武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月11日、群馬県にある丸沼高原スキー場に今シーズンの初滑りに行ってきました。昨年と同様にオリオンツアーの日帰りバス+一日リフト券コースを利用、セットで平日価格5,100円です。食事・ビール・温泉は別途ですが、それでも総額10,000円かからず休日を満喫することができました。

2023年1月 丸沼高原スキー場

2023/01/11 - 2023/01/11

めるくん

めるくんさん

天気予報通り素晴らしい快晴です。一昨日に箱根の金時山・明神ヶ岳、終日登山をしたので、かなり筋肉痛が残ってましたが、絶好のピーカンなので張り切って滑りました。

スキー場ですが何せ平日に限ります。ゴンドラも余裕で一人で乗れます。
    同乗客がいるとマスク外せなかったり、撮影できなかったり色々不便です。

ゴンドラは徐々に高度を上げます。まず日本百名山武尊山(標高2,158M)が見えてきました。※画像左側の山

さらに日本百名山尾瀬至仏山(標高2,228M)が見えてきました。※画像中央やや右の山

完全氷結間近の菅沼です。

間もなくゴンドラ山頂駅(標高2,000M)が近づいてきました。その先には日光白根山(標高2,578M)の山頂が見えます。

ゴンドラ山頂駅(標高2,000M)から見た日光白根山(標高2,578M)です。今年の一つの目標として、夏にここから日光白根山(標高2,578M)に登山することです。約6時間程度の行程です。

そして冬に閉鎖されている天空の足湯に浸かりたいです。

展望台から見える群馬・新潟の素晴らしい百名山の山々です。標高2,000Mから見たピーカンの山々は、画像では伝わらないほどの絶景でした。

正面に浅間山(標高2,568M)が見えます。右は武尊山(標高2,158M)です。

正面は武尊山(標高2,158M)、右に尾瀬至仏山(標高2,228M)です。

中央に尾瀬至仏山(標高2,228M)、その隣の冠雪した山が平ヶ岳(標高2,141M)です。

正面に尾瀬燧ケ岳(標高2,356M)です。まさに百名山祭りです。

今年中古で入手したサロモンのファットスキーです。幅が広くパウダー向けのスキーです。非圧雪を何度か滑りましたがとても難しいです。

昼食にラーメンと生ジョッキをいただきました。この後さらに酎ハイをいただきました。今後、丸沼高原スキー場に期待するのはゲレ食のレベルアップでしょうか。

バス出発1時間前にセンターステーションにある座禅温泉を利用させていただきました。鉄分の匂いがする大変良い温泉です。日帰りスキーバスツアーは丸沼高原スキー場メインですが、やはりスキー直後の座禅温泉があるからです。温泉に入って思うのは、こんなに素晴らしい休日を過ごせて幸せだなと。

すべてのゴンドラ・リフトが営業終了したゲレンデです。夕日を浴びてとても綺麗でした。スキーシーズンが始まりましたが、今シーズンもガッツリ滑りたいです。仕事は二の次です。1週間後もオリオンツアーで日帰り丸沼高原スキー場を予約しております。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング