前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の修学旅行以来の「みなかみ町」へ~<br />ホテル「湯の陣」オッサン二人旅

群馬 水上 ホテル「湯の陣」土合駅 谷川岳

2022/12/15 - 2022/12/16

乗り介

乗り介さん

中学生の修学旅行以来の「みなかみ町」へ~
ホテル「湯の陣」オッサン二人旅

1.0

12月中旬、オッサン二人で、運動を兼ねて登山方々、群馬県は太田市の金山町40-106に聳える 金山城跡を訪ねました

標高235.8メートルの独立峰、全山アカマツに覆われた金山に築かれた
    日本の城(山城)

新田神社があるので、室町時代 新田 義貞(にった よしさだ)よって金山に建築されていたのではという説があるみたいだけど、最近行われている発掘調査ではその時代の遺構や遺物は検出されていないらしい

1時間くらいで登れて、軽い登山にちょうど良いので、ハイキングとして人気がある

見晴らし東屋、太田市、足利市を一望できます

しばらく、登ると城の石垣や堀が見えてきます

今回のお宿は「ホテル湯の陣」【伊東園ホテルズ】さん
    宿泊8800円で
    カラオケ無料、駐車場(無料)
    朝、夜はバイキング、しかも、ビールにお酒、飲み放題

極楽すぎます

なんか、すごい人数でガラス細工を制作してます、普段はガラス細工に興味は有りませんでしたが、とても活気あるなぁ

ガラス炉、大迫力

月夜野びーどろパークでは「ガラス工場見学」が無料で出来ました

「月夜野工房」さんが展開する“ガラスのテーマパーク”「月夜野びーどろパーク」

お昼は、「もつ煮」で有名な永井食堂さん
    (うまい!安い!早い! もつ煮は日本一)の看板に偽り無し
    お昼時、大人気で、たいへん混雑してました

群馬名産の「こんにゃく」と
    コクのある辛味噌とニンニクでパンチのある煮込まれた「モツ」
    すこし臭みがあるけどクセになる味
    モツは量が多く柔らかくて絶品。ライスは普通盛りで大盛な感じ

新田神社

金山城の模型

「日の池」と「月の池」山の上なのに池がある
    溜池かな?籠城に有利そう

井戸あと

立派な石組み

山城なので太田市を一望できます

物見台、ちゃんと復元出来たら、観光資産になりそうです

至る所に城の跡

攻めにくそう