沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って沖縄本島へ2泊3日の旅行へ行ってきました。<br />ドライブであちこち巡るつもりでしたが、著しく度を越した値段のレンタカー代に嫌気がさして短い旅行になってしまいました。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートへ、2泊3日沖縄本島ドライブの旅

2023/01/04 - 2023/01/06

2038位(同エリア49428件中)

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

急に思い立って沖縄本島へ2泊3日の旅行へ行ってきました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

お正月のピークを外して1/4(水)に伊丹空港から出発。
    ANAのラウンジでおにぎりひとつの軽い朝食。
    良い天気です。

伊丹空港 ANASUITEラウンジ 空港ラウンジ

那覇空港に到着。
    まだ謹賀新年の横断幕が飾られていました。

那覇空港 空港

1日目の宿泊先のホテルストレータ那覇へゆいレールで移動。
    1日目はレンタカーを予約できなかったので、美栄橋駅前の交通の便が良いホテルにしました。

ホテル ストレータ 那覇 宿・ホテル

1Fにあるフロント

1Fにあるカフェダイニング

屋上にはルーフトップバーがあるそうですが、この日は休みでした。

フロント横から外に出るとプールがあります。
    さすがに1月なので利用者はいませんでしたが、幼児が水遊びをするくらいのプールです。

2020年に開業したばかりの新しいホテル。
    部屋の壁は白い漆喰でおしゃれです。

独立したトイレ

バスルームとトイレの間にある洗面所

バスルームの浴槽は足を伸ばせるほどは広くありませんが、外の景色を眺めることができます。
    水圧はやや弱めですが、実用上問題ありません。

バルコニーがあるのはいいですね。
    真夏だったら国際通りの喧騒が聞こえるのかも…

ホテルにしてはなかなかの機材を備えたジムもありました。

洗濯乾燥機やアイロンもあります。

電子レンジや自販機もあります。

国際通りへ散策に出かけました。

国際通り 名所・史跡

商店街は多くの人で賑わっていました。

牧志公設市場に見学に来ました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

市場のガヤガヤした感じは楽しい♫

昼食と夕食の間くらいの時間帯だったせいか、2Fの食堂は人が少なかったかな…

牧志市場近くのブルーシールアイスクリームに来ました。

ブルーシールパーラー 水原店 グルメ・レストラン

種類が多いのですべて制覇するのはまだまだ先になりそうです。

シークヮーサーシャーベットと沖縄田芋チーズケーキをいただきました。

国際通りのおきなわ屋の店先にある巨大なシーサー

おきなわ屋 本店 お土産屋・直売所・特産品

さて、まだ陽が高いですが、お腹が空いたのでステーキハウス88国際通り店で夕ごはん。

2FとB1Fにありますが、2Fにしました。

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

お店のメニュー。
    1978年創業とな!

やはり定番のテンダーロインステーキ!

スープ、サラダ、オリオンビールが先に到着

ソースをぶっかけたらエモいのが撮れた。

安定の美味しさ!

レジ前に並ぶソースの数々

夕食後、ホテルに戻ってバルコニーから見たサンセット

翌朝はレンタカーを借りに那覇空港へ。
    朝ごはんはポーたま! 油みそが好物なのですが、今日は1番高い島豆腐の厚揚げ油みそにしてみました。

お店のおばさん(以下、親愛を込めてオバァと呼ぶ)は、「揚げたてを提供しますね」だなんて嬉しいじゃないですか…

店内でいただきました。オバァができたて熱々を運んできてくれました。
    厚揚げが熱々フワフワで美味しい!

味はもちろん、オバァのホスピタリティがいい

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

レンタカーは青色のヤリス。
    目立つ色のレンタカーは見つけやすくて何かと便利。
    もっと増えたらいいのにな…

このレンタカー、「わ」ナンバーではなく、「れ」ナンバーでした。初めて見ました。
    沖縄、北海道では多いようです。

ドライブ開始、高速道路に乗って初めに向かったのは海中道路。
    途中、パトカーに止められていたレンタカーを何台か見かけました。スピード違反かな?
    スピードは控えめに…

海中道路 名所・史跡

海中道路の橋の手前の駐車場に車をとめて、休憩を兼ねて写真撮影

続いて、果報バンタへ
    ナビで検索して向かったのですが、ホントにこの道で合ってる?というような道の先にありました。

駐車場に車をとめて、階段を登った先には絶景が!

天気が良くて良かった!
    コバルトブルーとエメラルドグリーンの海!
    眼下の砂浜には海ガメが産卵に来るそうです。

果報バンタ 自然・景勝地

さらに先へ進んで伊計ビーチへ。
    ここは有料のビーチ…

有料なだけあってよく整備されていますが、あちこちに手付かずで美しいビーチがあるので敢えてここに来ることもないかな

伊計ビーチ ビーチ

さらに車を走らせて古宇利島へ。
    途中に美しいビーチがあって、いちいち止まって眺めていたのでなかなか先に進みません。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利大橋の手前の駐車場に車をとめて写真撮影

誰かが砂で書いてくれた「2023 沖縄」

昼ごはんは古宇利島の高台にある「むらの茶屋」へ
    途中道幅が狭いので要注意

お店のメニュー

海ぶどうのサラダ

ソーキそばにしました。
    骨付きのスペアリブは食べにくいですが、味は良いので手掴みで。

むらの茶屋 グルメ・レストラン

この店は古宇利大橋がよく見えるのも良いところ

古宇利島 自然・景勝地

続いて、美ら海水族館へ

寄り道し過ぎたせいで時間がなく、駆け足で水槽を見て回りました。

豹柄のこのエイ、愛嬌(っていうのかな)があって好き

マンタはいつか生で見てみたいものです

ジンベエザメは水面近くばかり泳いでいるので、大水槽ではこの写真を撮るのに時間がかかりました(汗

美ら海水族館の後は、備瀬のフクギ並木を見に行く予定でしたが、駐車場大混雑と日没時間切れのため泣く泣く断念し、ホテルへ向かいました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

宿泊したホテルはANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

チェックイン時に最上階(9F)のマリンビューの部屋と8Fのビーチビューの部屋とどっちがいいか聞かれたのでビーチビューの部屋を選択。
    あわよくば夕焼けが見られるかもと目論んだのですが、曇り空で日没後だったのでダメでした。

洗面所はリニューアルされたばかりのようです。
    使い勝手良好です。

大浴場に行ったので、部屋の風呂は使いませんでしたが…

トイレは設備の古さを感じますが、よく手入れされているのでまったく問題ありません。

無料の水とエスプレッソ

夕食はホテル内の琉球料理「オーキッド」へ。
    バイキング

久しぶりのバイキング
    (コロナ禍始まって以来?)

オーキッド グルメ・レストラン

生ビール2杯飲むなら飲み放題にした方が安いですよと店員さんに勧められたので飲み放題に。
    ビール、泡盛、ワイン、ウイスキー、等々選択肢多数

琉球芸能のショー付きでした。

ショーの間は照明が落とされるので、料理を取りに行く際は要注意。
    ショーの途中で席を立つのはマナー的にどうかと思いますけどね…

食後はホテル内を散策。
    静まり返ったプールですが、1人泳いでいる猛者がいました。

夜のホテルの外観

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

エレベータホールから見たホテルの吹き抜け

翌朝、部屋のバルコニーから見た景色

バルコニーのある部屋はいいですね。
    ビーチビューの部屋は西向きなので朝日は見えません。

朝食はホテル内の和食のレストラン雲海へ。

この日のメニューです。

白身魚はカジキでした

雲海 グルメ・レストラン

食後はまたホテル内を散策

ガジュマルの根がたいへんなことに…

プライベートビーチへ向かう歩道

ビーチで見つけた、超小型のヤドカリ。
    砂粒と比較して小ささが分かってもらえるでしょうか

ホテルをチェックアウトした後、入江のホテルの対岸にある万座毛へ

万人を座するに足る毛(=原っぱ)

象の鼻のような奇岩
    曇り空なので海の色も暗め

万座毛 自然・景勝地

万座毛から見たANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

立派な駐車場と建物ができていました。
    この建物はお土産屋屋やレストラン等が入った道の駅的な複合施設です。
    万座毛へ行くには100円の入場料を払って、ここに入らなければなりません。

駐車場が整備されたおかげで、路上駐車や渋滞が減ったと思えば100円は安いものです。

サーターアンダギーの三矢本舗の店がありました。

三矢本舗 絶景万座毛店 グルメ・レストラン

黒糖味を買って食べました。
    サクっと揚がっていて美味しい。

レンタカーを駆って、瀬長島へ。
    ウミカジテラスは人も車も多い。

渋滞を避けるため早めに空港へ向かう

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

レンタカーを返却したあと、シメのポーたまを空港のラウンジでいただきました。

ゴーヤの天ぷらにしました

そしてラウンジで無料のブルーシールアイスクリームの紅芋

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

名残惜しいですが那覇空港を後にしました。

1番晴れてほしい日だけが良い天気だったので、まずまずラッキーだったと言えるでしょう。楽しい旅行でした。

那覇空港 空港