阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着いてきたので、今年は遠出や都会へ。最後のホテル泊はホテルルートイン東京阿佐ヶ谷のレディースフロアの一室。利用される方の参考になればと思います。

ホテルルートイン東京阿佐ヶ谷

2022/11/29 - 2022/11/30

ハシビロコウ

ハシビロコウさん

エレベーターを降りると「男性禁止」のサインと監視カメラ。女性専用フロアにはヒーリングルームがあります。

マッサージチェア2脚。オットー付きのリクライニングチェアが1脚。椅子に引くバスタオルと除菌シートがあれば利用したかも。仕事などで缶詰になる必要がある時、息抜きになってポイント高いスペース。

オープンスペースだから無理だけど、お風呂上がりにフラッと来てマッサージチェア利用したいな。

化粧水などのアメニティがありました。フロント前のアメニティスペースには無かったけど、他のフロアを利用した女性はどうしていたのかな?1人1つまでの注意書きがありましたが、朝晩必要なので2つまでにして欲しいところです。

ホテルの室内。普通のビジネスホテル。

オートロックですが、まずは施錠。

キーを差し込むと電気が点きます。抜くとテレビもオフになります。

入り口には過去に活躍したと思われる棚とハンガー掛け。

スリッパは2種類用意されていました。

見慣れたハンガー掛け

ルートインの定番備品!除菌99%

バスルームのドアは木目調のウォールシートで好印象。

必要最低限のアメニティはありました。嬉しかったのはフェイスタオルが2枚あったこと。手拭き用のタオルに利用。ビジネスホテルには何故ウォッシュタオルがないのかなぁ。

窓の外は隣のマンションの廊下。丸見えと思いカーテンを閉めましたがガラスに目隠しフィルム貼ってあったのかな?

窓側から室内を。

室内は清潔に感じました。

ベットサイドライトと目覚まし時計。

パジャマ。ワンピースタイプだと足元がスースーして冬は体調崩しやすいので上下セットはありがたい。伸縮性はあるけどぽっちゃり体型の方には、どうなのかなぁ。

枕元で消灯出来て良かった。

デスク周辺。鏡の足元にスーツケースを置けそうなスペース。

ルートイン定番ポット。

最近のホテルの室内は加湿器付き空気清浄機が設置されていますね。窓が開けられないし、空気清浄機の効果は分からないけど安心材料かな。

冷蔵庫は小さめでした。ペットボトルは寝かせて入れました。

引き出しの中。

テレビでも見ようかと椅子に座ったら2つ気づきました。まずは、椅子がロッキングチェア!ロッキングチェアには祖父との思い出がありホッコリしました。

そして、2つめ。テレビの後ろに、そっと置かれていた物は…

電気スタンド!

ホテルの照明では書類を読んだり作業をするには明るさが足りないので有難い備品。

紅茶を飲もうとコップを取ろうとしたらティッシュボックスの後ろに何か発見!

アレはなんだろう?

防災ランタンでした!

さて翌朝。昨夜は暗くて見えませんでしたが、ホテルの西側は開けていました。もっと電気が良ければ富士山も見えたかな?

昨夜、入浴中に気になったところを…。都内はビジネスホテルでも、まぁまぁな料金。その分、快適に過ごしたいものですが…。見えない部分の毎回の掃除は難しいのかなぁ。でも、週1とか月1程度は目につかないところも掃除した方が。ブラシで少しこすっただけで水回りの汚れは解決することが多いですし。

after

今は役目を終えた石鹸置き。浴槽に浸かると下側の汚れが目に入って、気になる人は入浴出来ないですよね。

after

一晩お世話になったお部屋を少し綺麗にして飛ぶ鳥跡を濁さずな自己満足。最後になりますが、こちらのホテルは全館一括空調で室内の温度は変えられません。正直、やや寒くて、湯船で温まって寝ました。寒がりの方にはおすすめ出来ません。暑い時期もやはり一括管理なのかなぁ?