ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の仕事納めの帰りに羽田から関空へ。<br />難波、心斎橋エリアで食いだおれ、京都まで足を伸ばして風情ある景色を見てきました(*^^*)

2022年末 大阪&京都へ弾丸旅

2022/12/28 - 2022/12/29

マミ空

マミ空さん

2022年の仕事納めの帰りに羽田から関空へ。

JALグループ ANAグループ 私鉄

仕事終えて急いで羽田空港へ。急いだけど30分遅延してた!夜の30分はなかなかタイトスケジュールになるぞ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回はANA(*^^*)久しぶりの787機。機内の照明がこんな感じでレインボーカラーだった。

21時前、関西国際空港に到着!館内がリニューアルされてて綺麗だった。

関西国際空港第一ターミナル 空港

ああ、この天井が高い感じ。海外の空港を思い出す。関空も久しぶりだった(笑)

ラピートに乗って関空から難波まで。正面のお顔が鋭い!そして丸窓がめちゃくちゃ可愛い(*^^*)

車内も天井が高くて開放感ある\(^o^)/

なんば駅に到着!駅前のイルミネーションが綺麗でした。

なんば駅 (南海電鉄)

やってるやってる(^o^)キャベツ焼きを購入。

キャベツ焼 難波店 グルメ・レストラン

お世話になったホテル「日和ホテル」なんば駅からすぐで便利でした。

日和ホテル大阪なんば駅前 宿・ホテル

天井高いロビーの照明

最初のご飯にありつけたのは22時!チェックインしてすぐに、ホテルの食事スペースでは、お茶漬けのサービスが行われていたので、買ってきたキャベツ焼きと一緒にいただきました(*^^*)

お部屋から見えた駅前のイルミネーション

食事を終えて、夜の散歩に。商店街の飾りは新年を迎える準備万端です。

めで鯛かな?(*^^*)

道頓堀川

ご飯食べたけど、やはりたこ焼きを見てしまったら食べずにはいられないでしょう(笑)

本家 大たこ 道頓堀店 グルメ・レストラン

10個入り(^o^)

さすが年末。人が多かった!そして外国人観光客も多かった!

金龍ラーメン。並んでた

金龍ラーメン 本店 グルメ・レストラン

手際よく流れ作業でラーメンを作ってました。湯気がいちいち美味しそうだった。

ラーメン。これがひさびさで美味しかった!

キムチとご飯もいただきました。キムチは本気で辛くて美味しい。

心斎橋はもうすぐ午前0時を迎えるけど人が多かった。

グリコサインの前で(*^^*)

戎橋 名所・史跡

この目立つビル。パチンコ屋なのね。昔はフリーフォールみたいな乗り物があったらしい。さすが大阪、面白いこと考えるね(笑)

ホテルに戻ってきた。弾丸だけど更にバタバタした(^_^;)

日和ホテル大阪なんば駅前 宿・ホテル

必要最低限の物が揃っててシンプルだけどキレイなお部屋だった。

小さいスペースでもスッキリ

コンパクトな洗面台。

バスタブもあります(*^^*)

簡易的なタイプのベッドに厚めのマットが乗っかった感じだけど、寝心地は良かった。

お部屋から見えた駅前のイルミネーション(*^^*)

10時半。チェックアウトしてお出かけ。

いいお天気\(^o^)/とりあえずたこ焼きを食べよう!

りくろーおじさんのお店はすでに人が多かった(・∀・)

551もやはりすごい行列。。

人気のたこ焼き屋さん「わなか」もすごい行列だった。

たこ焼道楽 わなか なんば店 グルメ・レストラン

クリーミーで熱々。お気に入りです(*^^*)

梅田駅まで移動して阪急電車で京都に向かいます。

大阪梅田駅

ステキなカラーの電車。好きです。

ボックス席ルンルンシート(*^^*) いやオシャレな!

13時。京都に到着!

四条通 名所・史跡

商店街に人!人!人!

こっちもまぁまぁ多かった

お昼ごはんに「田ごと」さんでお蕎麦。すでに並んでるお店でしたが20分並んで入店。

田ごと グルメ・レストラン

「あんかけ」。つやつやのお出汁の効いた汁が美味しかった~。生姜が乗っかってて温まった(*^^*)

「けいらん」。こちらもつやつやの汁でふんわり卵が美味しかった。どちらもうどんでいただきました(*^^*)
    外国人観光客があんかけで火傷しなかったか心配になった(笑)

身体も温まったので再び散策開始。鴨川辺りの開けたエリア

鴨川。ステキな景色です(*^^*) 真夏に来た過去を思い出す。

鴨川 自然・景勝地

山波の屋根とバスと道路が歪んでるのか、全部が歪んで見えた景色に思わず撮ったけど、案外普通だった(^_^;)

おデザを見つけました。

おはぎの丹波屋 円町店 グルメ・レストラン

味噌団子(#^^#) おはぎも美味しそうだったな~

花見小路(*^^*) 時間なくてこっちは行けなかった。

八坂神社。お導きがありました参拝しました(*^^*)健康で楽しい旅がこの先もずっと続けられますように。。

八坂神社御旅所 名所・史跡

お正月限定の特別な御朱印をいただきました。

四条大宮駅から電車に乗ります。

四条大宮駅

嵐山行き\(^o^)/ピンクがかわいい嵐電

嵐山駅到着~

嵐山駅 (京福電気鉄道)

駅の装飾がステキ柄(*^^*)

お正月の雰囲気でした。

っぽい(笑)外国人観光客多い!

ふと見上げた空に飛行機が2機並んで飛んでました。なんかラッキーだった(*^^*)

過去に京都来たときに入った湯豆腐の店。初めて外食で湯豆腐を食べて感動したなぁ~

すごい人~(・o・)

久しぶりだった。わたし含め、やはり観光客向けだからどこも人が多かった。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹ってすごい。細いのに背高く伸びるから強い

夕暮れ。雰囲気がイイね

渡月橋

渡月橋 名所・史跡

水の流れが穏やか。夕暮れの緑が深い

桂川 自然・景勝地

旅館には明かりが。こんな立地にある旅館とか、高いんだろうなぁ~

いい場所で撮れた(*^^*)

嵐山公園。夕暮れなのに昼間に見えちゃう夜景モードの良し悪し(笑)

嵐山公園 公園・植物園

あの先も宿泊施設。

キレイだったなぁ。

キレイでした(#´-`#)

日帰り温泉施設がありました。時間があったら入ってみたかった(*´∀`*)

帰りは阪急電車に乗って大阪へ戻ります。

嵐山駅 (阪急)

雰囲気ある照明(*´∀`*)

• 可愛い!ミッフィーが(*&#39;▽&#39;*)♪ 期間限定の阪急電車とのコラボみたいです。来れてよかった!

可愛い!ミッフィーが(*'▽'*)♪ 期間限定の阪急電車とのコラボみたいです。来れてよかった!

ホームの照明が黄色過ぎて色感覚がおかしい。。

蛍池まで戻って、駅チカにあったたこ焼き屋「まんまる」さんで。

ふわふわのたこ焼きでした(*^^*)

大阪万博仕様の車輌。すごいデザイン。。

蛍池駅

おお、並んでる並んでました。「551」

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

お持ち帰り用の豚まんを購入\(^o^)/

ラウンジに入り、さっき551で買った出来たての豚まんをいただいた(*^^*) やっぱ出来たて最高ー!

豚まん食べてラウンジ出るともう一つ食べ忘れてる物を発見。

「喜八洲総本舗」のみたらし団子。焦げ加減を選べたので、今回は焦げ多めにしてもらった(*^^*)

EXPO2025年かぁ。もうすぐだねぇ(*^^*)

帰りはJALのA350で(*^^*)

毎回夜景撮影が上手く行かず(^_^;)このキレイな夜景をクリアに届けられたら、、。夜景スポットの間だけ機内照明を真っ暗にしてくれないかなぁ(笑)

さてさて、2022年も無事に楽しくいろんな旅を楽しめました(*^^*)。初めて訪れた場所やリピートしてる場所。まだまだいろんな場所に行きたいけど、来年も元気に旅できる事を願って旅納めしました\(^o^)/

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• kakotyanさん 2023/01/18 00:23:33
    効率よい旅ですね
    交通機関を正しく利用して効率よい観光をして居られるのには感心しました。
    人気のたこ焼き、ラーメン、551・・ちゃんとツボを押さえて居られますね。
    正解です。喜八洲のみたらし団子の焦げ具合迄!
    関西に長年住んでいる人間は、人出の多い時期には京都嵐山へは行きません。

マミ空

マミ空さん からの返信 2023/01/20 22:46:41
    Re: 効率よい旅ですね
    kakotyanさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    一緒に旅する連れが詳しいので、いろいろ調べながらですが、何度も訪れてるうちにお気に入りが厳選されていきました(*^^*)
    効率良くたくさんの場所を観光できたらラッキーです!
    喜八洲のみたらしを地元の人みたいにたくさん買って家族にも食べさせてみたい(笑)

京都へはまだまだ訪れてない場所がたくさんあるので効率良いまわり方が知りたいです!
    また見かけたらよろしくお願いします(^^)

マミ空さんのトラベラーページ