大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝国ホテル大阪 インペリアルフロアに宿泊し、クラブラウンジを満喫しました

帝国ホテル大阪 インペリアルフロア スーペリアダブル

2022/12/04 - 2022/12/05

ははろ

ははろさん

JR環状線桜ノ宮西出口から徒歩5分

大阪城もうっすら見えます

源八橋を渡って‥

大川沿いの遊歩道を歩けば‥

帝国ホテルに到着

ここは裏口かな?

帝国ホテル 大阪 宿・ホテル

一階エントランス

クリスマスツリー♪

フロントのある2階へ

メインロビーにもクリスマスの装飾

この時期はどこに行っても華やかですね

メインロビーのお花が見事です

ドーム型の真っ赤な薔薇!

1001本のブリザードフワラーで出来ています

圧巻です♪

一階ラウンジ ザ・パーク

川沿いの広くて明るい空間

3段トレイのアフタヌーンティーを
    楽しんでる方もいらっしゃいました

時間帯によっては
    管楽器の生演奏もありました

とても優雅な時間を過ごせそう‥

インペリアルフロアは
    フロント前の専用デスクで
    座ってチェックイン

一流のホテルらしいホスピタリティ溢れる
    雰囲気に早くも感動♪

紳士的なスタッフさんのちょっとした一言で
    私たちの緊張が一気に和らぎました

一休から
    インペリアルフロア スーペリアダブル
    ラウンジアクセス&朝食付きプランを予約
    全国旅行支援で10000円割引
    大阪いらっしゃいクーポンを2人で6000円分
    いただきました

笑顔の素敵な女性スタッフさんに
    お部屋まで案内していただけました

カードキーをかざすと

19階のお部屋です

良い感じ~♪

スーペリアダブルのお部屋です

ベッドは160cm×205cmサイズ

寝相の良い母娘なので大丈夫です(^^)

窓辺にはライティングディスクと
    テーブル、ソファー

リバービュー

眺め最高です♪

テレビ

テレビの下の引き出しには金庫と

浴衣とパジャマ

パジャマはセパレートタイプで
    柔らかくて着心地良いです♪

洗面所とトイレ

セットもあります
    男性用のシェーブフォームやヘアリキッドなど
    もありました

ドライヤーも

お風呂はユニットタイプですが
    浴槽が大きく
    バスソルトを入れてゆっくり浸かりました

ミニバー

バスローブもありました

テーブルには
    アルコール含有のウェットティッシュが
    置かれていました

そういえば空気清浄機は無かったな

貸し出しリストにあったので
    リクエストしておけば良かった

インペリアルフロア宿泊者は
    カードキー提示で
    インペリアルラウンジ利用
    直営レストランやホテルショップ10%割引
    駐車場無料などの特典があります

朝食は土日祝以外は
    カフェクベールのブッフェ、洋定食か
    ルームサービスの洋定食を選べます
    土日祝はさらに
    カフェクベールかなだ万の和定食を
    選ぶことができたようです

帝国ホテルとはいえ
    前日の御宿野乃京都の朝食ブッフェを
    超えることはないのではと考えて
    ブッフェでは無く
    ルームサービスを依頼しました

大阪いらっしゃいクーポンは
    紙クーポンとして使うことでも出来ますが
    アプリにチャージして
    電子マネーとしても使えます

アプリだとGPSから
    現在地の近くで使えるお店が表示されるので
    使いやすいです

1円単位で使えて
    使用期限も1週間あります

23階のインペリアルフロアラウンジへ

11時から21時半まで開いています

ここにもクリスマスツリー♪

ラウンジで優雅にまったり過ごすのが
    今回の旅の目的です♪

スタッフにお部屋番号と名前を告げます

一番乗りだったみたい

窓際の席で

ホテルのクッキーや焼き菓子
    大阪名物おかきや雷おこしなどが
    並んでいます

ジュースやコーラなどの
    ソフトドリンクはもちろん
    アルコールもラウンジが開いている間は
    いつでもいただくことができます

ジュースはコップに入れて蓋をした状態で
    入っててありがたい

缶ビールや
    赤、白、スパークリングワイン

トルネード式の生ビールサーバーもありました

コーヒーマシン

カフェオレなども
    いただくことができます

まずは
    スパークリングワイン♪

ラウンジからの眺め

大川沿いの砂浜で
    ビーチバレーしてるのが見えました

アフタヌーンプレート

桜あんブレッド
    ローストビーフサンドイッチ
    合鴨のテリーヌ
    苺と小海老のカクテルカメリア風

アルコールを好まない娘はジュースで

私はスパークリングワインお代わり♪

ラウンジは満席になることはなく
    ゆったりとした時間を楽しむことができました

時々飛んでくる飛行機を眺めながら
    美味しいお酒をいただきました

去り際にスタッフさんから
    「カクテルタイムにもまたお越しくださいね
    プレートのうち2皿は同じものとなりますが」
    とのこと

うん、皆さんの旅行記を見て承知してます
    と心の中で呟きました

腹ごなしにお散歩に出かけましょう

渋沢栄一は
    帝国ホテルの初代会長だったんだ‥

ワインのコルクを回収して
    コースターとしてリサイクルしているとか‥

ホテルショップ

パンやケーキ、
    ラウンジで提供されていた焼き菓子などが
    並んでいます

帝国ホテル大阪オリジナルの
    ドアマンスヌーピーのグッズも

カードキーを見せれば
    1割引で買えちゃうよ

スヌーピー付きの娘に
    勧めてみます

帝国ホテル大阪には
    ドアマンスヌーピーがいっぱいのお部屋や
    ドアマンスヌーピーと
    グリーティングができるプランなども
    あるようです

ここにもクリスマスツリー

クリスマスツリーに飾られたクマの数を
    数えて応募するイベントが行われてました

隣はOAP
    大阪アメニティパーク

レストランがいくつか入ってるみたいだけど‥

シャトルバスで大阪駅まで出ることにしました

グランフロントあたり

桜橋口まで15分ほどで到着しました

ルクア前に新しく出来た
    大型ビジョンを見に行きました

立体映像のヒョウが覗きこんでました

ルクアをうろうろして
    ユニクロでジーンズを買って
    ジュピターでA&Wのルートビアを買って
    再びシャトルバスでホテルに戻りました

お腹全然空かない‥

御堂筋のイルミネーションは
    バスの中からチラッと見える程度

わざわざ見に行くほどの気力も無く‥

お部屋に戻ると
    ターンダウンされていて
    帝国ホテルのチョコが置いてありました

ラウンジにあったのと同じチョコです

お土産に持ち帰ります

ラウンジへ

生ビールのトルネードディペンサー
    下からぐるぐる注がれて
    面白い~♪

「動画を撮る方も多いですよ~」と
    スタッフさん

イブニングプレート

クラナカン
    フォアグラのパンデピス風味
    合鴨のテリーヌ
    苺と小海老のカクテルカメリア風

クラナカンはスコットランドの伝統菓子で
    帝国ホテルの初代会長の渋沢栄一が、
    オートミールが大好物だったことにちなんで
    アレンジしたそうです

手前の2品はアフタヌーンプレートと同じです

ミックスサンドイッチはご希望のお客様に
    とのことでいただきました

お菓子はどれもとっても美味しくて
    抹茶フィナンシェとココナッツクッキーが
    特に美味しかったです

お部屋からの夜景

おやすみなさいZzz‥

朝です

テーブルの引き出しに
    ジョギングマップが入ってました

8時45分に
    朝食のルームサービスをお願いしました

窓際に大きいテーブルが入ると
    かなり窮屈だったのですが
    スタッフさんが退出後に
    ライティングデスクや照明を少し移動して
    無理やりセッティング

アメリカンブレックファストのメニューから
    ジュース、卵料理、付け合わせ、パン、
    コーヒーか紅茶を選んで
    前日にオーダーしていました

オムレツ

カバーをつけて運んでくださったけど
    やはり出来立て熱々っていうわけにはいかず‥

でも中がトロトロで
    美味しかったです

• パン

パン

トーストには
    ジャムや発酵バターが付いてます

パジャマのままでいただきました

あ~なんて贅沢な朝♪

飛行機が飛んで行くのが見えました

チェックアウトは12時まで

11時から再びラウンジ利用も出来ましたが
    私たちは10時過ぎにチェックアウトして
    帰ります

宿泊税400円お支払い

OAPのフードスケイプ

美味しそうなパンを購入

大阪いらっしゃいpayが使えました

遊歩道を通って桜ノ宮駅へ

紅葉が少しだけ残ってました

屋形船かな?

桜ノ宮駅に着いたら
    なんと環状線が止まってた‥

結局大阪天満宮駅まで20分歩きました‥

美味しそうな中華屋さんで
    家族分のお弁当を購入

大阪いらっしゃいpayを
    無事使い切りました

• ぴろろんさん 2022/12/08 08:35:04
    私もホテルステイが好きです
    ははろさん、初めまして。

旅行記に時々お邪魔させていただいています。

今年に入ってからですが、私もホテル巡りをして、ホテルステイを楽しんでいます。
    手軽に「非日常」が味わえて、優雅な気分になれますよねー

帝国ホテルはラウンジがいつ行っても空いているのと、いつでもアルコールがいただけるのがポイント高いですよね。そう考えるとお値段的はお得かも、と思います。
    置いてあるお菓子や焼き菓子のクオリティも高いですし。

またちょこちょこお邪魔させていただきますね。

ぴろろん

ははろ

ははろさん からの返信 2022/12/08 09:56:02
    Re: 私もホテルステイが好きです
    ぴろろんさんのホテル滞在記、いつも見せていただいています。
    今回もぴろろんさんの帝国ホテルの旅行記をしっかりチェックしてから行ってきました。
    全国旅行支援割が始まって、クラブラウンジは混んでるかなと心配していましたが、杞憂でした。窓際の席でゆったりとアルコールを楽しめて良かったです!
    実はぴろろんさんの旅行記を見て、お料理の方はあまり期待できないのかな(特に朝食ブッフェ)と思ったので、朝食はルームサービスにしましたが、多分正解でした。若干冷めてた感はありましたが、お部屋でパジャマで優雅に楽しめました。
    そういえばぴろろんさんが滞在中に行かれたウニラーメンのお店に私も行きたかったのですが、娘に却下されてしまいました。ウニは好きじゃないみたいです。食べてみたかったなぁ‥
    これからもぴろろんさんのホテルステイの旅行記を楽しみにしています。いつも詳しい報告をありがとうございます♪

ははろさんのトラベラーページ