祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島の大歩危小歩危・祖谷渓で自然の雄大さを感じてきました。<br />紅葉にはちょっと遅かったようで残念でしたが、もみじの赤が出迎えてくれました。<br /><br />最終日のホテルは期待を裏切ることのない、とっても良いホテル(*^-^*)<br />温泉も堪能しました。<br /><br />終わり良ければすべて良し ということです(笑)<br />

大歩危小歩危、祖谷温泉へ 2022.11

2022/11/27 - 2022/11/28

ケン&マキ

ケン&マキさん

徳島の大歩危小歩危・祖谷渓で自然の雄大さを感じてきました。

温泉も堪能しました。

終わり良ければすべて良し ということです(笑)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ジェットスター

高知県から徳島県に入りました。
    ここは大歩危小歩危

観光遊覧船に乗ります。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

• 大歩危峡観光遊覧船 乗り物

吉野川の激流によって作られた渓谷で、石が45度の角度でそそりたっているということです。

紅葉は見頃との情報でしたが、赤く色づいた もみじ のみ、楽しめました。

大歩危小歩危という珍しい名前は・・・

断崖を意味する古語「ほき(ほけ)」から付けられたという説と、「大股で歩くと危ないから大歩危」、「小股で歩いても危ないから小歩危」という説があります。

徳島県HPより

水は限りなく澄んでいて、綺麗です。

今日は静かな吉野川ですが、日本三大暴れ川のひとつだそうです。

船着き場を道路沿いにあるお店から見下ろします。
    お店のB1まで増水したことがあるそうです。
    自然は怖い・・・

観光遊覧船はレストラン・売店を経営している 大歩危峡まんなか から乗りました。

レストラン 大歩危峡まんなか グルメ・レストラン

祖谷渓(いやけい)に来ました。

祖谷渓 紅葉

祖谷川が流れる渓谷です。
    もうちょっと早くに来れば、山一面の紅葉が見られたことでしょう(-_-;)
    今年は紅葉の見頃が早く訪れたようです。

断崖には小便小僧が!!

名物になっているそうです。
    観光客が多く集まっていました。

小便小僧 名所・史跡

祖谷渓といえば かずら橋 が有名です。

綺麗な祖谷川にかかる、葛類を使って架けられた吊橋です。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

橋の近くには見頃のモミジが(*^-^*)

え?ここから?この橋を渡るの!!?

こんな感じです((+_+))

恐る恐る一歩を踏み出し・・・下を見ないで進みます。
    あちこちでキャー ワー (T_T)

ほんの数メートル進んだところから撤退してきた家族もいました。

頑張りました!!私(T_T)

このへっぴり腰(笑)

かずら橋を渡ったところにある琵琶の滝。

この日の夜、ライトアップされたかずら橋と琵琶の滝を再度訪れることになっています。

琵琶の滝 自然・景勝地

この日のお宿は一番期待していた 新祖谷温泉 ホテルかずら橋。

新祖谷温泉 ホテルかずら橋 宿・ホテル

広々としたお部屋です!

新祖谷温泉 ホテルかずら橋 宿・ホテル

綺麗で清潔なお部屋、和室12畳です。

旅行ではツインルームが好みですが、和室も和室の良さがある~と再認識しました。

おしゃれなシャワールームとトイレ!
    センスが良いですね。

早速、ケーブルカーで登る天空露天風呂へ行きます。

主人がこの「ケーブルカーで行く」のに魅力を感じ、絶対ここのホテルにしよう!!とキャンセルが出るのをずっと待ち・・・来ることができました。

この露天風呂のほかに大浴場もあります。

ケーブルカーが下りてきました。

4-5人乗れる大きさのケーブルカーです。
    これで露天風呂へ!

ケーブルカーを降りると、湯上がり処、トイレがあり・・・

解放感あふれる足湯があります。

そして露天風呂へ・・・

入ると、すぐ目の前に露天風呂があります。
    眺望は雄大な山並み。お湯は単純硫黄泉。

暮れゆく山々を眺めての温泉は極楽です!

温泉を楽しんだ後は夕食です。

後ほど、この炭火で焼いた でこまわし や鮎の塩焼きをいただきます。

鮎の塩焼きを冷酒と・・・

これが でこまわし

三好市祖谷地方の名物で、ごうしゅういもという地元のじゃがいもと、そば団子、岩豆腐、丸こんにゃくの串焼きのことだそうです。

祖谷そばもいただきました。

スタッフの皆さんが気さくで、会話がとっても楽しかったです。
    お料理は全て完食。タイミング良く出してくださって、気を配っている!さすが!と感心しました。

夜。ホテルを出ます。

なんと!このレトロなボンネットバスで出かけます。
    ここのホテルはボンネットバスを数台所有していて、夜のかずら橋ツアーに連れて行ってくれます。

現役で頑張っています!

乗った記憶はあまりないのですが、ノスタルジーを感じます。

昔のままの車内。

エンジン音が響きます(^^♪

ライトアップされたかずら橋に到着。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

真っ暗な中に浮かび上がっているさまは、昼間の世界と違います・・・

幽玄・・・

不気味。怖い!が本当の感想です(^^;)

琵琶の滝も昼間とは違う表情を見せています。
    神秘的、異次元・・・やっぱり怖い(笑)

琵琶の滝 自然・景勝地

冷え切った身体を温泉で温め、ぐっすり眠ることができました。

豪華な朝食をペロリ。

旅の最終日に相応しい、とても満足のいく旅館でした!

なかなか行く機会のない四国ですが、今回、主人のごり押しもあって(笑)
    実現しました。

まだ行ったことのない場所がたくさんある日本国内。
    来年はどこへ行けるかしら。
    いずれにしても健康が第一!!

元気で充実した年にしたいです(*^-^*)