2021/11/15 - 2021/11/16
ちゃこさん
せいこ蟹が食べたくて、せいこ蟹が夕食に付くプランを探して南越前町に行ってきました。
また記憶を辿りながらの旅行記になります。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
前年に日帰りで越前町に行った時に、別の道の駅で真空パックのせいこ蟹が売ってて、食べやすくて美味しかったので、宿近くの道の駅に寄ってみました。
売っていたら翌日に購入して帰ろうと思っていましたが、蟹は売ってませんでした、、、
※写真は公式サイトからお借りしました。道の駅 南えちぜん山海里 道の駅
今回の宿は、南越前町にある『花はす温泉そまやま』です。
花はす温泉 そまやま 宿・ホテル
部屋の窓際に洗面台があります。
その向かい側にトイレがあります。
トイレはリフォームされていて綺麗でした。 -
入ってすぐにソファが置いてあり、
その奥にローベッドがありました。
予約する時に空いている部屋がこの和洋室しか無かったので予約しましたが、、、
写真ではよく分からないかもですが、ビニール畳のあちらこちらにシミがあって、だだっ広くて、私は落ち着いて眠れませんでした。
でも、温泉はとても良いです。露天風呂とか風情があって良かったです。 -
夕食の時間です。
こちらは飲み物のメニューです。 -
お品書きです。
お得なせいこ蟹会席コースにしました。 -
お造り3種盛りです。
せいこ蟹です。
食べるのは大変だったけど、美味しかったです。
蟹すき鍋です。
焼物です。
蟹の天ぷらです。
せいこ釜飯です。
甲羅から出して混ぜていただきます。
釜飯は釜飯で美味しいですが、少しパサパサしちゃうので、せいこ丼の方が美味しいなと思いました。
食後のデザートです。
朝ご飯です。しっかりいただきました。
真空パックのせいこ蟹を求めて、道の駅越前に行きました。営業日を調べずに行き、この時は第3火曜日だからオープンしていましたが、11月から3月の第2・4火曜は道の駅も定休日らしいので要注意です。
※また写真は公式サイトからお借りしました。道の駅 越前 道の駅
敦賀市にある赤レンガ倉庫に行きました。
外に急行わかさが展示してありました。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫内の『生け簀の甲羅』でランチ。
私は甲羅丼を食べました。
蟹とイクラがたっぷりで、蟹味噌も濃厚で、とても満足度の高いランチでした。 -
夫が注文した蟹味噌甲羅焼きも一口もらいましたが、美味しかったです。
夫が注文したカニチャーハンです。
たまたま入ったお店でしたが、すべて美味しくて大満足でした。 -
~おまけ~
2020年1月に食べに行った蟹の写真を載せます。
まずはお刺身から。魚菜料理 出みせ グルメ・レストラン
そしてゆで蟹。
食べ応えありました! -
焼き蟹。
香ばしくて美味しかったです。 -
〆は、せいこ丼。
カニ身、味噌、内子、外子ぜんぶ感動の美味しさでした!
越前町の『出みせ』さんは、本当に美味しい蟹が食べれるのでオススメです!
年内にせいこ蟹は終わってしまうお店が多いので、電話で確認してからお出かけください。
おしまい。