金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も行ってる金沢♪今回は金沢港で蟹を買ってさばいて食べることにチャレンジ!そのためにキッチンつきのハイアットハウス金沢に初めて泊まりました。バスで輪島に移動して居酒屋で夕飯、翌日は輪島観光を満喫して、のと里山空港から帰る二泊三日の旅です。

ハイアットハウス金沢で蟹をさばき、輪島で蟹を買って帰る旅

2023/01/07 - 2023/01/09

canal

canalさん

金沢駅の鼓門じゃない方の出口を出てすぐ右側にあるハイアットハウス金沢

ロビーには大きな冷蔵庫が鎮座してます

フロント横にはバーがあり、

ドリンクを購入するとここで自由に過ごせるそうです

天井高く、装飾もキレイ

チェックイン時間よりかなり早い時間でしたが、「お部屋の準備ができました」メールが届いていたので、フロントに伝えると入室できました
    昔、海外でハイアットに泊まった時に会員になっていたので、ホテルに直接予約したら他の旅行サイトより安かったし、朝食も2名分無料でした

大きなソファもありくつろげます
    かなり固めですが

食事はここで
    丸いテーブルっていいなぁって思いますが、なかなか買い替える機会もなく…

キッチンは作業台の広さも十分、下には食洗機まで完備
    食洗機の洗剤はフロントでもらいます
    食器洗い用スポンジ、洗剤、ふきんもあり

冷蔵庫は大きいので、蟹を入れても日本酒四合瓶を入れても大丈夫
    電子レンジは使わなかったけど、部屋食にはきっと便利

包丁、菜箸、おたま、ワインオープナーなど

鍋も複数

食器類

ボウルや計量カップまで

シンク下にはゴミ箱

シンク向かいにはカラトリー類とコーヒー、紅茶

洗面所にはタオルたっぷり
    寝間着、歯ブラシなどはフロント横から自分で持っていきます

お風呂は洗い場も広く浴槽も深め。
    椅子はリクエストして入れておいてもらいました。
    が、シャワーを固定するバーが下までないので、椅子に座ったままシャワーを使うのはちょっとムリ。
    ボディタオルはなかったです

トイレ個室の幅が自宅より広くて(笑)、手洗い場にはハンドソープも完備

お部屋紹介はここまで。写真撮り忘れましたが、オープンタイプのクローゼットにはハンガーたっぷり、荷物置場もバゲージラックもあり、部屋の奥には扉つきのクローゼット、もうどんだけ洋服持ち込むのよ?って突っ込みたくなりました
    リセッシュみたいな洋服の消臭剤があれば完璧!

天気予報がずっと悪かったので、バスで行こうと思ってたけど、大丈夫そうなのでいつもの街のり自転車で蟹を買いに金沢港いきいき市場へ!の前に回転寿司のランチ
    30分くらい待ちました

寒ブリが一番美味しかった!その他はまぁまぁかなって感想です
    自転車で金沢港いきいき魚市へgo

行く途中で気になった焼き菓子屋さん
    帰りに立ち寄りました
    カヌレとマドレーヌと

ファーブルトン
    部屋に戻ってからコーヒーと一緒にいただきました
    久しぶりに食べたけど美味しかった!

買ってきた今シーズン初の加能蟹♪
    松葉蟹、越前蟹と同様のズワイガニです(みんな呼び方が違うだけでおんなじ蟹)
    キッチンでさばきます

さばきました!胴体と味噌部分

足と爪部分

たまごタップリな甘エビも購入

宴の準備が整いました

日本酒はハイアットハウス下のスーパーで購入
    お猪口は持参しました
    蟹を食べては二人で「う~ん♪美味しい」とうなりまくり
    蟹ってやっぱり美味しすぎる…満喫しました

20時からいつもの居酒屋とっくりや
    でも部屋で蟹を満喫してしまったので、お刺身と白子の揚出しとビール&日本酒でサクッと終了
    次回、蟹を部屋で満喫する時は、部屋飲みだけでいいかな

朝食会場
    宿泊者が少ない時は、隣のハイアットセントリックで食べられるようです
    そっちも行ってみたいなぁ

ここも天井高くキレイ

椅子の色がかわいい

パンも小さな四角いケーキたちも美味しかった

お正月の名残りの装飾もありました
    さぁ今日も自転車で金沢を楽しもう♪

今までスルーしてしまっていた石浦神社へ

お花で飾られてキレイ

神社のキャラ、きまちゃんの両親は犬とウサギだそうです

うわぁ~お酒までいただけるんですね!

ありがたく、頂戴しました

ここのおみくじは、引きたくなるやつですね
    結果は真ん中よりちょっと上で嬉しい
    順序をつけられると、自分がどこなのか気にしちゃうのは良くないのかもだけど気になります

冬の金沢でこんな青空が見られるとは!

尾山神社も青空に映えます

お正月の名残り?いつもあったかな?

陽を浴びてイキイキしているように見えました

ランチはエムザ地下の洋食屋さん

金沢名物ハントンライス
    王道のケチャップライスが懐かしい味で、すごく並んで食べた某有名店もよりも、私はこのお店のハントンライスが好き

バスに乗って輪島へ
    金沢とは違い、北陸の冬らしい景色が広がってきました
    2時間半、爆睡して到着

今日の宿泊はホテルルートイン輪島
    新しくできた棟を予約しました

玄関で靴を脱ぐスタイルですが、玄関スペースが狭すぎて、靴を履いてドアを開けるのに一苦労

玄関と部屋の間に棚があって、ちょっと荷物置くのに便利
    向かい側にユニットバスがあるので、洗面道具一式を置いたり

ツインベッドにテーブルと椅子のセット
    この一式があると部屋飲みに便利です

テレビはWOWOWも映ります
    大浴場の混雑状況も表示されます

このコップ、軽くて熱が伝わらなくて良かった

クローゼットはオープンタイプでハンガーも十分

ユニットバスも新しいのでキレイ
    大浴場があるので、お風呂は使わず
    ところで、新しくできた部屋のはずなのにトイレは節水タイプではなく、昔ながらの大量の水で流すタイプなのはなぜなんだろう?そんなにトイレ設置の費用違うのかな?

夕飯は予約してた居酒屋「連」

お刺身盛合せ
    久しぶりにくじらを食べました

ふぐの白子焼き

カワハギのぬか漬け
    最初だけ生ビールにして地元の日本酒をお燗で飲み続けました

ブリカマ

たらの白子ぽん酢
    大将が手際よく作るだし巻き卵も美味しかった!
    ホテルに戻って温泉大浴場(露天風呂もありました)を満喫して少し部屋飲みしてぐっすり眠りました

朝は7時に港の謎の音楽が聞こえて必ず起こされます
    無料朝食は地元のものがなくて残念
    連れは和食

私は洋食
    無料なのでそれなりのお味

輪島といえば朝市!
    張り切って行ってみたら出てるお店はほんの少しだけ
    10年以上前に行った時の賑わいと比べると悲しいくらいで、写真撮るのもはばかられるほどでした…(これは港の写真)
    日本三大朝市って名乗って大丈夫なんだろうか?

気を取り直して歩いて鴨ヶ浦を目指します

トンネルを抜けて

なんだか色々穫れるみたい

到着~

なんと、手作りのプールがあるんです
    学校にプールがないのを不憫に思った地元の人達が一生懸命作ったとのこと
    スゴイ!

キチンとコースもありました(今はもちろん使ってない模様)

日本海の荒波を間近に感じられます

東尋坊もザ日本海!って感じられるけど、なんせ崖の上なので波を近くでは見られない
    ここは波の迫力を感じられます
    輪島で一番のスポットではなかろうか

岩のゴツゴツ感も間近で

歩道に海苔が貼りついていて滑るので要注意!

さてさてランチは狙ってたお店、「わら」へ
    雨も降ってきたので避難も兼ねて早めに入店

海鮮丼とアラ汁とお漬物

地のもの満載で美味しかった!

キリコ会館に来ました

前回来た時に「もうすぐ建て替えるんですよ~」と言われてたので、楽しみにしてました

キリコ以外にも地元の伝統芸能的な展示もあります

この面は恐ろしすぎる~
    特に幽霊面

輪島へ行くバスでアナウンスされてた重蔵神社

ここもお花がキレイですね~

御朱印はバリエーションが凄かったです
    この龍は能登半島の形をしてて、眼のところがちょうど輪島だそう

雨が降ったりやんだり、北陸の冬っぽい1日になってきました

足湯みたいだけど、誰もいないしタオルもないし見るだけにしました

続いて、朝ドラ館へ
    見てました「まれ」
    出演者に色々あったから、再放送はないんだろうなぁ

土屋太鳳ちゃんの衣装がありましたが、実物大だとしたら肩幅が狭すぎて、華奢すぎてびっくり

朝市で加能蟹を売ってるお店があったので、活き蟹を買って帰りました
    実は家で茹でるのは初めて!果たして上手くいくのだろうか…お鍋も大きいのないし

うまいこと茹でられた気がしたんですが、蟹味噌の色が今ひとつだったのと、苦味もあって(途中から気にならなくなったけど)、やっぱり値段が安かったからなのか茹で方がダメだったのか…

金沢で買ってきたお菓子たち
    今回はいつものお菓子ではなく、新しいお菓子にチャレンジしました
    輪島はリピートするかと言われると微妙ですが、空港も近いし美味しい居酒屋もある
    10年後ぐらいにまた行けたらいいなと思います