宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月を宮古島で迎えるなんて贅沢~~!!でも、マイルや優待券などを駆使して、この時期に同じ内容で普通に予約するのに比べておそらく半額くらいで収まったと思います。そうじゃなきゃ庶民のわが家は年末年始に宮古島なんて行けませんわ^^; っていうか、国内旅行にそんなにお金かけたくないし。いや、これでもかなり奮発したつもりなんです。<br />持つべきものはマイルと優待券でございます~~!<br /><br />羽田空港<br />宮古空港<br />池間島<br />伊良部島<br />下地島

2022-23 年末年始宮古島の旅 ①第1日 池間島&伊良部島

2022/12/31 - 2023/01/03

newyorknewyorkさん

持つべきものはマイルと優待券でございます~~!

羽田空港
宮古空港
池間島
伊良部島
下地島

レンタカー ANAグループ

最寄り駅から出発の空港行きバスが補助席まで使う混みようだったのでビビったのですが、空港についてびっくり、まだ6時半だというのにごった返していた!
    長蛇の列に並んで荷物を預け、これまた長蛇の列に並んで保安検査場通過。少し時間があったのでラウンジでコーヒーいただいてほっと一息。
    定刻通りの出発で宮古島へ。ほぼ満席でした。

雲の上は青空

天気予報ではこの年末年始はずっと曇り。当たってる…。

宮古空港に到着

予約してあったレンタカー屋さんが迎えに来て下さっていてすぐにお店へ。

まずはお昼ご飯。
    ダグズバーガーは人気店らしく、10組待ちでした。

バーガーにサイドメニューのオニオンリングとシークワーサージュースのセットをプラス

すごいボリューム!とってもおいしかったです~~!
    ・・・でも、お値段もマク○○○ルドの3~4倍でした。一人あたり2500円以上。いきなりお財布にパンチ。

おなかが膨れたところで、早速池間島へ。
    島には湿原があり、鳥もいました。湿原って、釧路湿原くらいしか知らなったけど、実はあちこちにあるのか。

案内図があるくらいなのでそれなりに訪れる人はいました。

島を出る前にここで休憩

渡ってきた池間大橋が見渡せます。この空が青かったらどんなにきれいなんだろ。

浜辺に降りてみました。

結構風が強くて寒い。

大晦日だよ。

紅芋団子を食べました。紅芋の甘味にゴマの香ばしさが加わってとってもおいしかった。200円也。

橋を渡って宮古島本島側へ。

遊泳禁止です。表情が・・・。

こんな岩場でも木は生えるのね。逞しい。

さて、今度は伊良部島へ。
    伊良部大橋は無料で渡れる日本で一番長い橋だそう。

下地島と伊良部島の間の海峡。こんなに狭いけど「海峡=陸と陸とのあいだにはさまれて、海の幅の狭くなったところ」なんですって。

沿道の松とおぼしき木がみんなこんな形。どうしてかしら。風のせい?

牧山公園の展望台
    鳥の形をしています。

展望台からの眺め。美しい橋の全景が見えます。
    ものすごい強風で、立っているのもたいへんなほど。

下りてきて、海の道から少し上ったところからの景色

ハイビスカスと橋

今回3泊する「宮古島東急ホテル&リゾーツ」
    (もう暗かったのでこの写真は翌日撮りました)

ホテルの部屋入口にもシーサー
    このホテルの中でもかなり眺めの良いお部屋に泊めていただけました。安く泊まっているのに・・・ありがとうございます!!

部屋の中
    リノベーションしたらしく、とてもきれい。

コーヒーなど

アメニティ

夕飯は街の中心部まで出かけて、居酒屋で。偶然にも、ここもダグズバーガーと経営者が同じだったわ。

お酒はほとんど飲めないんだけど、マンゴーサワーがおいしそうだったので注文。凍ったマンゴーがたっぷりで美味しかった。他にタコライスやフライなどあれこれ頼みました。2022年最後のご飯でした~~。

この後、ホテルで年越しの花火を見てから就寝。長い一日でした。