金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月8日(金)、長町武家屋敷跡近くの甘味処『金花糖』に。<br /><br />1日10日(火)、『金沢聖霊修道院聖堂』から長町武家屋敷跡界隈にある和菓子の老舗『和菓子村上 長町本店』内の和カフェ『菓ふぇMURAKAMI(ムラカミ) Nagaya-mon(ナガヤモン)店』に。<br /><br />1日17日(火)、ひがし茶屋街を散策後、加賀麩『不室屋』の生麩甘味処『不むろ茶屋』に。<br /><br /><br /><br /><br />金沢へ・・・・・

石川県・金沢市◆甘味処『金花糖』『菓ふぇMURAKAMI長屋門店』『不むろ茶屋』◆2023/01/08・10・17

2023/01/08 - 2023/01/17

Y A N M A

Y A N M A さん

1月8日(金)、長町武家屋敷跡近くの甘味処『金花糖』に。

金沢へ・・・・・

自家用車 徒歩

1月8日(金)、長町武家屋敷跡界隈・・・12時前

観光客も・・・

長町武家屋敷跡界隈・・・用水の静かな流れ

長町武家屋敷跡界隈・・・まずまずのお天気

甘味処『金花糖』・・・12時過ぎ

甘味処『金花糖』・・・

奥まったところに玄関・・・

お冷・・・

『焼き餅トリオ』・・・ほうじ茶付き

『焼き餅トリオ』・・・あべかわ餅

通常は抹茶糖、磯部巻き、あべかわの三種ですが、3個全部あべかわ餅等にも変更出来るので色んな組み合わせが可能・・・

『あんみつ』・・・お冷・・・

黒蜜をお好みで・・・

『あんみつ』・・・小豆、メロン、キウイ、いちご、オレンジ、バナナ、黒豆、寒天、白玉、ドライフルーツ等など

『焼き餅トリオ』『あんみつ』を映画に例えればリンゼイ・アンダーソン監督の『八月の鯨』・・・

1日10日(火)・・・10時30分前

『金沢聖霊修道院聖堂』・・・円形窓、ステンドグラス、円形アーチ

『金沢聖霊修道院聖堂』・・・角塔、尖塔型の屋根、先端には十字架

『金沢聖霊修道院聖堂』・・・長町武家屋敷跡近く

長町武家屋敷跡界隈・・・まずまずのお天気

長町武家屋敷跡界隈・・・観光客も

長屋門・・・10時30分過ぎ

• 和菓子の老舗『和菓子村上 長町本店』・・・ショップ&amp;和カフェ(イートイン)&amp;テイクアウト

和菓子の老舗『和菓子村上 長町本店』・・・ショップ&和カフェ(イートイン)&テイクアウト

和菓子の老舗『和菓子村上 長町本店』・・・

お店の奥に直営の和カフェ『菓ふぇMURAKAMI(村上)Nagaya-mon(長屋門)店』併設・・・現在はイートイン(店内飲食)スペースの一部として活用されていますが、システム的にはカフェだった頃とほぼ同一で最後に返却棚に戻します

ショップ・カウンターでメニューから選び会計を済ませ適当な席につくシステム・・・出来次第番号で呼ばれたりしますが、スタッフが持ってきてくれます

メニュー・・・店内のカウンターに詳細なメニュー表(特にソフトクリーム関係)あり

カウンター席・・・

お冷はセルフ・・・

『わらび餅』・・・

『コーヒー』・・・

『わらび餅』・・・国産きな粉

『わらび餅』・・・自家製黒蜜タレ

『コーヒー』・・・

『黒蜜きな粉団子』・・・白団子(2串×各2個)

『黒蜜きな粉団子』・・・国産きな粉、自家製黒蜜タレ

『和栗モンブラン団子』・・・

『和栗モンブラン団子』・・・白団子(2串×各2個)

『和栗モンブラン団子』・・・

和栗・・・

和栗のモンブラン餡・・・

生クリーム・・・

粒あん・・・

『わらび餅』『黒蜜きな粉団子』『和栗モンブラン団子』『コーヒー』を映画に例えれば成瀬巳喜男監督の『稲妻』・・・

1月17日(火)、ひがし茶屋街・・・10時前

もう一つの、ひがし茶屋街・・・更地の脇道から入る

穴場カフェも・・・

加賀麩『不室屋』の生麩甘味処『不むろ茶屋』・・・10時過ぎ

生麩甘味処『不むろ茶屋』・・・加賀麩『不室屋 東山店』隣接

メニュー表・・・

『しら玉生麩』・・・

『お茶』・・・

『お茶』はセルフ・・・

『しら玉生麩』・・・しら玉生麩ときな粉・粒あん・みたらしの3種類

『しら玉生麩』・・・もちもちのしら玉生麩

『しら玉生麩』・・・きな粉

『しら玉生麩』・・・粒あん

『しら玉生麩』・・・みたらし

『しら玉生麩』『お茶』を映画に例えればフェデリコ・フェリーニ監督の『インテルビスタ』・・・

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

• ポテのお散歩さん 2023/01/27 17:09:30
    素敵なお店が多いですね
    YANMAさん 初めまして。

旅行記を見て下さり、ありがとうございます。
    金沢へ行ったのですが、あまり時間が取れず
    甘味のお店へ行けなかったのが心残りでした。

また季節を変えて、ゆっくり歩き 色んなお店を巡ってみたいと
    思っているので、YANMAさんの旅行記を参考にさせて下さい。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ポテのお散歩

Y A N M A

Y A N M A さん からの返信 2023/03/10 19:30:05
    RE: 素敵なお店が多いですね
    ポテのお散歩さん 初めまして

掲示板見落としていました。
    私の最近の旅行記は主に金沢の観光スポットとその周辺および観光スポットと観光スポットの途中の和カフェがメインになっています。

そういう意味で、場所的に旅行者には利用しやすような所が多いと思いますので、今後の参考にしていただければ幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします。

Y A N M A さんのトラベラーページ