2022/12/27 - 2022/12/30
yokoyokoさん
- yokoyokoさんTOP
1年前の旅行記(^^ゞ
夫、例年は12月28日が仕事納めだけど、今年は27日から休めるよ~とのひと言と期限が切れそうなマイルがあるので急遽沖縄に行くことに♪
いつもは年末はせっせと大掃除をするのが恒例行事でしたが、初めての年の瀬の夫婦旅行。
沖縄旅行が楽しみ過ぎて、早めの大掃除もめちゃくちゃはかどりました(*^^)v
前回の沖縄一人旅で初めて岩国空港を利用してから、その便利さに気付き、今回も岩国空港利用。
正直、小さすぎて、旅する~っていうテンションは全然上がらないんだけど、搭乗待合室の目の前に飛行機が止まって、出発準備の様子が数メートル先で見られるのが楽しい~~(*^^*)
東京便のパイロットさんが降りて来られて、ガラスにへばりついている視線を感じられたのか、こちらにペコって会釈して通り過ぎて行かれた~(*^^*)
とっても小さい空港で、電車にでも乗る感覚で飛行機に乗る感じ。
なんたって東京5往復と沖縄1往復のみ。
沖縄便があることに感謝! -
雲ひとつない快晴! 沖縄までは、、、
あれは阿蘇山かな~ -
すごい(*_*)
外輪までくっきり見える~ -
とうちゃーく!
沖縄はどんより、、、 -
13:35到着なのでまずは空港内でお昼ご飯。
沖縄本島に来た時は、必ずこちらに寄るのが定番。 -
今回私は初めてイカ墨ソーメン。1400円なり。
夫はフーチャンプル。
イカ墨ソーメン、口コミで美味しいって書いてあったので、今回どうしても食べてみたかったんだけど、フーチャンプルの方が断然美味しかったなぁ(^^;)
てゆーか、ここのフーチャンプルは私的にはナンバーワンだと思う。 -
今日のホテルは瀬底島ホテル。
ずっと前から、オフシーズンにここでのんびり飛行機の離発着を見たいと思っていた。 -
いいじゃ~ん♪
エアポートビューのスタンダードツイン。 -
お風呂からもエアポートビュー
このベランダで飛行機が到着する様子を見るのを楽しみにしてたんだけど、全然来ない。。。
はるか遠くに出発するのが見えるけど、遠すぎる(;_:)
爆音は聞こえるんだけどなぁと思って、音がする方をのぞきこんだら、体を乗り出してやっと見える位置に、きれいに着陸している飛行機が。。。
なんと今日はエアポートビューではなくオーシャンビュールームの側に到着しているみたい(;_;)/~~~
口コミで、北風運行時(冬場)にはエアポートビューからよく見えるって書いてあったのになぁ。
まぁ、こればかりはその日次第なのかしら。
ホテルにちゃんと聞いておけば良かった。
期待していた分、ショックは大きい。 -
気を取り直して、ウミカジテラスに行ってみよう。
ここなら飛行機の着陸が見られるでしょう♪ -
なーんか天気も悪いし、人も少ないし、寒いし、、、え?ここほんとに人気スポット??
でもやーっと見られた!!
ばんばん到着~☆
見応えあるわ! -
ちょっと早いけど、寒いし、どんよりしてるし、もう夕飯食べちゃおう(^-^;
人気店、きじむなぁでタコオムライス。
寒くて、あっという間に冷めていく(;_:)
そして、足元に猫がやってきてちょうだいという目でめっちゃこちらを見てるし、油断すると椅子に上がってくるし、、、落ち着かなかったなぁ。 -
デザートにバナナスムージーを買ってホテルにお持ち帰り。
残念なことにブラスチックの固い破片が入っていて、、、一切れは気付いたんだけど、飲んじゃったのもあるかな、、、ってちょっとテンション↓ -
エアポートビューの夜景は綺麗だった☆
お部屋でふくぎやの空港限定のクリームバウムとコーヒー。
ちょっと甘すぎたかな。
ふつうの黒糖のバウムクーヘンの方が好み♪
今回も2箱も買って帰ったけど、やっぱり美味しかった♪ -
おーーー、今日は晴れている!!
天気予報は曇りだったけど。ラッキー☆ -
朝食会場。
海が見えて素敵です。 -
バイキングではなくお膳。
毎食バイキングだと食べ過ぎちゃうので、一食はこういうお膳もいい(^_^)
温かいものは温かく、沖縄らしいものもあり、美味しかった♪
お天気が悪かった場合のコースも考えていたけど、これはもう迷いなくドライブコースにしましょう♪
海中道路を走ります。
久しぶりに沖縄の青い海が見られた~嬉しい~ -
果報バンタに到着。
こんな道を歩いていくと。。。 -
絶景が待ってました!!
向こうの海も綺麗~
午後からはお天気が下り坂のようだけど、まだ大丈夫かな。 -
昨夜YouTubeを見ながら、どこか一カ所カフェに行こうってことになって。
海カフェ、山カフェお天気次第で、、、って思ってたけど、これなら海カフェだ!ってことでやってきたのがFIFI PARLOR。 -
このブランコ、若い子たちに人気なんだろうな~
ちょっと恥ずかしかったけど、私も夫に写真を撮ってもらった(^-^; -
時間的に太陽の位置が悪かったんだろうな。もう少し青い海が見たかった(;_:)
正直、お料理には期待してなかったんだけど。。。
このホットサンド、カリカリッのパンで具もめっちゃ美味しかった~♪
コーヒーの味も私の好みで(*^-^*)
また行きたい!! -
カフェから見える海
まだお天気が良いみたいなので、古宇利大橋を渡ってみよう。
おーーー、この下り坂からの海綺麗だわぁ。 -
何年ぶりだろう。。。
沖縄らしい、水色の海を見ることができて満足、満足!
途中赤墓ビーチに寄ってみたけど、ざーっと雨が降り出して、、、
でも今帰仁城に着いたあたりから、また青空が見えてきた♪ -
念願だった、2層になった海の色、見れたぞー!
良かった~綺麗だ~!(^^)! -
予定通り16時頃に今日のホテルに到着。
オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ -
沖縄らしいリゾート感たっぷり。
お部屋はとても広々してる。
でもちょっと古くさい印象も。。。
プールの向こうに海も見えて、まずまずの眺望。
サンルームからテラスにも出られる。
水回りも広々~
お風呂、洗面、トイレはワンルーム
でも広いし、綺麗にしてあるから、気にならなかった。 -
すぐ横にシャワールームあり。
お部屋を出たところにエレベーターホール。
昨夜は不眠だったので、お部屋で少し仮眠してから、夕飯を食べに出発。 -
道の駅許田の駐車場からの夕焼け。
夜食のつまみに天ぷらと島らっきょうやちょっとしたお土産を購入。
ここはやっぱり安いし活気があるなぁ。
ここで時間を調整して予約していたステーキハウス鉄板焼き朝日へ。
以前のお店には沖縄本島に来る度に寄っていて、久しぶりに行ってみようってことで調べたら、当時のお店は無くて、息子さんが独立開業されたみたい。
が、なんと写真を一枚も撮ってない。。。
食べることに夢中になったのもあるし、店主さんがいろいろ話かけてくれるので、なんか撮るタイミングを逸したのもあるし、、、
シャトーブリアンのセットの大と小をオーダー。
ご飯はガーリックライスにしてもらった。
お肉も柔らかく、焼き野菜も美味しく、大満足な夕食♪ -
お部屋からの夜景。
本島に行くからにはやっぱ大きいリゾートホテルに泊まりたいよね~ってことで、予算の範囲内でこちらを選んだけど、結局、プールサイドやホテル内を散策することもなく、売店と朝食会場とお部屋だけで完結させてしまった我が夫婦。
このホテルにそこまで魅力を感じなかったのもあるけど、大きいホテルの移動が面倒だったり、、、で私達にはプチホテルの方が合ってるのかなぁと感じた滞在だった。
温泉旅館も小さいところばかり選んでるしなぁ。
那覇(沖縄) の旅行記