仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローストビーフが有名な相原精肉店から歩いて2分もかからない湯屋やまざくらへ。<br />一階のラウンジでチェックイン。ラウンジの雰囲気と男性スタッフの気さくな接客が良くて「あ、この宿当たりだな」と直感的に思う。<br />中庭を歩いて離れの部屋に行き、豪邸のような土間の広さにまずビックリ。<br /><br />部屋への大きな扉を開けると天井が高く思っていたよりも解放感のある室内にまたビックリ。<br />プチキッチンのような空間もあり、また驚く。<br />お風呂へ続く廊下も長くてビックリ、トイレも広い、脱衣所もプチ銭湯のように広いしウォーターサーバーまで。<br />期待の内風呂も高級感があり、4人くらい入れそうな浴槽。露天風呂は森林が良い感じに見え、周りからは一切見えない安心感もある空間。<br />最大限6人まで泊まれるキャパです。箱根でこの広さの離れなら10万以上してもおかしくないでしょう。<br />和室には最新のヒーター付きの掘りごたつ。足元がぬくぬくです。<br />部屋に入って10分後には次の予約をいつにしようか考えていました。(まだ食事も食べていないのに)<br /><br />評判の夕食も初めて食べる料理の楽しさがあり、また期待を越える美味しさもありました。<br /><br />夜、離れなので本当に静かで、心休まりました。←大切<br /><br />朝食の豆腐と自然薯のグラタンもクレソンの炒め物も美味しい。<br /><br />「箱根、もうここでいいじゃん説」<br /><br />箱根吟遊も、翠松園も行きましたが、リピートするのはここ「やまざくらの離れ」に決めました。<br />箱根でこの広い部屋・美味しく楽しい食事で66000円(土曜日)はもう、拍手です。<br />帰ってからも「あ~いい宿に出会えたなぁ~」と幸福感が続きました。そして振り返り「また行こ~」とほっこりする。<br />あとは予約開始日の争奪戦に負けずに予約を入れるだけ。<br /><br />【注意事項】<br />・Wi-Fiは一応あるけど部屋では使えません。ラウンジと卓球室では使える。<br />・2階から1階に降りる階段が急勾配で、手すりを持って降りないと危ないレベルです。足元に自信がない方にはオススメできません。<br />・離れの部屋のベッドらしき物は実は敷き布団です。マットレスではないのでふかふかはしていません。欲を言えばエアウィーヴとかに変えて欲しい。<br />・クレンジングと洗顔料は浴室にありましたが、ローションなど保湿系はありません。自分で持って行きましょう。<br />・この宿は食事の量が多いです。後半の料理が食べられないともったいないので、少食の方は事前に伝えておいた方がいいかもです。<br />・貸し切り風呂の予約制が廃止され、空いていれば入って良いシステムに変更されていました。<br />・相原精肉店に寄ってから来るのであれば、バス停は「仙石案内所」です。<br />・クレジットカード決算不可。現金を持って行くのを忘れずに。忘れた場合、徒歩4分のところにセブンイレブンもあります。<br />・離れのドライヤーが古くて汚すぎる。素晴らしい宿なのにドライヤーどうした…改善を求む。<br /><br />

2022/12/24 - 2022/12/25

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

この旅行記のスケジュール

プチキッチンのような空間もあり、また驚く。

夜、離れなので本当に静かで、心休まりました。←大切

朝食の豆腐と自然薯のグラタンもクレソンの炒め物も美味しい。

「箱根、もうここでいいじゃん説」

あとは予約開始日の争奪戦に負けずに予約を入れるだけ。

【注意事項】

高速・路線バス
じゃらん

箱根湯本駅から徒歩5分のちもと 駅前通り店で焼き立てのみたらし団子を。

焼き立てなので香ばしいですがお団子は固め。
    もう少し柔らかいお団子が好みです。

ちもと 駅前通り店 専門店

同じくちもとで栗きんとんを購入。
    一つ320円。

これは部屋で食べる用に。

箱根縁結び 福久や の「パリパリ焼きモンブラン」
    これとても美味しいのでおススメです!

一つ380円。

宿で食べるかも用に買いましたが、結局これは帰宅してから食べました。

気に入ったのでまた箱根に行ったら買って帰ろうと思います。

福久や 九頭龍餅 グルメ・レストラン

ちょうどバス停前にあった藤屋梅ぼし店で梅干しと

お酒購入。

この日本酒 箱根街道 吟醸
    ビール 箱根献上麦酒
    どちらも美味しかったです。

梅干し屋さんの前辺りのバス停「温泉場入口」からバスに乗り、

仙石原の相原精肉店前のバス停「仙石案内所」で下車。

有名なローストビーフ、種類が3~4種類くらいあってどれを買っていいか分からず、店員さんに聞いたところこの
    「紋次郎ローストビーフ」が一番出ているとのことでこちらを購入。

評判通り本当においしくて、これをつまみに部屋でお酒を飲むと最高でした。

相原精肉店 専門店

相原精肉店から歩いて2分もかからないで湯屋やまざくらに到着。

玄関に入ってすぐお出迎えの方が来てくれました。

一階に階段で降ります。

スタッフさんはスイスイ降りますが、
    階段が急なので気を付けて降りましょう。

ラウンジに到着。

感じがいい空間です。

こちらでチェックインします。

横にはカウンターがあり、

紅茶も自由に飲んでいいそうです。

暖炉は故障中なのか、石油ストーブが点いていましたがそんなことはまったく気にならず、居心地の良さそうな空間だな~という印象。

中庭を通って離れに向かいます。
    雨だったので傘も準備してありました。

はなれに到着。

入ってすぐ土間の広さにビックリ。

間違いなく今までで一番の玄関(土間)の広さ。

土間の右手には美術館にありそうな机と椅子が。

美しいです。

和室は天井が高く開放感があります。

掘りごたつなので足も楽です。

写真で見ると狭いのかな?と思っていたベッドルームも実際は十分な広さでした。

ベッドの奥には作業スペースも。

屋根裏部屋もあります。

晴れた日の夜だと天体観測もできそうです。

ミニキッチンルーム

IHヒーターが。
    めずらしい。

コーヒー、緑茶、紅茶がたっぷり。

食器。

ローストビーフ食べるのにお箸が必要だったのですが、箸まではさすがに置いてなかったので、次回箸は自分で持っていきたいと思います。

水栓はドイツのグローエ。とてもスタイリッシュでおしゃれです。
    こだわってますね。

冷蔵庫の中の野菜生活はご自由にどうぞとのことでした。
    ありがたい。

ベッドルーム裏に長い廊下が。

左のドアには広いトイレが。

奥の扉には広い脱衣室が。

洗面台

アメニティがポーラなのはポーラ美術館が仙石原にあるからかな?とか考えてみたり。

アクアクララでお水飲み放題です!

銭湯みたい!

大きな棚には

浴衣やタビックスが。

そして内風呂の流し場。十分な広さです。

左のシャワーは硫黄にやられて故障中でしたが

一つあれば十分です。

硫黄の香りがプンプンします。

白濁の温泉!最高です。

露天風呂はこちら。

外からの視線も気にせず開放的な空間でのんびりできます。

お湯の温度も熱すぎず適温でした。

湯屋 やまざくら 宿・ホテル

予約できたらラッキー!絶品創作料理と白濁の湯の宿 「湯屋 やまざくら」離れ by 美食美景宿が好きさん

はなれのルームツアーが終わったので、本館の貸切風呂を見に行ってみます。

まずは露天風呂のかわせみ。

広くて清潔感がある脱衣所。

露天風呂。

寒いのでフタがしてあります。

いい雰囲気ですね。

次は内湯へ

内湯1

内湯2

どちらも同じくらいの広さがあります。

女将さん愛用の食器のギャラリーもありました。

卓球室

夕食の時間になりました。
    18:00~です。

はなれの宿泊者は食事処ではなくラウンジで静かに食事が出来ます。

*…*【お食事】*…*
    フレンチと和会席をミックスした
    女将のセンス溢れるオリジナル創作料理♪
    天然の調味料・富士の深層水など、旬の素材にこだわりました。
    ※ご夕食・ご朝食ともお食事処にてご用意いたします

旬を大切にした、きっとご満足いただける内容です。
    四季折々、季節ごとにお楽しみください。

↑ホームページより抜粋

わあかわいい!

ゆずの中に牡蠣とエビのグラタンが入っています。
    おいしい。

かわいい小さなりんごにもずく酢が入っています。
    りんごは食べれます。
    かわいくてテンションアップ!

ごぼうを揚げたチップスの下には焼いたかぼちゃなどが。
    甘辛ソースが絶妙にマッチ。
    ごぼうチップスおいしい。いくらでも食べれそう。

じゃがいものポタージュ。カプチーノ仕立てでしょうか。ふんわり泡立っていて美味しいです。

飲み物は日本酒キッドのスパークリングをボトルで。

1800円でした。

紀土は元々フルーティーで好きな日本酒なので、即決でした。

お値段良心的です。

さぁ、楽しみにしていた「クレソンそば」が来ました。

口コミでみなさんが絶賛されていて、クレソンのそばがそんなに美味しい?と疑問だったのですが、食べて納得。

アンチョビガーリックのパスタの味です。

クレソンも辛くなく食べやすいまろやかな味。新鮮なのでしょう。

麺がそばなのであっさりしていてしつこくありません。

これは美味しいです。おかわりしたいくらい。

お刺身は山芋やミョウガと一緒にポン酢で食べます。

女将さんがお肉をファイヤーしてくれます。

牛のたたきです。

やはりお肉は相原精肉店のものでしょうか。
    美味しかったです。

かわいい鍋で和風アヒージョを作ってくれています。

白たまり醤油が入っているそうです。

アヒージョ。ニンニクが香って、野菜の出汁が出て体にやさしい味がします。おいしい!

〆は鯛茶漬け。

もう満腹でお茶漬け無くてもいいくらいでした。

(箱根湯本でみたらし団子食べたのが失敗でした。
    次は食前はローストビーフだけにします・・)

デザートはソーダ味のジュレとラフランス。

ジュレはしっかりソーダの味がして美味しかったです。
    お腹の中は130%満腹!

こちらの宿の食器は伊集院真理子さんという方の作品で、特に土鍋(36000円~)が人気のようです。

伊勢丹などで展示会をよくされているそうですが、ちょうど小田原で展示会をしているということで女将さんがはがきをくれました。

女将さんのギャラリーでも十分見れましたが^^

星野リゾートなどでも土鍋が採用されているそうです。

・遠赤外線効果が、鉄の40倍という威力!
    お肉はとても柔らかくなり、カレーやポトフなどの煮込み料理や、ご飯、離乳食にも最適です。

・直火、オーブン、電子レンジが使えて、調理時間も短く上がります。

という優秀な土鍋のようです。

部屋に戻り、部屋のあちこちにある鉄でできた桜のアイアンアート探しをしてみました。

こうした楽しみ方ができるのはステキですね。
    「やまざくら」という宿ですものね。

壁のタイルや柄もこだわってあって、
    見るのが楽しかったです。

いたるところにこだわりを感じ、しかもセンスが良いと思いました。

これもこの宿が高評価の理由です。

ただ、はなれに置いてあったこのドライヤーだけは変えたほうがいいです。
    汚すぎて使いたくなかったのですが、ドライヤーは持ってきていなかったので使うしかなく、風も弱いし、最低でした。(テンションダウン)

翌朝。
    朝ごはんは8時~

かわいい土鍋

女将さんが取り分けてくれます。

写真で分かるように、ここのスタッフさんは制服ではなく私服でお出迎えしてくれて、なんだか知り合いのおうちに来ているような、温かい気持ちになりました。

取り分けてもらったのは豆腐・じねんじょ・チーズなどが入ったグラタン。牛乳の代わりに豆腐を使っているので体にやさしく、温かく、朝にピッタリでした。

そして、朝もクレソン料理が食べれます!
    ニンニクが効いているペペロンチーノ的なお味でとても美味しかったです。

あじの干物。
    脂がのっていました。

おいしいごはん^^

朝ごはんも美味しかったです。

やはりこの宿、最高です。

11時、チェックアウトの時間になりました。

支払いは現金のみ。

夕食のスパークリング日本酒代込みで
    68000円ほど(土曜日2名)

平日はさらにお安いです。

お得すぎる・・・

リピートすることに決めたので、あとは争奪戦に負けず頑張って予約しますね。

近くのうなぎ屋さん前のバス停からバスでポーラ美術館に向かいます。

ポーラ美術館は初めて来ましたが、建物がおしゃれで素敵ですね。

ピカソ展が見たくて来ました。

ポーラ美術館 美術館・博物館

ピカソは91歳まで生きているので、いろいろな画風が見れて面白かったです。

帰りの箱根湯本駅までの道が渋滞がひどくて、(土日の箱根湯本駅周辺は渋滞する)
    箱根湯本行きではなく、強羅駅行きに乗って、強羅駅から電車で帰るのが正解だと思いました!