愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢参りの帰りは名古屋で2泊、美味しいグルメも堪能しました。

名古屋でのお宿は、西鉄ホテル クルーム名古屋。

西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル

大浴場でリラックス by 夏ミカンさん

「久屋大通駅」から徒歩1分の好立地。

機能的な客室はゆったりと過ごせます、3点独立なのがいいですね。

ソファ、マッサージクッションで、リラックス。

テレビも大きい。

シャワーブースのみのお部屋です。

着心地の良いルームウェア。

最上階に広々とした大浴場があります。

露天風呂もあって、リラックスした時間が過ごせました。

地下鉄「久屋大通駅」下車徒歩7分、ビルの1階にある「GRACIER X」さん。
    まるでブティックのようなお洒落で素敵な外観が素晴らしい。

グラシエ イクス グルメ・レストラン

芸術品のような美しいケーキ by 夏ミカンさん

ショーケースには芸術品のような美しいケーキが並びます。
    眺めているだけでも幸せな気分になれますね。

タルト オ フレーズを購入。
    サクサクのタルト生地・苺ジャム・フレッシュな苺・生クリーム、お口の中で合わさってとても幸せな気分です。

名古屋栄三越 B1Fに「ザ シティ ベーカリー」さんがオープンしました。
    シックでお洒落な空間には、焼きたてのパンやサラダやデリなど豊富に揃っています。

THE CITY BAKERY 名古屋栄三越 グルメ・レストラン

名古屋にオープン by 夏ミカンさん

たまごサンドバンズを購入。
    もち麦バンズに自家製の卵フィリングが挟んであります。
    中に入っている玉ねぎとピクルスの食感がいいですね。

名古屋三越栄店9Fにある「東洋軒」さんで夕食です。

東洋軒 名古屋三越店 グルメ・レストラン

季節の洋食弁当 by 夏ミカンさん

広々とゆとりのある店内。

栄の街並みが一望、夜景が素敵でした。

季節の洋食弁当を頂きました、楽しさもボリュームも満点のコースです。

東洋軒伝統のポタージュスープは、濃厚でほっこり。

ビーフシチューは柔らかい牛肉、デミグラスソースが美味。

ロールキャベツは優しいお味。
    桜海老のクリームコロッケはサクサクの衣に熱々のホワイトソース、旨い。

+500円でブラックカレーに変更。
    伝統のブラックカレーは、まろやかな味わいが秀逸。

ブラックカレーの説明。

どれもとても美味しく、豊かな時間が過ごせました。

Hisaya-odori Park ZONE4 ミズベヒロバにて、水盤を光で彩るインスタレーション「想いを灯りに宿す アカリバ久屋」を実施。

久屋大通公園 公園・植物園

水盤を光で彩る by 夏ミカンさん

幻想的な光のインスタレーションを愉しめました。

オアシス21のシンボル「水の宇宙船」のライトアップが幻想的。

オアシス21 公園・植物園

「水の宇宙船」のライトアップ by 夏ミカンさん

“氷を使わない”スケートリンクは、名古屋の冬の風物詩。

豊田合成リンク 名所・史跡

気軽に遊べます by 夏ミカンさん

名古屋テレビ塔は、2021年5月から呼称が「中部電力 MIRAI TOWER」に変わったんですね。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

ライトアップは『日本夜景遺産』にも認定 by 夏ミカンさん

久屋大通にある「ラ・ボッテガ・オスティナート」さんは、大人の隠れ家的なイタリアンのお店。

ラ・ボッテガ・オスティナート グルメ・レストラン

ランチコース by 夏ミカンさん

階段を上がって2階にお店があります。

落ち着いた雰囲気です。

ランチコースを頂きました。
    前菜は種類が多くて、どれも美味しく大満足。

パスタは全てのパスタから選べます。
    タリアテッレは好きなのであって良かった、ソースもいい。

パン。

豚肉のグリルは柔らかく旨い。

ドルチェの盛合せは3種もあって愉しめました。

いいランチタイムを過ごせました。

BLANC PAIN SAKAEさんは久屋大通にある、クロワッサンが有名なお店です。
    「日本で一番おいしいと絶賛されたムッシュの特製クロワッサン」と看板に書かれています。

BLANC PAIN SAKAE グルメ・レストラン

クロワッサンが有名なお店 by 夏ミカンさん

店内に入るとパンのいい香り、棚には美味しそうなパンが並んでいます。

一番人気のミニクロワッサンは、クロワッサンの角がピンと跳ね上がって、そこがカリッとしていていいね。
    サクサク食感、バターの香りで口福。

バターフランスは、北海道産のジャガイモを有塩バターで味付け、マヨネーズが隠し味。
    フランスパンとの相性も良くて美味しかったです。

洋菓子店slowさんは、東区・高岳にあります。
    有名店出身のパティシエが手がける洋菓子が人気です。
    レトロな外観が素敵です。

洋菓子店slow グルメ・レストラン

クッキーの詰め合わせはお土産に最適 by 夏ミカンさん

店内はモダンとアンティークが調和したようなお洒落空間です。

ショーケースに並ぶケーキ達は、可愛くて美しくて見とれてしまいます。

お店のイチオシはシュークリーム、カウンターに並べられている様は美術品のよう。

苺ルビーのショートケーキは、見た目も可愛い。
    スポンジや生クリームにはきび砂糖が使用されていて甘さ控えめ、イチゴとの相性も最高。

オリジナルシューは、ゴツゴツとした皮の中にとろ~りとしたカスタードクリームがたっぷり。
    あふれ出る優しい甘さのクリームに幸せを感じます。

フールセック(S)は、クッキーの詰め合わせ。

色んなお味が詰まっていて、どれも美味しい。
    特にアールグレイ茶葉のクッキーが爽やかで気に入りました。
    黒ゴマも香ばしくて最高でした。

KITTE 名古屋は、JPタワー名古屋内の地下1階から3階に位置する商業施設。

KITTE 名古屋 ショッピングモール

レストランストリートは魅力的 by 夏ミカンさん

地下1階で気軽に立ち寄れるレストランストリートのBIMI yokocho。
    和洋中の個性豊かな飲食店が軒を連ねています。

先月、お土産に買って帰って好評だった「ケロトッツォ」は、大須本店・KITTE名古屋店・守山直営店の3店舗で購入できます。

「ケロトッツォ」クリームチーズ&レモンは、こしあんがたっぷりと入った薄皮生地に、生クリームとクリームチーズをミックスしたクリームをサンド。
    クリームも美味しいけど、こしあんがとても美味しく、和と洋のマリアージュで絶品です。

青柳総本家 KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

「ケロトッツォ」が絶品 by 夏ミカンさん

「エリックサウス」さんは、気軽に本場の南インド料理を愉しめるお店です。

エリックサウス KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

ボリューム満点 by 夏ミカンさん

特選ディナー・ターリー A-Setは、チキンの付いたボリューム満点のセット。

一つのプレートに色々なお料理が並び、ワクワクします。
    選べるカレー2種は、はちみつバターチキンカレーとマラバール風キーマカレー。
    今まで味わったことのないカレー、とても気に入りました。

名古屋に行けば必ず買って帰るブール アンジュさんのパン・メロン。
    クロワッサン生地をバニラたっぷりのサブレ生地で包んだオリジナルのメロンパン。

パールシュガーが見た目も可愛いらしい。
    皮はカリカリ・ザクザク食感、中はふんわり・やわらかく、甘みとコクが感じられます。
    唯一無二のメロンパンですね。

BOUL'ANGE JR名古屋高島屋店 グルメ・レストラン

オリジナルのメロンパン by 夏ミカンさん

名古屋三井ビルディング北館は、名古屋駅前の新たなランドマークタワーです。

行列のできるうなぎの名店「うな富士」が名古屋三井ビルディング北館地下1階にオープンしました。

炭焼うな富士 名駅店 グルメ・レストラン

うなぎの名店 by 夏ミカンさん

うな富士のうなぎは大きく身の厚い青うなぎ、超高温での炭火の地焼きが最適、とあります。

木のぬくもりを感じられる落ち着く雰囲気の店内は、洗練されたモダンな和空間。

お漬物が美味。

肝入り上うな重を注文。
    鰻は絶妙な焼き加減、表面はパリパリ中はふわふわでジューシー。
    肝のブリンとした弾力・程よい苦みも楽しめる逸品です。

大きな蛤のお吸い物がいいですね、上品なお味でホッとします。
    極上うなぎを堪能、いい時間が過ごせました。

鎌倉発アップルパイ専門店「あっぷるぱい考太郎」が、大名古屋ビルヂングB1F「大名古屋マルシェ」内にオープンしました。

シナモン・生クリーム・バターを入れて煮詰めた国産のりんごを自家製のパイ生地で包み焼き上げました。

クラッシックアップルパイは、ベーシックなアップルパイ。
    断面を見ると大きめのりんごがぎっしり。
    サクサクのパイ、少し酸味の効いたりんごとシナモンの香りが堪りません。

列車に乗る前には名鉄百貨店の「虎屋ういろ」さんに必ず寄ります。
    定番のういろもいいけど、季節のういろが毎回楽しみです。

伊勢 虎屋ういろ 名鉄百貨店 グルメ・レストラン

うさぎが可愛い by 夏ミカンさん

年末なので季節限定の「干支ういろ」を購入。

桜色に色づけた白あんのういろにうさぎ型を飾り、もち米とこしあんういろを重ねました。
    ピョンと跳ねてるうさぎが可愛い、お正月のお茶菓子にぴったりですね。
    もち米がもちもちしていて、今まで頂いたことのない食感とお味。
    とても美味しく大満足。

名駅の「ナナちゃん」が「おみくじ」姿に。

ナナちゃん人形 名所・史跡

「おみくじ」姿 by 夏ミカンさん

妹「ミナちゃん」も。
    おみくじ「ナナくじ」がひけます。

「ひのとり」で帰阪しました。

近鉄特急 ひのとり 乗り物