ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのハノイに2泊3日で行ってきました。<br />シンガポール在住の夫がチャイニーズニューイヤーで4連休になりそれに合わせてアジアの他の国に行ってみるか!と勢いで予約しました。<br /><br />2023年ベトナムの大晦日は1月21日、テト(旧正月)は1月22日。<br />旧正月で休みということがどういうことか全然知らずに出かけましたので、良かったこと残念だったこと両方ありましたが、シンガポールとはまた違う東南アジアの街を楽しんできました。

2023年1月 ベトナム・ハノイでHAPPY NEW YEAR①

2022/01/21 - 2022/01/23

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

ベトナムのハノイに2泊3日で行ってきました。

チャンギエアポートのターミナル4から出発
    新しいターミナルでピカピカです

空港にもに新年のうさぎ年の飾りがありました

出かける時に夫のアパートメントでいただいたみかん
    新年のお祝いで配っていたようです
    空港で食べました

営業していませんでしたが、こんなシンガポールらしいショップハウスを模したお店もありました

フードコートにもシンガポールらしいドラゴンプレグラウンドの絵

トイレもすごくきれいでペーパータオルの絵が電気で光っててておしゃれでした

ゲート19は端の方でした

ベトナムエアラインに乗ります

ノイバイ空港に着きました

ノイバイ空港の外に出ました

新年だからか?いつもあるのか?わかりませんが花が売ってました。
    花束を持って出迎えてる人も多かったです。

ここでホテルにお願いしておいたお迎えのタクシーの人と待ち合わせだったのですが、人が多くてなかなか見つからず不安でした。
    待ちくたびれていたのか座っていたから見つけにくかったよ、おじさん!

タクシーも個人の車もgrabもいろんな車がひっきりなしに来る場所なのでクラクションが鳴り響いていました。

ようやく車に乗れて外から見た空港

こんなふうに植木を抱えてバイクに乗る人も多かったです

なぜかサンリオの絵の前にある花屋さん

バイクでいっぱい
    とはいえ、バイクよりも車の方が多いなと思いました

だんだん街に近づきワクワクします

ザ オリエンタル ジェイドホテル

ザ オリエンタル ジェード ホテル ホテル

ロビーはあまり広くなく縦に長いです
    従業員さんたちは親切で場所もホアンキエム湖から近くていいホテルでした

チェックインの時にホテルからもらった注意書き(私の保管の仕方が悪くてぐちゃぐちゃになってます)
    通りの渡り方とかマーケットでの買い物のこつとか書いてありました

部屋は4809号室

トイレにあったプレート
    ハノイはトイレットペーパーをトイレに流してはいけないようです

屋上のプール
    寒くて入る気になれません
    他のフロアにジムもあったようです

夜の散歩に出かけました
    ハノイ大教会

教会の近くにあったカフェで夜ご飯を食べました

ビーフのフォー

ブンチャー