白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を 家でゆっくり過ごしているうちに…<br />あっという間に、1月も真ん中あたり。<br /><br />そろそろ出よう、2023年の初旅に!<br /><br />コロナの感染者も増えている今…<br /> 目指すは鄙びた温泉での ゆったり旅!<br /><br />では、行って参ります!

三重榊原温泉ゆったり旅行!温泉後は日帰り温泉…ひとり旅編!

2023/01/12 - 2023/01/13

くうちゃん

くうちゃんさん

年末年始を 家でゆっくり過ごしているうちに…
あっという間に、1月も真ん中あたり。

そろそろ出よう、2023年の初旅に!

コロナの感染者も増えている今…
 目指すは鄙びた温泉での ゆったり旅!

では、行って参ります!

近鉄電車で、榊原温泉口駅にやって来ました。
    特急で、停まる場合もありますが、
    今回は急行で。

奈良県の大和八木駅と 鳥羽駅の真ん中辺り
    三重県津市の駅です。

前回 こちらの駅に来た時は
    大観音寺のある「ルーブル彫刻美術館」と
    「猪の倉温泉」に行きました!

みやまつつじが、津市の花のようです。

予めお願いしていたお宿の送迎バスで7分ほど
    結構くねくねした道を通り 今宵のお宿に着きました!

清少納言さんです。

温泉むすめ…の、榊原伊都ちゃん!

縁むすび…と書いてあるパネル!

色んな方のお顔が。

お宿の名前でもある清少納言。

清少納言の枕草子では、ここ榊原温泉が、有馬 玉造と共に三名泉と 謳われました。

榊原温泉のポスター…いらっしゃいする招き猫ちゃん

売店コーナーもあります。

このお酢 朝食で出ましたよ!
    美味しかったけど、重いしなあ。

お部屋前の窓から 送迎バスが見えます。
    写真 今頃撮ってる!

3階の和室。

予め布団は敷いてますが、
    係の女の子がお部屋にも入って 色々説明。
    寒いから エアコン調整してくれたけど
    全く温まらず、リモコン見ると、冷房29度に!

この後 暖房に変えましたが 部屋全体が温まる事はなく、結構ずっと寒かった。

やはり、早くあったまろう!

廊下からも 外眺めたり。

大浴場は、1階までエレベーターでいき、
    そこからは、階段で もう1階分下るので
    足の痛い方は 中々ご無理かも。

泉質は、申し分なし!
    ぬるっとし、美肌効果間違いなし!

大浴場も 程よい温度で、水風呂に近い温度の源泉もあります。
    源泉は、写真の小さい浴槽。

日帰りの方もおられますが、大人数になる事は無く、
    とても気持ちいい温泉です。

また来たい!と思うしっとりさ。

晩御飯も、お宿で。

こちらも、時間を予め指定しますが、
    人数が少ないので 他2組と かなり離れています。

鱶鰭の茶碗蒸し、蟹餡。
    凄すぎ!
    鱶鰭の字が読めなくて…思わず調べる。

ふかひれ でした!
    美味しいの当たり前か。

天ぷらも サクサク。

1月に相応しい紅白むすび。
    なんか、嬉しい。

柿と わらび餅。

美味しゅうございました。

頂いたクーポンで購入したお土産。

左のは 私は抹茶味のにしましたが、
    こちらの白いのが お部屋のお茶菓子にあり、
    美味しかったので購入。
    (右のたまご饅頭は、帰宅後すぐにいただきましたが、
    こちらも美味しいです)

クーポンはアプリしか使えず フロントの方にアプリを入れて貰っておられる方もいたり。

フロントの方も 懸命に対応。

朝食も 晩御飯と同じところ。

1番最後の8時半にしたら、ひとりでした。

朝はイケメン君が給仕してくれましたが、
    昨日の女の子もイケメン君も
    とても感じ良く 爽やかで 優しい!

チェックアウト後 またまた送迎バスを出していただき、榊原温泉口駅に。
    なんとも のんびりした風景!

前回行った ルーブル彫刻美術館がホームから見えます。

近鉄電車で、名張駅にやっできました。

駅前に 江戸川乱歩像。

江戸川乱歩は明治27年にこちら、名張市で誕生。

名張市の図書館には乱歩コーナーもあり、
    乱歩の訪れた料亭等もあるようなので、

次回は 乱歩散策もいいかなあ。

色々思い巡らしているうちに
    10分程で、名張の湯に到着。

寒い時期なので、またまた日帰り温泉に。

こちらが正面出入り口。

中に入ると、まず靴をロッカーへ。

そのまま受付で リストバンドを貰い 中へ。

精算は帰りとなります。

受付横には 売店。

エステのコーナーもあったり…。

エレベーターの床は 畳で心地いいわあ。

2階が大浴場です。

地下1800メートルから湧き出た塩化物温泉で
    硫黄成分を豊富に含んでいる為 療養泉としても
    認められています。

露天風呂も広く 混む事もなく 伸び伸びできる。

マッサージチェアーもあり…。

休憩も ゴロゴロ。

入浴後 1階 受付横のレストラン

桔きょうさんへ。

とても広く 椅子に座る席もあれば、足を伸ばせる座布団席もあります。

メニューも豊富!
    ビビンバ丼とチヂミのセットを頂く。

建物を出たすぐ横に 地元野菜などを販売しているお店があったので、入る事に。

地元農家さんの野菜を中心に パンやお菓子 手作りのお品もあったり。

こういうお店が大好きなので 買い込みたいとこですが、なんせ お宿でのお土産もあり、持つのが大変なので、菊芋だけ購入!

菊芋は、血糖値ケアや 血圧を下げたり。

今回菊芋だけは買ったのは、お宿の体重計で、
    思ったより 体重アップしてたのが よぎったからかも!

皆様もお身体にお気をつけになられ、
    今年も 素敵な旅を!

有難うございました。