後、次に泊まるホテルリソルトリニティ那覇に歩いて行き(約10分)、キャリーケースを預けてからゆいレールで那覇空港へ。

オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパで食べて美味しかったので、地域クーポンを使ってジミーのトロピカルクッキーを購入。

残りの地域クーポンで、ロイヤルベーカリーショップのちびカレーパン(名前忘れた)を購入。

これ美味しい。
    中身のカレーが美味しい。

ロイヤルベーカリーショップ 那覇空港店 グルメ・レストラン

羽田空港到着後、ダイヤモンドプレミアラウンジで軽くランチ。
    軽く食べたつもりだったんですけどねー。

この後乗った沖縄行きの飛行機が、東京上空でメタクソ揺れて、酔った。
    うっ、ぎぼじばるい・・・・・・・・・

こんなの使う人いるのかしらと思っていた座席前のポケットに入っているエチケット袋。今日、今、アタシが使う?
    嫌だーっ!
    絶対に吐きたくない。

スマホで乗り物酔いに効くツボを検索し、腕に跡が付くほど強く押すうちに何とか収まりました。

多分、寝不足&胃腸の調子があまり良くなかったせい。
    尚且つ、最初は前方座席を指定していたのに、「今日は空いてるから偶には窓側に座ろーっと」と後方座席に変更したのも悪かった。
    後ろのほうが酔うって言うものね。

その後も何度か揺れたけど、背中を背もたれに預けず頭を揺らさないことを心掛け乗り切りました。
    変な体勢だっただろうけど、同じ列に人いないし通路向こうの列も空席。見られたとしてもCAさんにだけだから気にしなーい。

19時近くにホテルリソルトリニティ那覇に到着。

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

バスルーム。

このオシャレな洗面台は、洗顔する時に真下にバスマットを敷かないと床がびしょ濡れになります。
    要・要・要・要・要注意。

バスタブが大きい。

大浴場があるホテルですが、部屋のお風呂が好きなのでバスタブが大きいのは嬉しいです。。

ユニセックスなハーブっぽい香りのシャンプー類。

アメニティは部屋にあります。

シングルで予約し、フロントで何も言われませんでしたが部屋に入ったらハリウッドツインルームでした。
    ラッキーでございます。
    ありがとうございます。

ツインルームの割にはハンガーの数が少ない。

注ぎ口に注意が必要(私だけ)なオシャレ湯沸かしポット。

普通のドリップコーヒーかと思ったら、ティーバッグタイプのコーヒーでした。
    香りが弱いです。

引き出しにドライヤー。

サロニアでした。
    風量もあって使いやすかった。

消臭スプレーの他に除菌スプレー有り。

無料サービスのボトルウォーターが冷蔵庫に入っていました。

ナイトウェアは大浴場にも着ていけるセパレートタイプ。

ベッドサイドにコンセント&USBポート。

繊細なおばさんは、この時計のカチコチ音が気になって眠れないのでバスルームに追いやりました。
    勿論チェックアウト前に元に戻す。

チェックイン時に2泊分貰った基礎化粧品類。

これは肌に合わないわ~、とかないので頂けると嬉しいです。

7階からの景観。
    ツインルームだから景色の良い川側。

事前調べでは無いと思っていた電子レンジが有るようです。(目視確認していないので悪しからず)

大浴場には入らなかったのですが、浴場前にあるコインランドリーで洗濯をしました。
    洗剤自動投入で¥300。
    乾燥機は30分¥100。
    男女別はなく3台。
    イマドキのホテルのように部屋から混み具合が分かる、という便利機能は無いので行ってみるしかありません。

沖縄3日目。

このホテルの朝食の口コミ評価が良かったので朝食付きプランで予約。
    キャリーバッグを預けた時に、迎えの観光バスに乗る年齢高めの団体に遭遇したので朝食会場が混むかなと思ったけれど、色々考えて開始時間3分前に行く。

既に半分くらい席が埋まってたーっ!

グループ客よりお一人様が多い感じでした。

昨日飛行機酔いしたのでなんとなく主食は避けたけど、クロワッサンを食べてみた。
    味自体は悪くないけど、コンビニで売ってる菓子パンのよう。

部屋に戻ってカーテン開けたらモノレールが見えた。

快晴だったらさぞ景色が良かろうて。

このホテル、4泊未満の場合、清掃指示マグネットを張り出さない限り部屋清掃がありません。画像にあるような、タオルやナイトウェア・アメニティ・ボトルウォーター等が入った袋が部屋のドアノブに掛けられます。
    気兼ねなく部屋に居放題。楽ちんです。

私の周りの部屋は殆どが連泊らしくて、ズラーっとこの袋が掛けられていました。

今日は飛行機移動が無い日。
    2泊で¥4,000分の地域クーポンを貰ったので、ゆいレールを使って小禄のイオンでお買い物。
    風が凄く強くて、軽くもない体が飛ばされそうになる。

イオンでは地域クーポンが土産物コーナーでしか使えないのは前回と同様ですが、前はサービスカウンターで精算だったのが、今回は地域クーポン用のレジが土産物コーナーに設置されていました。

沖縄県ではクーポンが紙だけじゃなく電子クーポンとして利用できるようになったので、最低利用金額とか気にせず¥1単位で使えて便利。

因みにこの画像上部の袋の中身は、邪魔な箱を捨てたジミーのトロピカルクッキーでございます。

かん水多めな透き通った感じの麺が好きじゃないので、画像にある与那覇食品のソーキそばはよく買います。付属のソーキがイマイチだけど、生麺が美味しいから別で買ったソーキやラフテーを足せばOK。

お米が食べたくなったので、昼食はイオン帰りに買ったコンビニのおにぎり。

おはようございます。
    沖縄4日目です。

昨日は出遅れたので、今朝は5分前にやってきました朝食会場。
    が、この通り。昨日より長い行列できてました。ビックリ

昨日お一人様が多い感じと言いましたが、待ってる間の会話からするとどうやら一人参加の多い団体旅行御一行様のようでした。

今日の飛行機も揺れそうなので、朝食は軽めにしておく。

食事会場7時オープンで、7時20分には「今、満席なので」と数組待たされていました。
    朝食会場が広くないから団体がいると混みます。

この後チェックアウトして、次の宿、と言っても最初に泊まった『ホテルロコアナハ』なんですけどね。
    えっちらおっちら歩いてキャリーケースを預けに行きました。

那覇ー羽田の飛行機は強力寒波の影響で行きと同じくらい揺れたけど、そこは学習する女。那覇空港内のドラッグストアで酔い止め買って飲みました。

羽田空港到着後、一旦ロビーに出てコンビニでスティック野菜を購入。
    ベジファですわ。(悪あがき)

那覇空港へ戻ります。

この便も後方座席を指定しまっていたけど、那覇で飲んだ酔い止めが未だ効いていて物凄く眠く、搭乗してから暫くの記憶がございません。

ハッと目が覚めて機内Wi-Fi繋げたら、『配管凍ってお湯が出ない!最悪!』と息子からメールが届いた。
    え、めんどくさっ。
    帰宅したらチェックしなきゃ。

最強寒波、恐るべし。

沖縄最終日。
    ホテルロコアナハ朝6時10分、9階の部屋からの景観です。

朝食開始の4分前(びみょー)にレストランへ行ったら3番目でした。

リソルトリニティには団体客がいたけど、こちらのホテルには居なさそう。
    その代わりアジア系外国人を結構見ました。

今日はブルーシールのアイスも食べる。

食事を終えて部屋に戻ってきました。

大分明るい。

3日前に泊まった部屋は裏側だったけど今回は眺望の良い県庁側。

今更ですが、3日前も今日もスタンダードシングルルームです。

全国旅行支援の地域クーポンで久しぶりに大東寿司を買いました。

那覇空港の制限区域内の売店に売っているので、いつものエメラルド会員用のゲートでなく一般用ゲートのJGC優先レーンから入りましたが、保安検査がものすごく混んでいてステイタスのない人が並ぶレーンの方がよっぽど早く抜けられてた。

なんでかって?

JGC優先レーンに並んでたのが全てスーツ姿の男性達で、慣れてるはずなのに直前に指摘されるまで上着やら何やらを脱がないから、で・す。
    (脱いどいてくれや~)