その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の週末、西ジャワ州の東の端にあるチルボンに行ってきました。<br />

チルボンに行ってきた!

2022/12/24 - 2022/12/24

トンロー13

トンロー13さん

高速道路を1時間15分ほどドライブして疲れたので(運転手が)102Km地点のレストエリアで休憩。

Point Coffeeで注文した冷たいモカ。
    @25,000ルピア

凡そ3時間でチルボン市内に入りました。
    道中は目をギンギンにして景色を見ていたので全然退屈しませんでした。

最初にやって来たのはスニャラギ洞窟公園。
    事前にチルボンについて調べた際に外せないスポット的な情報があったのでここに来た次第です。

入場料は15,000ルピア。
    入口でワクチン接種アプリのPeduliLindungiの認証や窓口のノートに氏名や住んでいる県、携帯電話番号などの個人情報を記入させられました。

遺跡のようなものがあるエリアを進みます。

割れ門!
    人間は不完全だということを意味し、邪悪さをもつものはこの門を通過できないという意味があるそうです。←通過した、めっちゃ邪悪だけど。

何かの建物。
    観光地に有りがちなうんちくが書かれた看板がなかったので何なのか良く分かりません。

危険な通路。
    ここから足を踏み外すと池ポチャなので慎重に進みます。

礼拝堂??
    何なのか分かりません。

ここはダンジョンっぽかった。
    狭く入り組んだ通路が窮屈で屈まないと通れない場所で思いっ切り頭をぶつけました。
    (痛かった)

バリアだらけの通り道。
    日本の観光地とかだとバリアーフリー化が進んでいるんだけどなー。

ねこ。
    すこやかに眠ってました。

何なのかさっぱり分からない建物。
    そして、サボテンが謎!

小高い丘を通って先へ進むと、
    先ほどの場所の裏側に出ました。
    ここで終わりっぽい。

そういえばここは洞窟公園だけど洞窟ってあったけ?←窮屈ならあったけど。

そんなわけで、次の目的地カスプハン宮殿へ向かいます。

チルボンの市内は、
    そこらじゅう割れ門だらけ…

運転手にカスプハン宮殿の所で降ろしてもらったけど宮殿らしき建物が見つかりません。そしてここにも割れ門が…

やっと見つけたカスプハン宮殿。
    想像していた外観とだいぶ違いました。ちなみにカスプハンとは人の名前でチルボンのスルタン王国に君臨したチルボンイスラム帝国の創設者だそうです。

入場料は外国人価格で20,000ルピア。
    ローカル価格より少しだけ高いけど、良心的な価格です。そして中にある博物館のチケット15,000ルピアも勢いで一緒に購入。

割れ門を通って中へ!

宮殿へ向かう途中にあった門。
    ガイドさんと一緒に回っていたローカルたちがここで記念写真を撮ってたから有名な門??

宮殿の中庭です。
    ちょうど、お祈りの時間を知らせるアザーンがそこらじゅうで鳴り響きました。

建物の中。
    柱の形状が宮殿っぽい!

国王と王妃です(たぶん)

白い門。
    何の門なのかさっぱり分かりません。

説明文を読んでもインドネシア語なのでほぼ分かりません。

唯一、分かったのは一番下に書かれている
    パシフィックペイント、カラー!
    でもこれは…説明分とは関係ないと思われる。

そんなサバイバルな状況で…
    ふと思い付いたのが翻訳アプリのGoogle レンズ。

完璧ではないけど、なんとなく意味が分かるようになりました。

そんなわけで、こちらがダレムアレムスルタンとその息子たちと未婚の娘たちが住んでいる家。

住居スペースの外にも見学エリアがあります。
    ちょうどガイドさんが案内をしていたので、こっそり付いていく事に。

ここはとても神聖な場所だそうで女性は立ち入り禁止と書いてありました。(Google レンズ大活躍!)土足禁止なのでガイドさんと男性陣は靴を脱いで進入し、女性陣は外で待機してます。

イスラム教じゃなかったら男女平等を掲げている団体が女性立ち入り禁止に対しクレームを出すと思う。

何百年も枯れたことない井戸(奥)
    この井戸水で清めると病気が治るそうで、胃腸が弱い人はお腹を洗い、皮膚病の持病がある人は患部を洗う。なぜか顔を洗っている人が多かった気がする←顔が悪い?

博物館です。
    別に寄らなくてもよかったんだけど、勢いでチケットを買ってしまったので寄ります。

2017年にジョコ大統領がここに来た証拠。

スルタン王国の武器とか食器とかが展示されてましたがスルタン王国のバックグラウンドが全く分からないので、興味深々になって見たとか、そういうのはありません。

馬車?
    怪獣みたいなやつは鼻が象でヒンドゥー教を表し、体と頭が竜で仏教、金の翼はイスラム教を表し合わせているらしい。

これはインドネシアの伝統芸能とかで見たことがあるような気がします。

チルボンイスラム帝国のスルタン国王の肖像画。
    左から順にスルタンⅥ、スルタンⅦ、スルタンⅧ

おみやげコーナー。
    何も買いませんでした。だだ写真を撮っただけです。

今日は12/24でクリスマスイブ。
    クリスマスイブといえばチキンを食べる日。
    そんな軽い発想で、お昼ごはんはKFC。

チキンのCombo Meal@50,000ルピア
    クリスマスイブの日にひとり寂しく、チキンをかじりました。

ショッピングモールの入口にいたシーサー。
    このまま帰ってもよかったんだけど、
    チルボンには海があるので行って見る事に!

海の駐車場@5,000ルピア。
    実は会社のローカルにチルボンの海ってどんな感じ?って事前にヒヤリングしたら、最高に汚い海だから行ってもしょうがないです。みたいな回答でした。

海の入場チケット@5,000ルピア
    仕事のせいでインドネシア人のことを刑事並みに疑うクセがついているので本当のことを言ってるのか確かめに来たのでした。

そして海!!!
    最高に汚い海でした…(本当だった)

そんなこんなで、帰りも3時間かけて帰宅。

おしまい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る