デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月4日(日曜日)レーからデリーにそして今回はコロナ明けの旅ということでインド、デリーで一度泊まってみたかったインペリアル・ホテルを友達に提案したら良いねぇの答えが返ってきた。2人で泊まればホテル代も半分だしね。実は5月に予約をしていました。その時は1泊26000円ぐらいでしたが円が弱くなって結局この泊まった時点で1泊30000円で(サービス料も入れて)÷2=1泊一人15000円でした。そして3泊し、しばしの贅沢をしてとても優雅に過ごすことが出来て感謝でした。日本に帰国し今度またインペリアルホテルに泊まろぅと思って、booking.com再度見てみたらなんと1泊43200円(サービス料込み)になってい驚きました。ゆっくり起きて美味しいホテルの朝食をいただき、大好きなインド服を買いに行ったりとゆっくり過ごしました。このインペリアルホテルはジャスミンのとても良い香りがします。この香り買えないのか聞いてみたらスペシャルにフランスで作っているそうです。もちろん買うことできません。デリー観光してホテルに帰ってくると別世界でした。こんな経験は初めて。ホテルで働いている人たちは皆さん仕事に誇りを持っていらっしゃり、ホテルの歴史もお話しいてくれました。もちろん皆さん行き届いたサービス驚きました。また次泊まりたいです。<br />デリーではあまり写真撮りませんでしいたが記録の記憶で写真載せます。

デリーでしばしの贅沢

2022/09/04 - 2022/09/07

105位(同エリア1975件中)

durianさん

デリーの飛行場からタクシーで到着
    実はこのホテルに不具合なくらいボロボロの車で到着でした(笑)
    でもちゃんと中に入れてくれました
    地下鉄の駅も お買い物に便利なコンノートプレスも近くて
    本当に最高な立地条件

エントランス近くにはいつもこのように人が立っています

床、大理石?光っています

反射綺麗

本物の百合がいつも綺麗に角にありました

こちらはお土産売り場とか旅行代理店とか

私たちが泊まる部屋
    友達も写真沢山撮っています
    実はこのホテルで歯磨の水を水道水からクチュクチュしても
    下痢にはなりませんでした(驚き)水も浄化されているのかと思いました
    勿論水は飲みませんでしたけど(少し塩っぽい水でした)
    インドでは(ラダックは雪解け水なので歯磨きも水道水でOKですが)
    他の州ではお腹壊しました
    (私の身体で試した事ですのでなんとも言えませんが)

昔の建物ですから手入れが素晴らしいです

素敵なシャンデリア

従業員の方も笑顔です

四方に色々なガネイシャの置物がありました
    4方を守るガネイシャの神様だったのかと想像

天井を見上げて見ました

皆さんとても感じが良かったです

ここで朝食です

オムレツや卵焼きも注文すれば作ってくれます
    後ろには沢山の食べ物が用意されています
    パンも沢山あって勿論クロアッサンもね どれも美味しかった

朝はフルーツ 食べ過ぎは困るからね
    でも沢山頂いています

ほんの一部だけ切り取り
    まだまだ沢山あります

これ絵ではありません

ガラスに反射した虹です
    この日は日本の友達も時空を超えて虹を沢山見ていました
    何か世界にいいことが起きたのか?

勿論プールもあります

そしてここは別棟
    マッサージやジム、ヨガ出来るそうです
    美容室もありました

階段を降りると

外国人がヨガしてました

ここはマッサージしてくれる部屋
    ちゃんと体を洗うところもありました

こんな演出も

ここでマッサージですね
    TRYしたかったな

石を暖かくして背中に乗せる物?みたいです

地下鉄に乗ってお買い物
    少女がお出迎え

とても綺麗な地下鉄ですが
    必ず地下鉄の入り口では荷物チェックがあります

中も綺麗です
    私たちは皆さんの視線感じまくり
    見られています

どこの国も一緒スマホ中毒

素敵な親子がいたので写真撮らせていただきました

この方も素敵

はーい
    このようなかっこいいお兄ちゃんも普通にいます
    写真大好きみたいです。俺を撮れが感じます

駅近くで

笛を吹いて販売してました

そして駅には
    力車やツクツが沢山待機しています

皆さんカメラを向けると俺をとれが多いんだわ
    だからインド大好き

何気にポーズ

ただいま休憩中

休憩中が多い

お願い目線くれやぁ

にいちゃん何気にポーズ
    カッコイイ

こっちは笑顔いただき

ジュース売り場の前にいた女性
    笑顔をいただきました

目力つよし

デリーのデリバリーにいちゃん
    オレンジの作業衣が決まっている

みなさん待機中

駅下ではいくつの店が入っていて食事していました

そして学生の皆さんこれからセルフィーする所

ツクツクで目的地まで
    ここで軽いランチいただきました

私の好きなキシュとカフェラテ

もちろん買い物して
    インドは野良犬が沢山いるので注意注意

沢山買い物して
    駅までツクツクで

• 到着<br />またホテルに戻ります

到着
    またホテルに戻ります

駅のベンチにシク教徒のカッコイイお兄さんがいたので
    写真撮られせもらいました
    マスク取った顔見て見たかった

次の日
    ゴールドマーケットにあるKALEVAに
    お気に入りのマンゴグルーフィを食べにいきました

KALEVAはインド菓子屋さんです
    甘ーいデザートが沢山あります

今回は片手グローブ付けてた

これ夏のマンゴのシーズンでしか食べれないから
    貴重です。また食べたい

その後歩いて
    途中のお土産屋さんの象が可愛い

ホテルからコンノートプレスまでの道のりは
    結構店がある

そして
    このような店が沢山出ています

スマホで商売?

ただいま休憩中

ツクツクで休憩中と言おうか
    お客さんいない

パニプリ

仕事帰りのおっちゃん

色々な神様が置いたある
    その後、夕食をしたり色々買い物したりで
    ここからは写真ほとんどありません

一眼カメラ首から下げてたら大学生の方から注意
    危ないからカメラしまいなさいって言ってもらった。
    でその後は写真撮らなかった

駅はこのように野良犬が結構います
    右端の犬は足を冷たいところに付けてる
    ちょっと笑えます

こっちもね

コンノートプレスの薬局にポッキーがあった
    日本のおかし世界で人気ですよね

コンノートプレスで夕食

こちらはタイ風グリーンカレーで

次の日
    コンシェルジュの方といつもホテルの見守りしてくれる
    方とパチリして

飛行場にタクシーで
    相変わらずデリーの空港は混雑していました

ANA 夕刻18:00発 羽田翌日9月8日 05:35着

マイレジを溜めない限りもうビジネスは乗れません
    しっかり余韻楽しみました。と言っても寝てましたけどね
    これで遅くなりましたが2022年夏のザンスカール、パンゴンツォ
    そしてデリーの旅は終わり 無事に日本に到着し感謝です
    出会った皆さんありがとうございました。

• kayoさん 2023/01/07 23:52:10
    懐かしいインドと変化していくインド!
    durianさん、今晩は~☆
    パンゴンゾォと2編連続で拝見しました。

私は過去のdurianさんのパンゴンツォの旅行記を覚えていたので、
    行った事もないのに私まで戻ってきた錯覚に。
    風が強かったという事ですが、
    今までで一番きれいな空の色のように見えました。
    写真を見ているだけで私の不浄な心が洗われました。
    こんな絶景、実際に見たら人生観変わるだろうな。
    ラダック猫ちゃん、耳がピーンととんがっていて、固有種っぽいですね。
    食後の眠たそうなお顔も可愛いです。

そしてデリー、私が最後に行ったデリーは地下鉄が工事中で埃っぽかった記憶。
    相棒にもdurianさんのデリーのお写真を見せたら、
    変った所と懐かしい所、興味深々で見ていました。
    地下鉄の車内は私達にとればビックリですね。日本と変わらんし。
    歴史的なホテルに泊まられ、ホテルとホテルの外とは天と地の差。
    私も今介護している両親との最後のインドが高級ホテルを渡り歩く旅だったので、
    イメージできます。ちなみ相棒とは
    インドとネパール6か月バックパッカー旅の超貧乏旅でした。
    インドへ行ったらインドから離れられないような気がして、
    今はインド旅は躊躇していますが、元気な時に行っとくべきですよね。

kayo

durian

durianさん からの返信 2023/01/09 01:48:11
    Re: 懐かしいインドと変化していくインド!
    kayoさん こんばんは。パンゴンツォは何度行っても飽きません。あの湖は本当に綺麗です。多分iPhone13で撮った写真は綺麗だったかなぁと思いました。一眼より綺麗に撮れてしまう(笑)今回スマホとデジカメそしてフルサイズ一眼レフ持っていきましたけど一眼はちょっと面倒な現像がいるので撮って出しみたいな感じになっています。絶景を見てしまうと、人生変わると言うか私はまた何度も行きたなります。

よく登場してくれてるレーの旅行代理店のサチさんの所もあの猫ちゃんを最近飼い始めていました。やはり固有種なんだと思います。

2020年デリーの空港からエヤポート・メトロに乗ったのが初めてでしたが今回もメトロに何度か乗りました。ツクツクはお金をぼられてしまう可能性もあるしねメトロは荷物チェックが面倒ですが安いし綺麗で便利です。マジ日本と変わりませんエヤコンだって効いてるし。
    kayoさん前にご両親とインドに旅行かれたって言ってた記憶あります。そのようなご両親との思い出があって良いなぁ。当たり前だけど良いホテルに泊まるって落ち着きますよね。
    年齢と共に贅沢するのも良いかもですが。私も昔バックパック担いでヨーロッパ旅してた貧乏旅行から比べれば今はそれなりに贅沢できるような年齢になってきたのかぁなと思っています。kayoさんも今は介護で大変かもしれませんが躊躇せずにインド旅楽しんでください。
    バングラ働く男たちがとてもカッコ良かったのでまた行きそうです。いやぁこれから何度も行きそうです。

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る