国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気付いたら今年も東京のマンホールのスタンプラリーが始まっていました。<br />新百合ヶ丘の行きがけに稲城で、帰りがけに狛江でスタンプを押してきました。<br />稲城は相変わらずロボットがいて、狛江は紅葉がきれいでした。<br /><br />いつもこの手のものは最低ランクの賞品しか狙いません。<br />しかし、今回は初日で最低ランクを楽々クリアできました。<br />更にスタンプを集めると、ワンランク上の賞品に応募できる可能性も。<br />

稲城市/狛江市・デザインマンホール スタンプラリー2021

2021/12/04 - 2021/12/04

ふくいさん

ふくいさんさん

2021/12/04

稲城は相変わらずロボットがいて、狛江は紅葉がきれいでした。

いつもこの手のものは最低ランクの賞品しか狙いません。
しかし、今回は初日で最低ランクを楽々クリアできました。

2.0
1万円未満
私鉄 徒歩

JR南武線で南下して、稲城長沼駅で下車しました。
    構内に東日本かるたが掲示されていました。

稲城長沼駅

駅を出て、高架下の観光施設に行きました。
    市の観光情報が紹介され、またテレビ番組や有名人が来ることもあるようです。
    館内に街歩きの番組出演者や歌手、お笑い芸人のサインが飾られていました。

いなぎ発信基地ペアテラス(観光案内所) 名所・史跡

市のキャラクターを立体化 by ふくいさんさん

観光施設も今回のスタンプラリーのチェックポイントの一つになっています。
    スマホを操作してスタンプを取得してから、南口の広場へ。
    前に来た時にも見た、スコープドッグの立像がありました。

この付近は、東西に数本鉄道が走っていますが、南北には走っていません。
    南に向かいたかったため、この日はところどころで歩いて路線間を移動しました。
    市役所通りを南下して、JR南武線の沿線から、京王線の沿線に行きました。

通りの標識に、市のマスコットキャラ・稲城なしのすけの姿がありました。
    市役所隣接の消防本部にも出動していました。

市の名産、梨の畑の脇を抜け、稲城駅へ。
    遠くの上方、山の中腹のようなところを走る電車が見えました。

駅舎にはリトナードという商業施設が入り、駅は4Fでした。
    ホームに来た電車に乗ると、車体が山側に傾いていました。

稲城駅

稲城の街を眼下に見ながら、京王線で西へ1駅。
    若葉台駅で降りて北口へ。

テレビ朝日のスタジオがあり、その付近でデザインマンホールを探しました。

スコープドッグのマンホールを見つけました。
    ここでもスマホを操作して、スタンプラリーのスタンプを取得しました。

今度は京王線の沿線から、小田急線の沿線に徒歩で移動しました。
    鶴川街道を南下して、若葉台駅から黒川駅へ。
    小田急線で東へ向かい、新百合ヶ丘を経由して狛江駅へ。

狛江駅

狛江駅の北口には竹林があり、その前にステージがありました。
    ステージの縁には「音楽の街・狛江」とありました。

ステージの右手に、山本正道による「たまがわ」という彫像がありました。

竹林の側に立つ木の葉はオレンジに色づいていました。

駅前に設置されたマンホールを見つけて、スマホでスタンプを取得しました。
    高架下の改札前を抜けて南口に行くと、そちらにもデザインマンホールがありました。
    狛江駅の周辺には、絵手紙の図案のマンホールがたくさん設置されています。

高架下に入るショッピングセンターを抜けて、再び北口へ。
    駅の北にある、市立の古民家園に向かいました。

小田急マルシェ狛江 ショッピングモール

通り抜け用通路 by ふくいさんさん

徒歩10分ほどで、六郷さくら通り沿いにある古民家園に着きました。
    江戸時代に使われていた、茅葺き屋根の住宅と長屋門が復元されています。
    ここもスタンプラリーのチェックポイントになっています。

狛江市立古民家園(むいから民家園) 公園・植物園

茅葺き屋根の住宅と長屋門 by ふくいさんさん

西に歩いて、池や戦没者慰霊碑がある、西河原公園へ。

小田急線沿いに戻り、和泉多摩川駅付近でデザインマンホールを探しました。
    この日最後のスタンプを取得し、多摩水道橋を渡って登戸方面へ。
    丁度マジックアワーの時間帯で、西の空の色がきれいでした。

和泉多摩川駅

この日集めたスタンプで、最低ランクの賞品に応募できるポイントをクリア。
    後日、立川市や東大和市でスタンプを集めて、ワンランク上の賞品の抽選に応募。
    これが当選し、約2か月後にカレンダーが郵送されてきました。

多摩水道橋 名所・史跡