香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐うどんと皿鉢料理のうまいもん旅。<br />うどんも皿鉢料理も魅力だし<br />1泊2日で、ちらっと観光もついて15000円って<br />お得じゃね?と申し込んだら<br />後から旅行支援の対象になり<br />支払い額が9000円になって地域クーポンが3000円つくと言う<br />超お得な旅になりました♪<br /><br /><br /><br />

「うどん」(香川県)のち「皿鉢料理」(高知県)。体重増加は見ないふり~

2022/12/27 - 2022/12/27

七味

七味さん

讃岐うどんと皿鉢料理のうまいもん旅。
うどんも皿鉢料理も魅力だし
1泊2日で、ちらっと観光もついて15000円って
お得じゃね?と申し込んだら
後から旅行支援の対象になり
超お得な旅になりました♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

晴天のもと

香川県に上陸!

うどん本陣山田屋さんで昼食です

駐車場にどんどん車が入って来ます

ツアーなので待たずに着席

いなり寿司と天ぷらもついて
    思っていた以上のボリューム

茹でおきじゃないうどんのコシのあること♪
    味に納得人気に納得です

趣のある建物だと思ったら

有形文化財ですって

次に向かう前のトイレタイムのドライブイン

車内飲食禁止じゃなかったら
    絶対買ったのに~
    外で食べる時間も無いのが残念。

今回のツアーの最初の観光場所は
    名護屋沈下橋

仁淀川の最下流の全長191mの沈下橋。

このへんが仁淀ブルーかな

自分では良い感じに撮れたと思う仁淀川(笑)

明るいうちに
    本日のお宿、高知市の「リバーサイド松栄」

部屋から見える川は鏡川
    坂本龍馬が幼い頃に泳いだ川だそうです。

リバービューのお部屋は
    レトロ感満載で

備え付けの冷蔵庫が
    これまたレトロ過ぎてテンション上がる~♪

確かに古さのあるホテルだけど
    このレトロ感を前面に出したら
    若いひとも楽しめるだろうな

ホテルから「はりまや橋」まで近いのですが
    すでに疲れたオットは部屋飲みしていると言うので
    ひとりでひゃっほ~♪

色々な種類の市電を楽しみ

からくり時計を楽しみ

夕焼けに染まる鏡川を楽しみ

部屋に戻ったら
    夕食の時間です

口コミで食事が美味しいとあったけど
    確かに美味しい♪
    とくに鰹のたたきの身が厚いこと!
    食べ応えと満足感に「スゴイね」しか出ない私

皿鉢料理二人分。

茶碗蒸しとヒオウギ貝のほうじ茶蒸し
    豚の小鍋もあり
    もうご飯は無理!
    で、ご飯はお断りしたら
    「うちの汁物はそれは美味しいんですよ。お汁だけでも」と
    まーすすめ上手なお姉さんで
    ついお願いしてしまいました。

朝食は普通
    どちらかと言うと塩分高め(笑)

温かいものと言う事でハムエッグなのかな?
    普通の卵焼きを2切れくらい
    チンして出してくれるぐらいで良いんだけどな。私は。

2日目の観光は
    坂本龍馬の像を見て

桂浜を見て

面白ポスターを見て

新しく綺麗になっていた
    土産店をうろうろ

その後は高知市内の「ひろめ市場」へ

ちょっと早めの昼食タイム

多分一番人気の店

注文が入ってから鰹をわら焼きします

生ビールSと塩鰹たたき7切れセット 税込み1430円
    生ビールSと塩鰹たたき5切れセット 税込み1180円

自由昼食なので支払いは各自
    地域クーポンが使えたので安く済みました

最後に大歩危を見て

後は帰るだけ。

食事も美味しかったし、観光もついていたし
    良いツアーでした。