アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の旅行記を今になって残そうと試み中です。<br />当時、シンガポール在住だったのでシンガポールからのドバイ旅になります。<br /><br />今回は、シェイクザイードグランドモスクに行きたくて計画した旅でした。<br />目覚ましい発展を遂げるアラブ首長国連邦とはどんなものか、<br />ド派手なイメージのドバイはどんなものか、<br />そして砂漠の中のホテルにも泊まってみた~い<br />と半ばミーハーな気持ちで行ってきました。<br /><br />行ってみるとエネルギーに満ち溢れていて、まだまだこれから発展してく活気が感じられました。<br />石油だけに頼らず、外国から様々なものを誘致して発展していく様はとても勢いを感じ、シンガポール以上に煌びやかな国でした。<br /><br /><br />4/29  シンガポール空港~ドバイ空港<br />4/30  リッツカールトンアブダビ宿泊<br />5/1    砂漠ホテル宿泊<br />5/2   ドバイ宿泊<br />5/3   ドバイ宿泊<br />5/4   20:00ドバイ発

家族旅行@アブダビ 2018GW

2018/04/29 - 2018/05/05

coto

cotoさん

コロナ前の旅行記を今になって残そうと試み中です。

目覚ましい発展を遂げるアラブ首長国連邦とはどんなものか、
ド派手なイメージのドバイはどんなものか、
そして砂漠の中のホテルにも泊まってみた~い
と半ばミーハーな気持ちで行ってきました。

4/29  シンガポール空港~ドバイ空港
4/30  リッツカールトンアブダビ宿泊
5/1   砂漠ホテル宿泊
5/2   ドバイ宿泊
5/3   ドバイ宿泊
5/4   20:00ドバイ発

高速・路線バス タクシー

シンガポールから約7時間半の空の旅。

お初のエミレーツでございます。

夜中2時頃ににドバイ空港に到着。

空港が煌びやか~

まずは空港から長距離バスでアブダビに行きます。

エミレーツ航空に搭乗した人はアブダビまで無料でシャトルバスが乗れます。

あらかじめWEB予約していきました。

バスで2時間ほどで着きました。

アブダビについてからはタクシーでホテルまで。

宿泊先はリッツカールトンアブダビ

ザ リッツ カールトン アブ ダビ グランド カナル ホテル

着いたのが早朝5時頃にも関わらず、無料でアーリーチェックインをしてくれました。
    感謝ーーー!!!

一応予約時に、早朝に着くことは連絡しておきました。

このホテルを選んだのはこのシェイクザイードグランドモスクに近いから!

こちらはホテルの廊下の窓から見えた景色です。

いざ、お部屋へ

3人分朝食つきで25,000円程でした。
    リッツでこのお値段はかなりのお値打ち価格!

広いし

綺麗だし

景色も良いしサイコーだ!

お月様と夜明け前のモスクです

お部屋からはサンライズが見れました。

キレイーーー!

アブダビの夜明けをバルコニーでコーヒーを飲みながら迎えるなんて~。

これからの旅に期待が膨らみます

1日が始まる!

少し明るくなってきました

外が好きなのでバルコニーがあるだけで満足度がかなりアップします

夜が明けました!

朝食前にホテル内をお散歩

リッツはやっぱり裏切らないですね~。

憧れのモスクが目の前に~

ここに来たかったんですよ。
    このモスクが今回の旅の一番の目的なんです!

かっちょいー

エントランスがゴージャスで素敵でした

窓ガラスからもモスクが見えちゃうんですね~

なんでしょうこのプリンセス階段

もう窓のひとつひとつが素敵

ホテル前のビーチも何気に綺麗

• 朝食

朝食

朝食の後はタクシー乗って街まで繰り出しました。
    アブダビはタクシーが安いのでよく利用しました。

市街まで20分くらいです

アブダビって高層ビルいっぱい

こんなんとか。

シンガポール以上に不思議な建物いっぱい。

キャピタル ゲート ビル 現代・近代建築

近未来的な空間

大統領官邸。ここも行きたかったな~
    2018年当時はまだ一般公開されてなかったんです。

これ、ホテルのエントランス。

世界各国の国賓も利用する七ツ星ホテル

エミレーツパレスホテルです!

豪華絢爛~~~!!!

Emirates Palace Mandarin Oriental, Abu Dhabi ホテル

見学だけですがお邪魔します

振り返るとアブダビのシンボルのひとつのエティハドタワーズ5棟の高層ビル。

住居用3棟、オフィス用1棟、もう1棟はホテル。

SATC2やワイルドスピードやいろんな映画の舞台にもなったこのホテル。

貫禄あるな~

私みたいな庶民が歩いてもいいのだろうか。
    場違いでソワソワする

中に入ると王様の肖像画がデーンと出迎えてくれました

このようなお方がゴロゴロいました。

石油王か
    大富豪か
    コスプレか!!

と、最初は思ってましたが、普通のジモティも着る民族衣装みたいです

上を見るとこんな感じ。

豪華すぎてクラクラする

金金金金金だらけ
    どこもかしこも金金金!!!

金箔のエレベーター

だけども嫌味がなくお上品なんですよね

こちらで有名な1杯2200円の金箔入りのカプチーノが飲めるそうですが、私はスルー。

ホテルの反対側には海の景色

後で知ったんですが、ちょうど私たちが行った時に中東訪問中の安倍首相が宿泊していたそうです。

どうりで、いかにもお付きの人みたいな日本人をたくさんお見かけしました。
    安倍さんには会えなかったけど。

出口までがこれまた広い

この後街ブラしました。

この赤い花が沿道に咲いていて綺麗でした

海沿いも綺麗に整備されてるなぁ

ペルシャ湾、なんだよなー

こんなところにもアラビアン感

ドバイの海よりも人が少なかったな

コルニッシュビーチ ビーチ

歩いていたら辿り着いちゃったモール

ついつい撮っちゃう
    白い殿方

海外のスーパーって楽しい

たくさんのスパイス量り売り

おお~
    アラジンの魔法のランプ~~~!!!

ペルシャ絨毯を物色中

市バスに乗ってみました

アブダビは主要道路が広くて道路脇や中央分離帯には植物もあったり本当に綺麗

アブダビ最大のショッピングモールに到着

中は広かったです

この上の展望に無料で行けるらしく、景色もなかなか良きと聞いて行ってみたんですが

なんとクローズでした。
    残念。

また撮っちゃった

カルフールでちょっとお買い物

この後念願のモスクに行きました。

めちゃくちゃ感動しました( ; ; )
    モスクはまた別日記で記します。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

回廊にうっとり。

夜がこれまた素敵で。

感動の大渋滞。

歩き疲れてお腹が空いたのでモスク内にあるここで夕食にしちゃいました。

ご馳走様でした

名残惜しいけど帰りますか。

はー綺麗だった。

ホテルまではタクシーで5分ほど。

お部屋からの夜の景色にもうっとり~

おやすみなさ~い

おはよう。

朝食。

いただきます。

朝食の後、またホテル内をぶらり。

ホテル内にあるレストラン街

夜も素敵だろうな~
    昨日の夕飯、ここに来ればよかったな

この後プールでまったり

ただの水ですが、リッツのラベルだけで高級感。

独り占めだね~

プールでひと遊びした後チェックアウトしました。
    本当に大満足のホテルでした。
    ありがとうー!!!

そして、昨日展望台に行きそびれたので、エティハドタワーの展望台にやってきました。

ジュメイラ系のホテルです。
    エントランスも素敵でした。

目の前は海!

ここで入場料を払ってエレベーターに乗って74階の展望デッキへ。

エントランスにはアラビアンコーヒーサービスが。

そしてどこにでもあるアラブ首長国連邦の初代大統領の肖像画

エレベーターを降りると圧巻のアブダビビュー!

人がいなくて最高~!
    私は、世界遺産であろうと風光明媚な場所であろうと、どうやら人混みの少なさがかなりの重要ポイントらしい。

オブザベーション デッキ アット 300 建造物

若干貸切状態でゆっくりできたし、入場料は安いし、青い海が目の前で眺めはいいし、正直ドバイのブルジュハリファよりも気に入りました。

なんだこの近未来的な光景は

目の前には昨日行ったエミレーツパレスホテルが一望!

これも昨日行ったマリーナモール

この手前のビルも斬新だった。

なんだったんだろ、ホテルかな?

人工島が至る所にたくさん。

今はもうここにも何かできているのかもね。

AED85の展望台チケットになんとAED50の飲食代も含まれているんです。
    お得~!
    軽くランチができて嬉し。

このミニサイズセットが可愛かった

至福のひとときでした。

今はさらにいろんな見所が増えたようで。
    どんなふうに変わってるのかな。

エティハドタワーを後にして、次の宿泊先までタクシーで行きます。

ここから約1時間半弱!

少し内陸に入ってきたので窓の外は砂漠になってきました。

憧れの砂漠ホテルにレッツラゴー!

• たらよろさん 2023/01/08 11:22:28
    アブダビ行きたいな~
    こんにちは、cotoさん
    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします~。

以前、
    ドバイに行った時に、
    今度はアブダビに行きたいなぁーって話してて…。
    やっぱり、良いですね。
    ドバイとはまた違ったイスラムを感じられそう。
    エミレーツで行ったら、アブダビまでバスに乗れるって言うのも良いなー。
    そしてリッツのお値打ちさよ。
    日本のリッツてなぜにあんなに高いのでしょう笑

そうそう、コロナが明けたらプーケットに行きたいなぁーって思ってて…。
    バンコクからプーケットって結構いろいろ飛行機あるのかな?って。
    cotoさん知っているのかな?
    って。
    今度メールしようと思っていたんだわ笑

また旅行記を楽しみにしているねー

たらよろ

coto

cotoさん からの返信 2023/01/08 19:01:51
    明けましておめでとうございます
    たらよろさんご無沙汰しております。
    日記読ませてもらっては私も一緒に旅している気分でニヤニヤしておりますー

バンコクからプーケット行きは結構あると思いますよ。
    国内便だときっと安いですよね。
    LCCだとタイのエアアジアは結構利用していました。
    ライオンエアも乗ったことがありますが、ちょっと怖いかな。

ホームページを見るとキャンペーンなどたまにしていて
    とてもお得に乗れた記憶があります。
    コロナ明けで海が綺麗に復活したらしいですし、
    タイの海いいですねー

アブダビはこじんまりと洗練された都市でのんびり過ごせました。
    ほんと、リッツのお値打ちさにびっくりですよね!

日本のゴージャスホテルにも泊まってみたいと思いつつ、
    たらよろさんの日記を参考にさせていただいております。
    いつもありがとうございます(^ ^)

どうぞ今年もよろしくお願いします。

cotoさんのトラベラーページ