元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根パワースポット3神社巡りをするつもりが、<br />駒ヶ岳ロープウェイが休止で箱根元宮には行けず、<br />箱根神社の海中鳥居は立入禁止でそばまで行けずと、<br />がっかりな事もありましたが、モーターボートで<br />九頭龍神社へ行ったので、短時間ですが芦ノ湖クルーズ気分も<br />味わえ良かったかな。

モーターボートで九頭龍神社そして箱根神社へ

2023/01/21 - 2023/01/22

ぶーひろ

ぶーひろさん

箱根パワースポット3神社巡りをするつもりが、
駒ヶ岳ロープウェイが休止で箱根元宮には行けず、
箱根神社の海中鳥居は立入禁止でそばまで行けずと、
がっかりな事もありましたが、モーターボートで
九頭龍神社へ行ったので、短時間ですが芦ノ湖クルーズ気分も
味わえ良かったかな。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄

小田原駅からバスで箱根園へ
    ここからモーターボートで九頭龍神社へ向かいます。
    乗船料は往復+入園料を含み2000円でした
    受付が朝9時からなので芦ノ湖にはまだボートが出ておらず静かです
    7分位で到着です

モーターボートでは1番乗りですが、真面目に歩いて来られた方が数人。
    人はまばらで写真も取りやすい
    海中鳥居

九頭龍神社
    手前には龍の口から水が出ている手水でしっかり洗い参拝。
    思ったより小さめでした

九頭龍神社から数分移動した所にある白龍神社

帰りは電話するとモーターボートがお迎えに来てくれます

箱根園に戻りました。
    駒ヶ岳ロープウェイが動いてたらここから箱根元宮に行けたのに残念!
    (3月まで休止中)

箱根園には水陸両用バス、水族館、動物園もあり楽しめるものがありましたが、次の目当ての箱根神社へ向かいます。

箱根神社
    今は早い時間にバスが無いのでタクシーにて移動。(1000円前後)
    ツアー客が来る前だったのか、海中鳥居が立入禁止だからか、時期的なものなのか
    思ったより空いていてスムーズに参拝ができました

海中鳥居は階段を降りたところにあり、木で隠れてしまっているので写真も撮れず。
    2/9まで立入禁止です

箱根神社となりに九頭龍神社新宮がありました。
    御朱印は紙での渡しで残念でした。

天井には龍の絵があります

9つの龍からのお水は飲めます

100円でペットボトルを買い、汲むこともできますが、手持ちのペットボトルで汲んでもよさそうです

幸せのかしわ餅(ハート型容器に入っているだけですが買ってしまった)
    瓶は「神社声援」「ジンジャセイエン」で中身は「ジンジャエール」だそうです

神社から徒歩で芦ノ湖畔にある「ベーカリー&テーブル箱根」でランチ
    オススメされた「ホットサンドプレート」ボリューム満点です
    3階のレストランは11時営業開始なので、時間を計算して受付してください。

こちらは「ブラックビーフカレー」

湖畔を散策中に新しめのお店を発見。
    チーズケーキでした。
    濃厚で美味しかったです
    がっつり食べた後でお腹いっぱいなので2人で1個

側溝の蓋もかわいい

ビーフジャーキーをつまみに買おうと思ったら
    犬猫用の自販機でした

茶色いローソン 景観に合わせてるんですね。
    ミニストップも茶色だったような
    セブンイレブンはいつものカラーでした
    遊覧船乗り場近くのセブンには駅伝のキーホルダーがたくさんありましたが、立教の量にビックリ!!

本日のお宿

24時間飲み放題です。
    注いでから部屋で飲むので面倒ですが、何度も往復
    ビールの横にはスパークリングワインもあります。

部屋の露天風呂
    若い人がぬいぐるみを入れて写真を撮っているのを真似してカバちゃんを持参しましたが、外では恥ずかしくて撮れずじまい

夜の食事でも写真のものは飲み放題です。
    +1400円で余市・知多のウイスキーも飲めるのでグレードアップしました。
    (2杯飲めば元はとれます。)

夕食メインはしゃぶしゃぶかすき焼きを選択。
    すき焼きにしました

屋上でもくつろげます。
    喫煙所あり。
    朝も風呂から出てきてビールをいただいたりのんびり過ごせました。

チェックアウト後は湯本駅までの道を散策
    テレビで最近みたティラミス屋さんで2個購入

手作り豆腐屋さんでは、お豆腐3種、がんもを購入

美味しそうなジェラート屋「すてら」
    通りを入ったとこなので、気にしてないと気付かないかも
    外人の家族連れも並んで食べていました。
    食べられるカップ「スフォリアテッラ」など見慣れないものもありました

写真はクワトロフォルマッジと青レモンのレアチーズ
    キャラメルラフランスも食べました

会社のお土産は「九頭龍饅頭」を購入

時間も微妙で、有名処は激混み。
    ランチは乗換駅の小田原「ミナカ小田原」の「地魚与一 アジ三昧定食」をいただき家路へ。(あじのたたき、あじのなめろう、アジフライ)
    ※今回は行きませんでしたが、屋上には小田原城も見渡せる無料の足湯があります