オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オアフ島のガソリンと日本のクレカ事情

2022/11/04 - 2022/11/14

ヨシサンさん

1 1月に9泊 1 1日 空港からミニバンのレンタカー使用

燃費はリッター4から5Kmでした。
    ガソリン代は安いと言われているカパフルでも
    $5.3/gal その他の地域では$5.5-5.7/gal
    旅行中あちこち行くからどうするか考えてカマアイナに相談

コスコのガソリンは多少安いと分かり,経験の為にもやってみようと思い,情報収集した所金額は$4/gal-$4,5/gal カリヒのコスコにスタンドがある。悪い情報としては日本のコスコカード,クレカがスタンドで使えないかもとの事。(カイムキの 12aveのパブリックパーキングもキャッシュが使えなくなり,日本クレカ使用ができなく出庫できないトラブルがあるようです)
    早速コスコのサービスカウンターに行き,拙い英語で確認するがハワイあるあるで明確な答えは出ず,ただ一つ明確であった事はコスコのレジでshopカードを購入($2.5だったと思う)してそこにチャージすればガソリンも購入できる事。(これはコスコでの購入にも使える)早速$100入金して少し離れたガスステーションに行く。とにかく激混みでシステムも分からず並ぶ。ステーションは 1島3ヶ所あるが,どこが先に空き,どの様に駐車して給油するか?給油口とホースの長さを考え,どのライン取りをして給油するか?を考えなければならない。苦戦したが無事給油完了。結果として期間中$70分給油して,他のスタンドより約$20位節約出来たました。
    もっと長期滞在であれば有効ですが 10日位の滞在ならば普通のガススタンドで給油した方が楽であったと感じた。ハワイに行き始めてから約40年になり,色々と便利になったけど,ロコとツーリストの生活には大きな差がまだあると痛感したハワイ旅行でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る