前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋市の「嶺公園」へ、紅葉を見に行きました。「嶺公園」は前橋の市街地から北へ10kmくらい、赤城山の南面にあります。<br /><br />「東入口駐車場」と、その西側の駐車場の周りに紅葉がありました。東側の(新しそうな)園地にはイチョウ並木があり黄葉が見られました。「ピクニック広場」の南側の”谷”には、”紅葉のトンネル”もみじ谷”と呼べる程の紅葉が並んでいました。<br /><br />でも、どの紅葉も黄葉も、枯れ進んでいて落葉進行中、最盛期は過ぎていました。

「嶺公園」の紅葉_2022_多くは枯れ始めていて、落葉が進んでいました(群馬県・前橋市)

2022/11/18 - 2022/11/18

minaMicaze

minaMicazeさん

前橋市の「嶺公園・東入口駐車場」に、やってきました。

駐車場の周りに色付いた木がありますが、枯葉が散り進んでいて、路面には落葉が積もっています。

駐車場の西側の植え込みです。赤い葉もありますが、茶色い葉も増えています。

植え込みの中で、ネコチャんが、こちらを警戒していました。

• 東入口の更に東側に、新設されたと思われる園地があり、園内の道路にはイチョウが並んでいます。

そのイチョウは落葉が進んでいて、ここにも落葉が積もっています。

東入口注射場の、北側のエリアです。

さらに北方向へ歩くと、赤い葉が残っている木がありました。

ここは、東入口駐車場の、南側のエリアです。

紅葉が枯れ始めています。

東入口駐車場の西側、園内の交差点です。直進すると、西方向へ下ります。

上の写真の右方向(北方向)の景色です。紅葉の時季は過ぎたようです。

上の上の写真の左方向(南方向)の景色です。紅葉というよりは、枯葉の世界です。

紅葉らしいところを探します。

緑~、黄緑、黄色、オレンジ、赤、茶色、枯葉色、散った後の枝、まで揃っています。

色付いていない葉もありますが、赤くならないまま枯れるのでしょうか。

東入口駐車場の西方向へ歩きます。

坂を下ると駐車場があります。

• 紅葉らしい景色ですが、枝先は散り始めています。

紅葉らしい景色ですが、枝先は散り始めています。

紅葉に見える景色を探します。

よく見ると、枯葉色の方が多いかもしれません。

駐車場から南へ歩きます。

少し歩くと、右側に「ピクニック広場」があります。どうしてここが”ピクニック”広場なのか、分りませんが、立派な看板が立っています。

で、広場の中へ歩いて行きます。

「ピクニック広場」から振り返った景色です。

この「ピクニック広場」の南側が、東西方向に細長い”谷”になっていて、”谷”の北側(ピクニック広場側)の斜面に並んだ木々が色付いています。

北側(広場側)から、”谷”を覗き込むので、太陽は前上方向です。

枯れ始めてるところもありますが、陽の光が、うまく反射して入れれば、多少は綺麗に見えます。

透過光になれば、輝いて見えることもあります。

でも、上を向くと、太陽が光っています。

綺麗そうな所を探しながら、”谷”に沿って、東に歩きます。

後方は”谷間の南斜面”なので、影になっています。

• 後方蛾くらいので、枯れ始めた紅葉でも、綺麗に見えます。

後方蛾くらいので、枯れ始めた紅葉でも、綺麗に見えます。

並んでいた紅葉の東の端です。右の”斜めの木”との間に、広場から歩いてきた遊歩道が見えています。(人が居るところですが、分かり難いですね)

右上が「ピクニック広場」です。

• ”谷”の北側から南へ渡ってきました。”谷”の東側から西方向を見ています。人が居るところが、歩いてきた遊歩道です。

”谷”の南側を、西方向へ歩きながら、対岸(北)の紅葉を見ています。

”谷”に沿って、これだけの紅葉が並んでいるのですから、「もみじ谷」とか名付けて園内マップに載せれば、分かり易くなると思います。

振り返って見た「もみじ谷(勝手に仮称)」です。

途中に”谷”を渡る橋があって、「ピクニック広場」の方へ戻る道があります。

”谷”の北側に来て、西方向を見ています。

この”谷”の他には紅葉が無さそうなので、駐車場へ戻ります。

南側から、東入口駐車場へ歩いています。

あ! ヒコーキ雲

( おしまい )