美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日・軽乗用車にて格安のアラジン駐車場へ、便はジェットスター成田発14:10は約10分程度早く出発。<br />往路は座席指定しないにもかかわらず17A席・レベル飛行になって14A席へ1人座りになって安堵。<br />勿論カウンター預け荷物にせず機内持ち込みスーツケース(機内持ち込み重量ギリギリの6.7㎏)にして良かったです。<br /><br />3宿泊は国際通り東端の東横インホテル・全国旅行支援適用なので会員割引はなし(上手に価格設定しています(^0^))、利点は国際通り中央部まで徒歩で約15分以内。<br /><br />◎ 旅割クーポン3泊で6000円はアイホンに取り込みをホテルフロントにお願いしました、過去のクーポン券は1000円単位で使用、デジタルクーポンになったので1000円未満単位での引き落としは利点・便利でした。<br /><br />事前予約していた那覇観光バス、Bコース乗車は7人+ドライバー、ガイドさんで古宇利島・今帰仁城跡・美ら水族館(入場券は少し安いとのことで那覇観光バス案内集合場所で購入)、昼食はホテルオリオンモトブリゾート(水族館などへは徒歩で15分程度でした)素晴らしい多くの料理の数々・味は良し・入り口からテーブルまで案内のおもてなしに驚きました。<br />『内容は投稿写真でご覧ください』。<br /><br />どのコースも殆ど同じですが途中でトイレなどの休憩あれど出発~帰着までの搭乗時間が少し長いのがタマニキズ(´・ω・`)、昨年と今回の観光コースで私の観たかった場所に行け「天気も良かった」ので大満足でした。<br /><br />往復の自動車道から観る事が出来た数カ所の米軍基地、敷地内の住宅などはアメリカ本土仕様なので飛行場、基地内売店などの娯楽施設、教会、学校などでダダッ広い敷地面積になっていると感じました。<br />あまり言いたくないですが『我が国政府からの在日米軍への思いやり予算、少し減額が必要なのでは?!』、大都会となっている沖縄復興予算も同じ。<br /><br />『数多くの写真になるので数回に分けて投稿します、すみません(m_m)』<br />『投稿写真はその場その場で許可受けの撮影です、またPRではないです』<br /><br /><br />

暖かくて良かった良かった(*^▽^*)NO.1①昼食付きのホテルオリオンモトブリゾートまで

2023/01/11 - 2023/01/14

wtsnkey

wtsnkeyさん

『内容は投稿写真でご覧ください』。

観光バス 自家用車 徒歩 ジェットスター

成田第2ターミナルから第3へ移動中

まだまだ先です(´・ω・`)!相変わらず遠いです①。

まだまだ先です(´・ω・`)!相変わらず遠いです②。

荷物預託なし・機内持ち込みスーツケース重量はギリギリの6.7㎏、蛍光ショルダーバック含んで。
    やっと搭乗待合エリアに到着。

良い天気の成田空港エプロン、いよいよ出発です。

成田空港エプロンを一路滑走路へ。

離陸し上昇中①。

離陸し上昇中②、座席指定していないが良い席でした(3人横並びだったので水平飛行になってから許可受けて3席前の座席へ移動するも1人座りに安堵)。

那覇空港に着陸中。

ゆいレール駅へ移動中、暖かい(*^▽^*)。

この左手が自動・乗車券売り場。

翌12日の宿泊ホテルでの無料朝食、スペースがとても狭かった(´・ω・`)!。
    朝食無料・プラン全国旅行支援は喫煙エコノミーダブル3泊で16560円(会員割引など・カード払い・掃除なしより数百円安価。利益を上げるように上手な価格設定条件にしているよ(`_´)(´・ω・`)①。

無料朝食、各種の飲料は飲み放題②。

無料朝食・味は良かった、各種料理は食べ放題③。

サァー12日の観光はBコース、往復9時間半。
    往復とも数回のトイレ休憩あり、復路の下車場所那覇市内の数カ所・ガイドさんが聞きに来ます。

観光バスは国際通りを走行中。

広いです米軍基地内の居住エリア等。

自動車道(有料)を一路北・最初の観光場所の古宇利ビーチへ。

自動車道(有料)を一路北・古宇利ビーチへ、車内から太平洋。

自動車道(有料)を一路北・古宇利ビーチへ、車内から東シナ海。
    ご存じでしょうが沖縄から日本海は見えないそうです(´・ω・`)。

休憩場所にて、迷わず乗り遅れ防止のためにパチリ(*^▽^*)。

まもなく古宇利ビーチに到着です①。

古宇利ビーチへの橋をこれから登り斜面走行・渡ります②。

古宇利ビーチへの長い橋を走行中③。

古宇利ビーチ見学時間は40分、天気よし・海の色よし・砂は細かく綺麗④。

レンタカー移動ならこの様な観光もできます⑤。

今帰仁城跡跡公園の案内板、見学時間は十分ありました①。

世界遺産・今帰仁城跡(入場料は個人払い600円)に到着、とてものラッキーでした『沖縄桜を観る事が出来ました』②。

世界遺産・今帰仁城跡への石段「ガイドさんの説明に寄れば七・五・三になっていますと」、由来は平安時代からなので「琉球時代から存在ですね」③。

お城と同じでとても良い防御・戦略場所でした④。

ガイドさんが撮影です⑤。

今帰仁村歴史文化センターは入場料は不必要・城跡入場券と合体されています⑥。

館内展示「樹齢200年の松の原木です(松の形から招き松と呼ばれていた)」、悲しいかな1992年・松くい虫で枯れたそうです⑦。

今帰仁村の当時の地図⑧。

空き腹となっている状態(^0^)、観光両機関に含まれているバイキングスタイル昼食・ホテルオリオンモトブリゾート(入り口で職員さんの許可受け)何十種類???「少しずつ多くの種類を食べました、味はとても美味しく素晴らしかった、入り口での対応と席までの案内・言葉遣いもブラボーでした」。
    ◎私が知りたいと思ったのは「個人予約した場合の昼食バイキングスタイル・ハウマッチ??、いつになるかわからないが次回観光で行った時やんわり聞こう」①

「少しずつ多くの種類を・・・1回目の内容、勿論アルコール類もありました②

バイキングスタイル昼食席は向かって右にしました③。

バイキングスタイル昼食場からの景色④。

バイキングスタイル昼食場・裏側からの景色、向かって左方向へ徒歩15分程度で水族館などのエリア(消化に一役は歩き(^0^))⑤。

ホテル(向かって右の建物)・バイキングスタイル昼食場の裏側から手前方向に歩いて水族館などのエリアに行きます⑥。

◎◎次回は水族館エリアなど「NO.1②の表題名で投稿します。