恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は思いがけず2回沖縄へ行くことになりました。<br /><br />その1回目の沖縄の記録です。<br /><br /> <br /><br />今回の旅行は個人手配ではありません。<br /><br />主人がたまたま新聞の広告で見つけた飛行機とホテル付きのパッケージツアーでした。<br /><br /> <br /><br />前々からHIYORIオーシャンリゾートホテルに泊まってみたいと思っていたのですが、我が家の予算からはちょっと高いんですよね。<br /><br />ところがパッケージツアーだと飛行機代込みで驚きの値段だったんです。<br /><br /> <br /><br />もう、即予約ですよ。<br /><br /> <br /><br />だって私達が行った時期は一泊一部屋42000円くらいだったんです。(じゃらん調べ)<br /><br />今回4泊したのでホテル代だけで16万円超えです。<br /><br />絶対泊まらない、泊まれない。<br /><br /> <br /><br />ところが今回利用したツアーだと利用した飛行機会社はJAL。<br /><br />レンタカー(コンパクトカー)5日間付き。<br /><br />そしてHIYORI4泊朝食付きという内容でした。

12月の沖縄 HIYORIで過ごす4泊5日 前半

2022/12/05 - 2022/12/09

1990位(同エリア4212件中)

碧aoi

碧aoiさん

12月は思いがけず2回沖縄へ行くことになりました。

その1回目の沖縄の記録です。

今回の旅行は個人手配ではありません。

もう、即予約ですよ。

今回4泊したのでホテル代だけで16万円超えです。

絶対泊まらない、泊まれない。

ところが今回利用したツアーだと利用した飛行機会社はJAL。

レンタカー(コンパクトカー)5日間付き。

そしてHIYORI4泊朝食付きという内容でした。

今年14回目の沖縄です。

今回の沖縄はパッケージツアーでした。
    飛行機の時間は早い時間だと+0円。
    でも9時台10時台だと+10000円くらいしたと思いました。

家は行きは+0円。
    帰りは+3000円で11:30出発にしました。
    飛行機の時間によってはかなり上下する値段でした。

それでも個人で行くのがバカバカしくなるくらい、包括旅行はお安いですね。

行きの+0円の時間の飛行機は沖縄便始発の6:40でした。
    流石にこの時間の飛行機には乗ったことがありません。

家を出たのは5時前でした。
    早朝なので渋滞はそれほどないと思いましたが、事故などで時間が掛かってしまうと困るので、余裕を持って出発です。

でも渋滞することもなく30分程で羽田空港に到着。

最近は首都高を使っていないので、かなり早い到着です。

JALのファーストクラスカウンターがまだ開いていなくて、列が出来ていました。
    5分程待ったらスタッフが来たので、バウチャーを見せてチケットを発券してもらいました。

普段はスマホの画面で入っていましたが、流石にパッケージツアーではスマホに連動されていなかったので発券してもらったのです。

早朝にもかかわらず、ラウンジは結構人がいました。
    お腹空いた~と思いながら軽くパンと天むすを頂きました。

やがて時間になり搭乗口へ。

機内にはすぐに入れたんですが、なかなか出発しません。

荷物室の方で何かトラブルがあったようで、30分遅れての出発でした。

ツアーなのでもちろんエコノミーです。
    クラスJにすると数万円アップします。

そして早朝の出発にも拘らず、ほぼ満席。
    空いてる席は1~2席でした。

流石は旅行支援が始まっただけのことはありますね。

この飛行機のエコノミーは3-3-3だったので中央の通路側2席にしました。

沖縄に着いて、レンタカーを借りに行きます。

コンパクトカーの込みでしたがレンタカー会社の都合で大きな車になりました。

ホテルに着いてから撮った写真ですけど三菱のエクリプス クロスという車らしいです。

ガソリン車だったので燃費は悪いけど、そんなに走る予定もなかったのでこの車にしてもらって余裕を持って乗ることが出来ました。

昼食の為にイーアス沖縄豊崎へ行きます。

東京は雨でしたけど、沖縄はこの時は晴れていました。

外も全く寒くなくて冬の洋服を着ていたのでむしろ暑かったです。

食べたのは悟空飯店のチャーハン。

主人は他のお店の天丼を食べていました。

凄く美味しかったです。

そんなにお腹空いてると感じなかったので「量が多いから残すな」と思っていたら、美味しくて全部食べてしまいました。

このチャーハンは又是非食べたい。

少し館内をうろうろしてから石川にあるサンエーに向かいます。

サンエーで主人のお酒やお水とお菓子を買ってからいよいよHIYORIへ向かいます。

ホテルが見えてきました。
    チェックインは15:00です。

聞いてた通り那覇方面から来ると中央にあるセンターブロックが邪魔をして、すんなり入ることが出来ません。

なので少し行ったところの信号を右折して、そこでUターンしていました。

ほとんど車が入ってこない、狭い道だったのでUターンするのは可能でした。

入口です。

高台に建ってるホテルなので地下3階分を上手く利用しての駐車場を作っていました。

雨が降っても濡れることなくホテルから駐車場に行かれます。

フロントロビー。

こちらでウェルカムドリンクを頂きながらチェックインします。

何といってもパッケージツアーなのでお部屋はどこになるかわかりません。

9階以上が高層階になってるようでしたが、私達のお部屋は8階でした。

何の文句もありません。

このお部屋の位置です。

玄関があり靴を脱ぐようになっていて、スリッパがあります。

ラナイ部分を入れて70平米と書かれていた通り、かなり広い室内です。

リビング部分。

大きなソファーで寝ころべます。(しなかったけど)

別の日に撮ったものなのでベッドが汚くなっていますが。
    ベッドとリビングを仕切る扉があって寝る時には閉めていました。

閉めてしまうと完全にベッドルームになります。

もちろん普段はこのままです。

TVも大きかったです。

ソファーまで距離があるのでこのくらいないと見難いですからね。

TVの横には鏡付きのデスクがあり、ここでPCをしていました。

トイレ

洗い場付きのお風呂。

かなり大きくて手足を伸ばして入れます。

一回だけ入りました。

• 洗面<br /><br />このドライヤーReFaなんですが、とてもお高いです。<br /><br />これが各部屋とお風呂にも4台ありました。

洗面

このドライヤーReFaなんですが、とてもお高いです。

これが各部屋とお風呂にも4台ありました。

そして小さいですけどキッチンも。

コーヒーや紅茶などのお茶セットとお水3本。

HIYORIのチップス。

写ってないけど左には電気コンロ2口があります。

シンク下にはゴミ箱。

大小のお皿と布巾、スポンジ。

ボールとザル、まな板、折り畳み式の水切りもありました。

カトラリー

包丁とトングなど。

お鍋とフライパン

冷蔵庫の上には電子レンジも。

そしてビールとお茶が2本ずつと大きなペットボトルも入っていました。

更に冷凍庫にはブルーシールのアイスクリーム。

そしてありがたい洗濯機。

洗剤と洗濯ネットまで完備。

そして今回4泊したので二人分、24000円のクーポンを頂きました。

ラナイにはテーブルとイスとガーデンベッドも。

広いです。

そして景色は全ての部屋がオーシャンビュー。

真下にはプールが見えます。

写真を撮り終えてからプールを見に行きました。

この時期でも外のプールにも入れるらしいんですが水温は17.9度なので泳ぐのは無理かな。

ちょっと沖縄プリンスホテルのプールに似ているなと感じました。

きっと夏は賑わうことでしょう。

そしてインドアプール。

この時お一人いたので写らないように気を付けて撮っていた為、変な撮り方になっています。

ジャグジーもあります。

スイッチを入れたらボコボコしました。

そしてフロントから続くオープンエアーに行きます。

でもここもプールと繋がってた模様。

上から見えたHIYORIの文字。

ここは夜、ライトアップした時が綺麗でした。

解放感があるオープンエリア。

こちらはフロント。

デザートやフルーツが売っていました。

こちらはレストラン。

お土産が売っています。

ここで売ってる左側にあるバッグはお部屋にもあって、恐らく自由に持ち帰っていいんだと思いますが、家はこれを入れるスペースがスーツケースになくて持ち帰って来ませんでした。

もっとも持ち帰っても恐らく使わないから持ってこなくて正解かも。

夜のプール。

綺麗です。

夜はスーパーで色々買って来てお部屋で食べましたが写真は撮らなかったようです。

このホテルにも大浴場があるのでプールを見終わった後と夜と2回入りました。

そして二日目。

お天気は毎日曇りの予報でしたが、朝は雲の切れ目から太陽が時々顔を出していました。

でもやっぱり雲が多いですね。

朝食を食べに行きます。

エビ、イカ、いくらなどがあり、自分で海鮮丼を作れるようになっています。
    ここに大好きな海ブドウも乗せて食べました。

写ってないけどパンも美味しかったです。

さぁ今日は何をしよう?と食後部屋でゆっくりしていたら、お掃除の方が来てしまったので慌てて出かけます。

行ったのはライカム。
    ランチの時間になっても全然お腹が空きません。

そこで主人とシェアする形でエビチリあんかけチャーハンと半ラーメンのセットを頼んで、主人はあんかけチャーハンを、私は半ラーメンを食べました。

何しろクーポンを使わないといけないのに、1000円単位でしか払えないから端数を少な目にして注文します。(←ケチくさいね)
    このラーメンで十分でした。

そして店内をお散歩してからホテルに戻り、プールに行きます。
    せっかく水着を持って行ったのに、泳いだのは結局この日だけでした。

夕食は前日予約していた琉球の牛。

ところが本館は予約が取れず、別館での予約になりました。

初めて行く別館。

初め場所がどこかわからずうろうろしてしまいました。

本館は全部個室なんですけど、こちらはオープン席の違いだけで

メニューは全く一緒です。

先月も同じメニューを頼んだので、お肉の部分はカットしています。

この日もプール後と寝る前の2回大浴場へ。

これで前半は終わりです。