鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日だいせんホワイトリゾートでティラノサウルス捕獲作戦が開催されました。<br />鳥取県大山町は日本で初めて、恐竜ティラノサウルスの着ぐるみを着て全力疾走する「ティラノサウルスレース」が2022年4月に開催され、いまや全国に広がり、一大ブームになっています。

霊峰大山にティラノサウルス出現

2022/12/24 - 2022/12/24

地球の迷い方

地球の迷い方さん

コロナ禍で様々なイベントが中心になる中、発散できる場を!と企画されたこのイベント。

日本中に元気を届けてくれるイベントが鳥取県で開催されたことは地元民としても大きな自慢の一つになりそうです!

この日の大山は、午前9時の積雪が98センチ。気温は氷点下の寒さです。

ハンターとティラノサウルスの着ぐるみを着たチームに分かれ、ハンターはゲレンデを徘徊するティラノサウルスを携帯電話で撮影します。

「#ティラノサウルス捕獲作戦」とSNSに投稿すると捕獲完了で、最も多く捕獲したハンターや最後まで捕まらなかったティラノサウルスには賞品が贈られました。

主催側は「大山町をティラノサウルスの聖地にしたい」と意気込んでいます。

潤沢な雪に地元大山町は喜んでいます。

ホワイトリゾートを徘徊するティラノサウルス

撮影した画像からティラノサウルスのゼッケン番号が確認出来るかどうかが、捕獲の基準です。

「だいせんホワイトリゾートは、コロナやスキー人気減少などで来場者数が減っていました。今シーズンは、なんとか全国から来てもらいたかったので、思いきってイベントを仕掛けました」

宣誓式はティラノサウルス代表一名とハンター代表から一名が行いました。

だいせんホワイトリゾートはシュールな世界に変わりました。

ハンターから逃げるティラノサウルスたち。

リフト乗場で順番に並ぶティラノサウルス。

ポーズが美しい青いティラノサウルス。

リフトで移動するティラノサウルス。

恐竜にとっては過酷な気象条件でしたが、参加者によりますと、「ティラノサウルスの着ぐるみは風を遮ってくれるので、中は意外と温かくて、走ると逆に暑い」ということだそうです。

仲良しのティラノサウルスがペアでリフトで移動。

サービス精神旺盛なティラノサウルス。

疾走する、ティラノサウルス。