沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月27日午後~27日、レンタカーで沖縄島中部の観光地を訪れました。<br /><br /> <旅程><br />★11/27:富山-(飛)→羽田-(飛)→那覇(泊)<br />☆11/28:那覇-(レンタカー)→沖縄島中部散策~名護(泊)<br /> 11/29:名護-(レンタカー)→那覇-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は美ら海水族館前での一コマ。

また来た沖縄 沖縄島中部を散策1. 美ら海水族館と今帰仁城跡が良かった! (2022年11月末)

2022/11/27 - 2022/11/28

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
★11/27:富山-(飛)→羽田-(飛)→那覇(泊)

写真は美ら海水族館前での一コマ。

レンタカー ANAグループ

11/27夕方にANA便で那覇着。
    旭橋駅近くのホテルにチェックインしました。

チェックインの際に旅行支援のクーポン券を頂きました。

部屋でW杯の日本vsコスタリカ戦を見ましたが、日本が負けました。

翌11/28、レンタカーで借りた車はフィットハイブリッド。これは期待出来そう。

早速那覇から一路北へ向かいます。

名護市を過ぎて本部半島に入り、途中小休止。天気はイマイチ。

瀬底大橋を渡って、瀬底島へ向かいます。

瀬底島から瀬底大橋を眺める。

本島に戻り、定番の海洋博公園に来ました。
    ここに来るのは3、4回目かな?

美ら海水族館前から。
    この水族館の建物は壮大ですごいなあ。

美ら海水族館前のジンベエザメのモニュメント。

水族館に入る前にレストラン・イノーでバイキングの昼食をいただきました。

お腹もいっぱいになったし、水族館に入ります。

幻想的なクラゲ。

そして美ら海といえばジンベイザメ。
    一匹しかいませんでした。

その後、マナティー館、ウミガメ館、イルカラグーンと廻り、オキちゃん劇場に来るもイルカショーの時間外でした。
    毎度のことながら、ちゃんと時間を調べてから来るべきでした。

その後海洋博公園を出て、近くにある世界遺産の今帰仁城(なきじんぐすく)跡に来ました。
    予想外に素晴らしかった。

まずこの石垣が見事。

入場料600円払って平郎門をくぐって入場します。

平郎門を内側から。

医師の階段を上って行きます。

一番高いところからの眺望は素晴らしかった。

沖縄の青い空と海と城跡の石垣。

沖縄の新しい魅力を見つけました。

主郭(本丸)の広場の火神(ひのかん)の祠。

案内板。

その後、屋我地(やがじ)島から古宇利大橋を渡って古宇利(こうり)島へ渡ります。

古宇利島から古宇利大橋を望む。

オーシャンタワーに来ました。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

中に入ろうと思っていましたが、団体客の受付で窓口が渋滞していて諦めました。

その後屋我地島に戻り、奥武橋を渡って奥武(おう)島へ渡ります。

奥武島の橋の麓にあった「のがれの島」の碑。
    後で調べてみると、過去に迫害されたハンセン病患者が屋我地島に逃れ、その地を望む場所に建てられた碑ということが分かりました。

石碑の近くに居たネコちゃんとしばし戯れ、この日の観光は終了。
    名護市にあるホテルへ向かいます。

~続く~