関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「全国旅行支援」の原資は税金、そこで使わなソンとばかり対象商品を探していたら某社の「WEB限定募集日帰りツアー・りんくうアウトレットとホテルハーフバイキング昼食6,900円」というのを発見。<br /><br />この商品は3,000円の「大阪いらっしゃいキャンペーン」クーポンが付いていて実質3900円で済むことから(青春18切符にメシが付いた程度のものと同じと思い)申し込んでみました。<br /><br />スケジュールは<br /> 大仙古墳(大仙古墳ビジターセンター見学)→ホテルアゴラリージェンシー堺(ハーフブッフェ)→りんくうアウトレット<br />という内容。<br />参加当日、バスで指定された席は前方の席。<br />今まで何度も観光バスは利用しましたが後方席で気付かなかったのか、今回が特別だったのかは不明ですがドライバーさんとガイドさんが盛んに世間話をされているのに気づきました。<br /><br />ニュース報道などでは、観光需要が回復傾向なのにもかかわらず乗務員不足が深刻と聞いていましたが。<br />実際、雑談の中でドライバーさんが「昨日の帰宅は11時過ぎ、そして今日は早朝からの乗務。4~5時間しか眠れなかった」とボヤいておられましたので、本当に深刻の様です(充分に休養が取れる勤務シフトを組んであげて欲しいですね)。<br /><br />でも乗務員さんの運転は終始丁寧で安定していて安心できました(私も大型二種を持っていてバスの乗務経験がありますので)。<br /><br /> また、ガイドさんの「営業所ごとに存在するローカルルール」の話などは最高に面白かったのですがコレは公表出来ないので残念です。<br /><br />今回のツアーで一番に不満だったのは「いらっしゃいキャンペーン」のクーポン券が使える対象が無い事でした(プレミアムアウトレットですら限定的にしか使えません)。

○○観光様、ドライバーさんを休ませてあげて下さいね。りんくうプレミアム・アウトレット

2022/12/19 - 2022/12/19

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

スケジュールは
という内容。
参加当日、バスで指定された席は前方の席。

観光バス

先ずは大仙古墳ビジターセンター見学。
    私の世代では「仁徳天皇陵」なのですが。

周辺はランニングコースになってます。

地上目線ではタダの雑木林なのです。
    函館御旅客の様な見学タワーが欲しいですね。

三層ある堀の真ん中にあたる堀です、
    ボランティアガイドさんが常駐されていて解説して頂けます。

周辺では名称が「大仙古墳」に統一されている様です。
    「大仙」は単なる地名であり、学術的にはコチラの方が正しいのでしょうが年齢層によっては違和感があります。

昼食会場はホテル内のレストラン・ループ。
    この「アゴラリージェンシー堺」は「リーガロイヤルホテル堺」という名称だった頃に来た事が有ります。

昼食のメインディッシュ「伊勢エビのポワレ」だそうです。

これにハーフブッフェが付きますが、ブッフェは何れも「安っすいモン」ばっかり。

席の椅子ですが肘掛部分が邪魔。

こういった席もあるのにツアー客には割り当てられていません。

クリスマスセール中という触れ込みのプレミアムアウトレットですが安くはありません。
    それに、いらっしゃいキャンペーンのクーポン券は殆どの店舗で使用出来ません。
    アウトレットは平日だったせいか人影はまばら。

向かいは関空、強風のうえ雪もチラチラ。