2022/12/08 - 2022/12/16
suzuさん
2022/12/08
飛行機での移動
JL79 羽田(1:30)→ホーチミンシティ(5:50)
飛行機での移動
VJ624 ホーチミンシティ(8:50)→ダナン(10:10)
2022/12/10
飛行機での移動
VN164 ダナン(13:40)→ハノイ(15:05)
2022/12/11
ハロン湾1泊2日クルーズ
2022/12/12
2022/12/13
飛行機での移動
QH255 ハノイ(17:20)→ホーチミンシティ(19:40)
2022/12/15
2022/12/16
飛行機での移動
NH892 ホーチミンシティ(23:05)→羽田(07:00 +1)
かねてから行ってみたかったハロン湾へ。あわせて眺めてみたかったハノイのホテルの窓からの景色、ランタンの町のホイアン、ホーチミンで会いたかった会社の先輩に会う事も詰め込んだ旅行です。ベトナム旅行にしては長い10日間の旅行です。
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL ANA バンブーエアウェイズ ベトジェットエア
羽田からホーチミンへついて、その次はダナン空港へ。最初の目的地のホイアンの最寄りの空港がダナン空港でした。
初めてのベトジェット。ほぼ定刻で出発です。 -
ホテルのベースはターコイズブルーと茶色。
食器とかソープディスペンサーとかは陶器でできていて色が統一されてておしゃれでした。静かなホテル by suzuさんアニオ ブティック ホテル ホイ アン ホテル
テーブルにフルーツがおいてありました。サービスです。食べるときは冷蔵庫にいれてひやしてからいただきました
少しお昼寝したら夕方。雨もあがったので歩いてローカルフードの海老ワンタンが有名なお店へ。足りないかなと思いつつ、食べてみると結構満足。ベトナムに来たからにはと知らないビールにも手を出してみる。
モーニング グローリー オリジナル 地元の料理
ベトナムの建物は縦長、この奥でお姉さま方が談笑しながら海老ワンタンを大量に作ってました。
ホテルに帰ってきてテレビつけてみた。
ベトナム語は一つもわかりませんが、W杯の日本代表が成田に帰ってきただろう映像。ベトナムで見るとは思ってませんでした。その後ベトナム語をしゃべる森保監督の記者会見の映像が流れました(笑) -
ホテルに帰ってくる途中のお店にはサッポロびーるが置いてあったので買ってしまった。ベトナムでのむサッポロビールはおいしかった!
来遠橋のある旧市街へ。歴史の授業で出てきた「朱印船貿易」の街がホイアン。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
来遠橋。日本橋。
来遠橋 (日本橋) 建造物
お土産屋さんにはこんなランタンがさげられています
The Noodle House. ホイアン名物の「カオラウ」をいただきました。
ヌードル ハウス アジア料理
ナイトマーケット 市場
ナイトマーケット 市場
Google Mapで高評価だったのでいってみました。The Mix Greek Restaurantというお店。ベトナムに来て日本ではなかなか食べれない、ギリシャ料理レストラン。
内装も綺麗で、かわいらしい、おしゃれ。ミックス グリーク レストラン その他の料理
あまりおなかがすいてなかったので、グリークサラダとチキン、ビールをいただきました。
次の日はホイアンからハノイへ。
次にハノイに来るときはいつかわからないので、1泊はここに泊まりたいと思っていました。フロントにチェックインする時もこの景色が見れる部屋が良いって言ったらアサインしてくれました。わかる人にはわかる水曜どうでしょうで行ったホテルです。土曜の夜で、通行料が日中より少なくなってるのもあって、テレビで見たバイクの量には全然及びませんが、この景色が見れて感動でした。ホテル デュ パルク ハノイ ホテル
次の日からはハロン湾クルーズへ。ここに来るのがベトナムに来た目的の一つだから、日帰りではなくて1泊2日のクルーズです。1万5000円位の安いツアーだったので、シャワーがトイレと一緒になってる仕切りがないとか隙間がありすぎてドアが閉まらないとか、日本人にはなかなかの衝撃の設備ではありましたが、豪華な設備や食事とかを求めていたわけではないので、楽しく過ごせました。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
どこかの島の鍾乳洞を見学
ハロン湾でハロンビール!軽い感じで飲みやすい。
どこかの島の展望台。絶景でした
左側に小さい窓があるのですが、見える景色は壁でした
ビスポーク トレンディ ホテル ハノイ ホテル ホテル
広い部屋ではなく、窓がない部屋でしたが、コンパクトに色々なものそろっていて、部屋自体も新しめな感じがしました。カジュアルでおしゃれな感じでテンションあがりました。窓があったら尚よかったんだろうなぁ
大きいホテルではないですが、パン屋、ケーキ類、フルーツなど洋風はもちろん、海外のホテルではなかなか見ない、巻きずしや点心、キムチとか中国韓国日本の要素強めな朝食もありました。ベトナム旅行してて韓国の方はすごくよく見て、ここのホテルでは韓国の方を多くよく見かけました。
ベトナムのホテルではやってくれる麺のオーダー。何の麺がわからないけど、おすすめくださいって言ったらこれが出てきました。すごくおいしかった!
朝食会場の窓からの景色。
ホテルの隣にはビアバー、カフェ、近くにどこで調理しているかわからないけど、めちゃめちゃみんなが路上で食べている路上レストランがありました。3件隣には「中森明菜」とか80年代な方々の名前がかかれたバー?居酒屋?があって入ってみようかなとのぞくとベトナムっぽい方々で満席でした。 -
ベトナム女性博物館
「アオザイなどの美しい洋服の歴史などが見れます」と書いてありました。ただ切り離せないのが歴史で、戦争の時の重めの内容もありました。ベトナム女性博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハノイ大聖堂
中に入れるのかなと思ったのですが開いていなかったので建物の写真を
クリスマスツリーの下ではキメキメに着飾った方々がモデルばりにポーズを決めて写真を撮ってました。そしてそんな方々も移動はバイクでしたハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
次はホーチミンへ。なじみのない、バンブーエアラインという航空会社に乗りました。
チェックインは自動チェックインで行って、スーツケースはカウンターに預ける、普通の感じ。恐らくLCCではないようです。 -
機内では軽食サービス。具は見えませんが、パンの中にシーチキンと少し野菜が入ったサンドイッチ。おいしかったです
ホーチミンおじさん。
ガイドブックに載ってたピンクのかわいい協会へ。
タンディン教会 寺院・教会
メコンデルタツアーにも参加。ツアーの説明の中に水上マーケットに行くって書いてあったけど、コロナの影響もあってなくなってしまったとの事。
見渡す限り水面。茶色いですけど、ガイドさん曰く色んな成分のせいで、水はきれいとのこと。 -
こんな船でした。
途中で立ち寄った小島でライスペーパーを作っているところを見学。こうやって乾かすからライスペーパーには模様が入っているそうです
違う小島では自転車で島めぐりしながら、植物だったりローカルの雰囲気を感じるツアー。
こんな感じでバナナがなってて、先端の塊は閉じているバナナの花だそうです
道中、こういった看板が見れました。社会主義な感じですね。
最終日はホーチミンおしゃれエリアで、ベトナム雑貨を物色。ホーチミンにいる会社の先輩とお茶もしました。つれていってもらったカフェがここ。古民家を移築して
ズズコンセプトストア お土産店
ホーチミンの街中ふらふら歩いてて見つけたお店。ベンタイン市場で買うより高いですが、ジッパーがあったり、サイズとかもバリエーションにとんだのが見つかります。
帰りの空港。すっごく並んでて出発の30分前でもまだ列の中だったので焦りました。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港