伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月7~10日の2泊4日で松山へ<br />前から乗ってみたかったサンライズ号、ようやく乗車する機会が出来たので乗ってきました。<br />往路 JL439 羽田 16:55→松山 18:35 B737-800(国際線機材)<br />復路 寝台特急サンライズ瀬戸 高松 21:26~東京 7:08<br />宿泊 ドーミーイン松山<br />   B寝台サンライズツイン

行きはJAL、帰りはサンライズ瀬戸に乗る松山の旅

2022/12/07 - 2022/12/10

ぽちくんさん

2022年12月7~10日の2泊4日で松山へ
宿泊 ドーミーイン松山
   B寝台サンライズツイン

14:00
    約1ヶ月ぶりの羽田空港第1ターミナル
    今回の旅行は寝台特急サンライズ瀬戸に乗るのがメインなのでゆっくりの出発

JL439
    羽田 16:55→松山 18:35 B737-800(JA304J) GATE3

国際線機材だと機内Wifi使えなくなるからスマホの動画が見れず、
    子どもはがっかり・・・

18:50
    松山空港

空港内のXmasツリーにも、みきゃん!(笑)

松山空港 19:05→大街道 19:30
    リムジンバスであっという間に到着

ドーミーイン松山に宿泊
    前回松山に来た時もここに宿泊
    3年ぶりに帰ってきたよ

部屋は10階のツインルーム、
    前回は9階だった

ドーミーインホテル名物の夜鳴きラーメン
    宿泊者は無料で食べられます
    2日連続で食べちゃいました

2日目
    7:00
    窓からは松山城
    天気が良くて良かった

8:30
    ホテルで朝食
    鯛がイチオシ楽しみ~♪

バイキング形式
    もちろん愛媛ご当地メニューの宇和島鯛めしも!!満腹

レンタカーを借りてドライブ
    今日は予定が決まっていなくて、どこ行こうかな・・・

11:20
    愛媛県立とべ動物園
    子連れで楽しめそうなとこ…ってことで、松山から近くてここに!!

鳥インフルエンザ対策でネットが掛けられてる

ライオンやシマウマ、キリンが放し飼い
    オリじゃないから自然に近くていいね

園内をぶらぶら歩くから万歩計が楽しみ~♪

歩きまわってお腹が空いたので
    展望レストラン「SKY GARDEN」でランチ
    お昼時から少しずれていたのと、平日だったからか、ガラガラで
    目の前にゾウが見える席に案内してもらえて、子どもは大喜び!!

ちびっこセットのカレー
    動物園だからご飯もクマなんだね

こっちは特製三元豚ロースカツカレー、800円
    味も普通に美味しかった

ゾウは大きなタイヤを起こしたり、倒したりしてて
    迫力あったー

サル山の回転する観覧車みたいなのが気になってる~

動物園から見えた通谷池
    紅葉がチョコッと見えた

15:50
    予讃線 下灘駅
    カーナビの案内を無視して、砥部から県道で山越え
    道が狭かったー。対向車がほとんど来なかったからよかったけど・・・

青春18きっぷのポスターに使われた駅
    ホームの目の前が瀬戸内海の海

観光バスも絶えずやってきてて、無人駅に賑わってた
    真夏だと、夕日がホームの正面に来るんだってー

1両編成の普通松山行
    せっかく下灘駅に来たから乗車してみよう
    電車組とレンタカー組に分かれて移動することに!!

電車組は、下灘駅から隣の伊予上灘駅へ
    下灘 16:20→伊予上灘16:27 7分の列車旅~♪

レンタカー組に見送られて出発
    レンタカー組はこの写真を撮った、たった一人・・・ちょっと寂しい・・・

電車組・・・海沿いの線路を走るので気持ちイイ
    レンタカー組・・・海沿いの道路を走るので気持ちイイけど、あんまり景色ゆっくり見てられない^_^;

次の伊予上灘駅で下車
    電車組・・・ひと駅だけの列車旅もいいね
    レンタカー組・・・ナビの設定間違えて、線路の反対側へ行ってしまい焦る・・・

無事レンタカー組と合流できて松山へ

夕食はホテル近くの居酒屋へ
    子どもにはポテトがあるお店が助かる!!
    明日はサンライズ瀬戸に乗車だ

3日目
    今日も朝からガッツリ食べて元気モリモリ

チェックアウトして向かったのは松山城ロープウェイ

10:10
    松山城ロープウェイ

約3分で山頂へ、往復520円
    リフトと併走してて、ロープウェイかリフトの好きな方に乗れるんだ

ホテルから見えてた松山城にやっときた

松山市街の街並みが見渡せる

• 松山城<br />観光客も多かったけど地元の人も多かった<br />

松山城
    観光客も多かったけど地元の人も多かった

11:00
    帰りはリフトで下山、共通券なので好きな方に乗れるよ

速度はリフトの方が遅い・・・
    ロープウェイにあっという間に追い越された・・・

12:00
    松山駅
    高架工事中で地上駅が見られるのもあと僅か
    2023年度に高架化工事が完成予定

東京まで3時間以内!!・・・
    よく見たらリニア中央新幹線と連絡だった

松山駅改札口
    SuicaなどのICカード乗車券は使用不可

特急しおかぜ18号 松山 12:21→今治 12:58

13:25
    中華料理「重松飯店」
    今治B級グルメの焼豚玉子飯が食べたくて、3年ぶりに再訪~♪
    営業時間を確認せずにのんびり歩きながら向かってる途中、13:45までなのが分かり
    小走りで向かうこと・・・疲れた・・・

メニュー
    はい!見る前から決まってます(笑)

焼豚玉子飯の中盛850円
    中盛、見た目以上にボリュームもあり美味しくて大満腹~♪
    来てよかった~♪
    やっぱりおいしいい~~^^

15:50
    普通列車に乗って今治から伊予西条へ

鉄道歴史パーク in SAIJO
    伊予西条駅のすぐ横です

DF50 1

0系新幹線
    懐かしいなぁ~車内も見学できるよ!

四国内の行先表示板や駅名標など展示

他に訪問者がいなかったのでゆっくり見学
    電車好きな子どもは、走りまわりながら見てました(^_^;

特急いしづち26号 伊予西条 17:28→高松 18:54

うどん県 高松駅
    やっと今回の目的地でもある高松に着いた~♪

もうすっかり夜
    このあと寝台特急瀬戸号に乗るので買い出し~♪

駅近くの居酒屋で飲んでから高松駅に戻ってきた
    高松滞在約2時間

サンライズ瀬戸
    高松 21:26→東京 7:08
    久々の夜行列車なのでワクワク♪

東京まで約10時間半の列車旅

サンライズ瀬戸 東京行

目指すは11号車・・・

部屋はこの先ね
    通路が北斗星とかみたいで懐かしい

階段を降りて・・・

サンライズツイン

枕元に使い捨てのコップがあるよ
    部屋飲みの時に使えるね~♪
    3歳の子どもと二人で一つのベットは、狭かった・・・
    何度も落ちそうになりながら寝ることに・・・(^_^;)

ヘッドパネル
    NHK FM放送終了のシールが・・・

車内の編成案内も書いてあるので便利
    ジュースの自販機はあるんだね

高松駅を定刻に出発
    発車したらすぐに車内改札♪♪

車内を探検
    10号車のシャワーカード販売機
    6分で330円
    シャワー室には備え付けのシャンプー・ボディーソープあり

10号車のラウンジ
    ここでもお酒を飲んだり歓談が出来るよ

22:30
    岡山を発車してからだと、シャワー室が混雑するってネットに出てたから
    岡山着く前までに、空いてるタイミングで連続してシャワーへgo!

そして岡山駅に到着

出雲市からのサンライズ出雲との連結
    多くの人達が集まってるよ

ガチャーンと連結
    14両編成となって東京を目指す

岡山駅を出発したら子どもは寝てしまい、大人は宴会スタート
    サンライズ瀬戸・出雲号、高速で飛ばしながら一路東京へ
    大阪駅出発までは起きてたけど・・・Zzzz

6:45
    あと20分ほどで東京へ
    遅れもなく時刻通り

7:08
    東京駅に到着

もう少し乗っていたかったなぁ~~名残惜しいけど下車
    着いたのが土曜日だったから帰りの電車空いてて良かった

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました

• andさん 2023/03/22 18:20:32
    サンライズツイン!
    ぽちくんさん

こんにちは!
    サンライズツイン取れたんですか?すごい!
    子連れにはツインが理想ですが、なかなか取れないですよね。
    親としては周りに気を使わない個室がいいのですが子供はどこでも楽しいみたいです。

私も昨年ドーミーイン2回泊まって、夜鳴きそばやアイス、乳酸菌など気に入りました。

松山もまだ行ったことないので行ってみたいです。

and

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2023/03/23 06:38:59
    Re: サンライズツイン!
    andさん
    コメントありがとうございます。
    サンライズツイン子連れ旅には理想の個室ですよね。この部屋だったら親としても安心して過ごせます。競争倍率が高い部屋だったので何回も1ヶ月前10時発売にチャレンジしました。しばらくは惨敗・・・。
    東京発を狙ってたんですが高松発に変更したら取れました。
    これからもよろしくお願いします。

ぽちくん

ぽちくんさんのトラベラーページ