大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の慌しい季節に急な用事で関西に2往復。<br />スケジュールがタイトで観光する時間もなく、移動メインのなんでもない旅行記です。ひとりで移動の最中に偶然出会った人達の親切が有り難くて心に染みたりしながら、用事をひとり頑張った記録を残したくてアップしました。<br />備忘録です。

弾丸、大阪京都東京往復記

2022/12/16 - 2022/12/17

シマリス

シマリスさん

師走の慌しい季節に急な用事で関西に2往復。
備忘録です。

羽田空港
    ANAラウンジ

急に予定が入り、チケット予約したのもギリギリで真ん中席しか空いてなかった。
    カウンターで相談したら通路側シートに変えて貰えました。
    これはトイレに行った時に撮影。富士山が…

お隣には勤務移動の為に搭乗した制服姿のCAさん。本来は後方に座るらしいがオーバーブッキングらしい。
    思いがけず旅のお話等、色々聞かせて頂いて楽しい時間でした。ANAが更に好きになりました。

用事の合間にひと息つきたくてスタバ。
    ストロベリー&ラズベリーのマスカルポーネケーキが美味しかったです。

京都駅。久しぶりすぎる新幹線。
    東海道新幹線は10年ぶりくらい?
    網棚、こんなに高かったっけ?

スーツケース上げるにも通路側には新大阪から既に乗ってきた人が座っているし、後ろから人が来ていて邪魔だからとりあえず、座席の前に荷物を置いていたら、隣の男性が棚に上げましょうかと言ってさっと上げて下さった。
    なんて親切な紳士なんでしょう。
    疲れていたので親切が染みました。
    そして、新横浜でその方が先に下車する時、荷物を下ろしておきましょうか?と言って自分の座っていたシートの前に置いてくれた。
    優しい気持ちが本当にありがたい。

お土産選ぶ時間もなくて、キオスクでお弁当とデザートと水をなんとか購入。
    ばら寿司、美味しかったです。
    スマートEXが便利で今回初めて利用しました。
    久しぶりの新幹線は乗車時間が長く感じられて疲れましたが東京駅に着いたらほっとしました。東京駅、近くて便利だけれど飛行機が好きだなと実感した旅でした。

急用で再び大阪行きで羽田空港。
    前日の夜にチケット予約。
    もはや出張?修行?

ツリーがきれい

朝の便でバタバタ

滑走路から富士山

今回は富士山と反対側

カウンターで窓席に変えてもらう。
    非常口
    B 777-200

大阪城

最低限の用事を済ませて再び伊丹空港。
    気づいたら忙しくてなにも食べてない。
    551並ぶパワーもなく、今井のうどんにしました。
    お揚げが甘くて美味しかった。

ANAラウンジ
    赤福を見つけてお土産に購入しました。
    お土産屋さんのこし餡どら焼きが気になって買って食べたらフワフワで美味しかった。ANA側にあるお店で買いました。オススメ!

帰りの便は当日予約。
    カウンターで非常口の窓席にまた変更して貰い、行きとほぼ同じ。
    変化は座席ポケットが一つだけになったくらい。

天候が悪く揺れて飲み物サービスが無い代わりに飴が配られました。夜便だったので夜景がきれいでした。

荷物を棚に上げる時はCAさんが手伝ってくれたのですが、下ろす時は混雑していて近くにいた男性がごく自然にサッと下ろしてくれました。本当にありがたいです。優しい人が多い日本。私も自然とお手伝いできる人でありたいと思いました。

別日ですが師走の東京を少しアップします。
    東京駅

師走の丸の内。イチョウが綺麗です。

京都駅で京都を堪能出来なくて悲しかったので、別日に東京大丸の都路里カフェで抹茶そば。

パフェも食べて元気でました。

キッテのツリー。

もうすぐクリスマスです。

聖歌隊のコンサート

ブラッスリー・ヴィロン丸の内。
    今はモーニング不定期であまりやってないけれど、かなりお得です。

好きなパン屋さん

シュトーレンなど。

日曜日だからか観光客らしき人が多く並んでました。
    皆さんパンを爆買いされていてビックリしました。

おやつと明日の朝食用にパンドミー。
    バゲットが有名ですが、パンドミー派です。

ペニンシュラのツリー

今年も期間限定のお店。

ポスト

夕方16時前でこの日は薄暗くなり、あかりが灯ってました。光がきれいです。
    今年もあと10日で終わりですね。

今年は何かとてんやわんやで忙しく疲れ果ててしまった時もあるけれど、旅のふとした瞬間の人の優しさに励まされることが多かった一年でした。

来年も元気に旅ができますように。

最後まで拙い旅行記にお付き合い下さりありがとうございました。