ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は今、ノルウェーのテレマーク県にあるリューカンという町にいるのですが、ここからガウスタ山と言われるところに行くとスキーリゾートホテル、Gausta Blikk(ガウスタブリック)があります。<br /><br />このホテルには、湖に浮かぶサウナがあり、夏にはとても美しい景色が見れます。今はほとんどの湖が凍り、雪景色になっています(写真)。<br />このサウナは本来北欧の冬には欠かせないものなのですが、これは日本でいうと温泉みたいな感じかなと思います。<br /><br />ノルウェーの山といえば、-20℃以上にもなることがあり、サウナへ行くことによって汗をかいて心身ともにリラックスするんだろうな、と考えていたのですが、その現状は想像が付かないものなのです。<br /><br />というのも、このサウナは屋外にあり、ホテル内から行ける連絡通路はありません。一旦外に出て、50mほど歩かなければならず、それがマイナス何度であろうが雪が降ろうが関係ありません。<br /><br />仮に今夜は-10℃なのですが、ノルウェー人はバスローブひとつ、足元はスノーブーツをはいて出ていきます。子供だって平気です。<br /><br />寒くないのだろうか。<br /><br />まあ、雪国に育っているので体感温度も違うのでしょう。逆にこういう低温体質の人は、ちょっと気温が高いだけでとても大げさに苦しがります。私がつい最近まで住んでいたドバイは、夏には気温は50℃近くまで上がるのですが、そこへやってきた北欧出身の友人は、顔を真っ赤にして言います。<br /><br />こんな暑さ耐えられない!!<br /><br />ってか、まだ40℃以下なのですが....<br />

-10℃でもバスローブだけでサウナに行くノルウェー人

2022/12/28 - 2022/12/28

astro

astroさん

寒くないのだろうか。

こんな暑さ耐えられない!!

ってか、まだ40℃以下なのですが....

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る