2023/01/14 - 2023/01/16
ユッケジャンさん
- ユッケジャンさんTOP
前回はコロナ流行直前の2020年2月でした。あれから色々な事が変わったので出国と帰国を無事に終えれれば良いなと思い情報収集に時間を掛けて挑みました。旅の目的は...
①ミュージカルを堪能
②旅の手続きの変化を確認
③1人ご飯出来る店探し
ひとまずこれくらいかな?
フライトは JEJU航空を利用
1/14(KIX9:50-INC11:50)
1/16 (GMP8:20-KIX10:00)
HOTEL MANU に宿泊。
関空エアポートワシントンホテルに前乗りで宿泊して遅刻しないよう備えました。
翌朝。
マートで買ったシャインマスカットを10粒。
ちょっと水っぽく味が薄いかな?
私は日本製の方が甘くて美味しいと感じた。 -
外は雪
2023年初雪体験出来た。
嬉しい。 -
ホテルの前の「ソウルテラス」へ。
前から気になってたので今回中に入ってみたらほぼ閉店してた。 -
ココとか
ココも
こんな状態のまま放置してるのが不思議。
仕方ないので明洞のあの店へ。 -
「イェジ粉食」
明かり見えず ドアが閉まってたのでまさか!
と思ったらドアを開けてくれた。
店内広く綺麗になってる。
こんなにおかず付けてくれるお店は無いよね。
スンドゥブチゲが9000ウォン 値上がりしたかな?
どこも大変ですね。
これからも頑張って続けて欲しい。 -
明洞大聖堂にも久々に寄ってみた。
階段とか綺麗に整備されてる気がする。 -
地下は前はもっと中央に出店っぽいのがあったけど
今は何もない感じ。 -
そこからDDPに来てみたけど特に見るもの無し。
新堂駅まで歩いて見ます。
雪降ってて寒いけど風がないから気持ちいい。 -
途中
これは何て読むんでしょう?
怪しげな感じ。 -
ずっと来たかったお店。
昼間はやってないかと思ったら開いてたのでお買い物。
ただレジで「現金のみ」と言われて焦った。 -
営業時間はこんな感じ。
オリヤンより安かった。 -
そして~ココ。
一番後ろでもこんなに近い。
でも、双眼鏡は必須です。 -
夜の観劇前に腹ごしらえ。
新堂駅付近で1人で入れそうな店。
ほぼ満席の人気店でした。 -
座ったらアジュンマが注文は?と即効聞いてくるのでメニューの1番目の「テジクッパ」
グツグツ煮えたスープをステンレスのスプーンで食べるんだからベロは火傷状態だわさ。
混んでるので食べたら直ぐ出る。 -
夜はまたこちら。
充電器忘れたのでホテルに行ったん帰ったりで会場に戻ったら汗かいてた。
韓国って外が極寒でも建物内の温度が高いから体温調整が難しい。 -
今回は1階席。
ハートの紙吹雪が最後に舞ってシャンデリアと赤い照明とでスッゴい綺麗でした。
横のカップルが携帯で堂々と撮影してたので係の人が飛んできて私のカバンを踏みつけ置いてた双眼鏡を蹴り飛ばされる。という災難に合ったけど忘れよう。 -
明日は朝の便で帰国してそのまま出社だから朝ごはんようにコンビニでパン購入。
部屋に帰って気付いたけど1/15の23:00に賞味期限が1/15のパンって。
日本の感覚で買い物してはダメですね。
自分で確認しないと。 -
翌朝。
5:00前に起床し6:00前にチェックアウト。
お外は真っ暗です。
歩いてソウル駅へ。
早すぎてエスカレーターが動いてないの忘れてた。
階段が辛い。 -
仁川空港より金浦空港は小さいから、そんなに混まないだろうと思ったけど甘かった。
チェックインは直ぐ出来たけど(この時にワクチン接種証明の確認をされた)
ココ。
手荷物検査場に入るのに20分くらい。
入ってから5個あるレーンのうち2個しか開けてないので激混み。(今までより入念に鞄の中身を確認してた)
手荷物検査して出国審査終るのに30分くらい。
でも、仁川空港よりマシな気がする。 -
中は綺麗に改装されてました。
ご飯食べる所も増えてた。
ビビンバを注文はしたら「20分係る」と言われたけど「良いですよ」って言ったら5分後に出て来た。
何だったの? -
もう一つはココ。
ここは前からあるお店。
よくキンパを持って帰ったわ。 -
ご飯食べ終ったら搭乗開始してた。
何かとギリギリ。 -
飛行機内はほぼ韓国人。
やはり日本旅行は人気なんだね。
関空に到着したら 凄い歩かされました。
何で渋滞してるのかも分からない。 -
人混みをスイスイ抜けながら入国審査も関税もサクサク終わり10:30には荷物も受け取り外に出れた。
repeatは満席でスーパーシートしか残って無かった。 -
ちょっと豪華。
どうしても座りたかったけど前の急行はガラガラだったのでそっちにすれば良かったかな。
ここも出発時には韓国人だらけでずーっとうるさかった。
今回は色々勉強になった事があったので次回からの旅行に役立てたい。
まだコロナは終息してないけど、自由に旅行出来る事の幸せを実感した。
これからもマスクと手洗いとディスタンスに気を付けて色々旅行したいな。