清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった三保の松原、久能山東照宮、日本平に<br />東京から、日帰りで出かけました。<br /><br />東京から清水までJR。<br />清水駅から三保の松原入口までバス。<br />三保の松原入口から久能山下までは、バス10分(駒越西まで)と徒歩38分。<br />久能山下から1159段の石段を登り、久能山東照宮の家康公ご廟所。<br />さらにロープウエイで日本平へ。<br />日本平では静岡駅行きのバスに乗り、JR東静岡駅で下車し、帰路に。

東京から、三保の松原、久能山東照宮、日本平。

2023/01/05 - 2023/01/05

nikodon

nikodonさん

一度行ってみたかった三保の松原、久能山東照宮、日本平に
東京から、日帰りで出かけました。

東京から清水までJR。
清水駅から三保の松原入口までバス。
さらにロープウエイで日本平へ。

清水駅から三保の松原入口まではバスで約25分。

「清水駅から三保の松原入口 バス」とネット検索すると情報が出てきます。
    東海大学三保水族館行き、または、三保車庫前行きに乗ると
    三保の松原入口のバス停を通るようです。

三保の松原入口のバス停で降りると、
    時刻表の下に、そこから三保の松原に行くルートマップ
    (すみません、撮り忘れました)がありました。

この写真は、三保の松原入口のバス停で、道路反対側に行き、
    帰りの時間を撮影したもの。

(三保の松原を見学したあと、ここに戻り、
     静岡市立清水病院行きの11時27分のに乗り、
     10分後、駒越西という停留所で降りました。)

バス停のマップを参考に、
    御穂神社につきあたったら、それを右に迂回する感じで歩くと、ここに。
    右手の斜めの大きな松から右手が「神の道」で約500m歩くと松原です。

神の道。

神の道の途中。けっこう長いです。

松原に到着。
    羽衣の松。

砂浜には、けっこう人がいました。

富士山が綺麗に見えました。

清水駅に着く直前に富士山が見えたのですが、
    雲がかかってて、上の方が全く見えず、
    ありゃあ、きょうは富士山期待できないかも、と思ったのですが
    着いたら、こんなで。

左の緑が三保の松原の一部。
    松原が延々と続く姿は、ドローンでないと無理なんだな、と。

あと、海の白波を入れたい場合は、もっと後ろの方へ移動して、
    右手の波打ち際を入れて撮影すると良さそうです。

富士山が近くになるように、砂浜を進んだら、
    海面や船が見えました。

松原からの帰り、御穂神社前の看板。
    赤いところが現在地。右上の斜めの長い太めのグリーンが松原。

赤い現在地から、下に2ブロックほど(白い道)下がったところが
    三保の松原入口のバス停です。

三保の松原入口からバスに乗り、10分で駒越西のバス停で下車。
    歩き始めたところ。

このまま前進、左上の150号線と合流するような感じで、そのまま38分歩きます。

左手に150号線(車がガンガン走ってるが、ちょっと下の方なので写真では見えない)があり、その向こうが駿河湾、さらに伊豆半島が見えます。

九州の日南海岸みたい、と。

これは、振り返って、パチリと。

右手が駿河湾。

左手は石垣のいちご畑。
    1月から5月上旬までいちご狩りが楽しめると
    途中でもらったパンフレットにありました。

久能山下が近くなったあたりの民家の前に
    いちごが並んでいました。

大粒のが1パック500円。下のは小粒で300円でした。
    お土産に買って帰りましたが、風味が濃くて、
    普段スーパーで買うのとは新鮮さが全然違うなあ、と。

久能山下のバス停を見つけられないまま、
    久能山下の参道らしきところに出ました。

参道の石畳の始まり。

石段が20分くらい続きます。

汗だくだく。尋常じゃない汗をかきました。

途中の「一の門」。

ここをくぐって、左手のベンチで汗を拭い、後ろを振り返ったら、、

門の向こうに、駿河湾だけが見える絶景が。

前の写真で人が立っていたところに戻ると、
    この景色。

さらに石段を登って、
    久能山東照宮に到着。左手の建物が社務所。
    参拝料500円。

さらに登って、御社殿で参拝。

山下より1159段の看板が。

また少し登ると、神廟(徳川家康公のお墓)が。

けっこうたくさんの人がいました。

かなり煌びやかな装飾が目を惹きます。

日光東照宮みたい、です。

帰りがけ、プラモデルがたくさん展示されているところがあったので、
    何かなあ、と看板を見たら、
    静岡には、模型メーカーがたくさんある、が、
    これは、元をたどれば、久能山東照宮などの造営に集まった職人が
    その後もここにとどまり、雛人形や竹細工の制作に携わり、
    昭和になってプラモデルの発展につながったのだと。

境内の日当たりの良いところでは
    もう梅が咲いていました。

家康公の手形が。

推定身長、155~159cm。当時は普通だったのかな。

日本平のロープウエイから見えた駿河湾。

これもロープウエイから。乗車時間は約5分。

日本平からの富士山。

富士山の右手の山は愛鷹山。さらに右手は箱根山神山。

遠くに白く、ちょびっと見えているのは南アルプスです。日本平から。

駿河湾。ずっと伸びている陸地は御前崎。

日本平の駐車場は、ほぼ満車。(1月5日。14時頃)
    駐車場の案内の方がいうには、前日の1月4日は、最近ないほどの人出だったそうで、
    ロープウエイを待つ人の行列が長く延びていたと。
    今年の大河ドラマが徳川家康が主人公だからでしょう、と。

日本平からのバスは1時間に1本で静岡駅行き。
    静岡駅の手前の東静岡駅で下車し、帰路につきました。