広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか機会がなく今まで行ってなかった広島に旅行支援を利用して行ってきました。<br />初上陸なので王道コースだけどいいタイムスケジュールで満足度の高い旅でした♪

初広島 1日目

2022/12/04 - 2022/12/05

こーぶいさん

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いきなり飛行機が遅延で1時間半くらい出発が
    遅くなる。がーーん。

行きの飛行機は修学旅行生と同じ便。
    多分、青森からかな?
    CAさんが何度も大丈夫かとお声かけしてくださるが学生さんは騒がしいこともなく楽しい青春の雰囲気を一緒に味わいました。

遅れたせいで広島空港到着時にはもうお昼でお腹がすいてる!ということで夜に食べようと思っていたお好み焼きを空港で食べてしまうことに。

「みっちゃん」のスペシャルそばに青ねぎがかかったものを注文。あつあつをテーブルに届けてくれてとってもおいしかった。

お好み焼きを食べてから少しテラスにもでてみる。

もみじ饅頭の自販機
    冷たいんだって~

1日目宮島、2日目市内の予定を到着遅延のため変更。
    1日目に平和記念公園周辺を見学することに。まずは広島駅までリムジンバスで向かいます。
    なんと他にお客さんがこなくて貸切リムジン!
    広島駅からはめいぷる~ぷというバスで原爆ドームまで乗車。後に空港からバスセンター行きのリムジンバスに乗れば平和記念公園が徒歩圏内だったとわかる。

到着!
    ずっと教科書やテレビで見てきた原爆ドーム。
    外国の方もたくさん来てました。

橋からの風景。
    原爆ドームのうしろが折鶴タワー

毎年テレビで見る慰霊碑。
    12月でも修学旅行生がたくさんきてました。
    しばし一緒にピースボランティアさんの説明に耳を傾けます。

平和記念資料館も自分のペースでじっくりみることができました。
    移動中に見た猫。

たくさん歩いたので休憩。
    原爆ドームのすぐ隣にある折り鶴タワーに入っているカフェにはいりました。
    折り鶴タワーはお土産屋さんも充実。

おすすめのクレープとアイスティーで休憩。

ホテルへ向かう途中に、袋町小学校の平和資料館を見学。
    原爆投下後、避難場所となっていた際に壁に書かれた消息を知らせる伝言などが展示されています。

微妙な距離なので徒歩でホテルへ向かいチェックイン。宿泊はエンホテル広島。
    目の前が川です。

お部屋。
    狭いけど清潔で1人で寝るには充分。

チェックイン後少し休んで夕飯がてら出かけます。
    せっかくなので広島城も見に行くことに。

地図で見ると近そうだったのに結構距離があってついたら真っ暗!

天守閣まで街灯も少なく、2~3組の観光客としか会わなくて肝試しみたいに怖かった、、。
    近くで見ると迫力があります。

夜の折鶴タワー

夜の原爆ドームも再度訪れました

夕飯後、食後のデザートにアイスを買ってホテルに戻ります。結局、原爆ドーム→ホテル→広島城→原爆ドーム②→夕飯→ホテル の移動が徒歩で街中メインだったのに2万歩超えました。

旅行支援やっぱ広島じゃ割のクーポン!
    3000円分いただけました♪
    結構使えるところは多めで掲示もわかりやすかった。

こちらは広島独自のお酒と交換できるクーポン!
    お酒は重たいので帰りの空港で使います。
    お正月用に金箔入りの日本酒と、余った分で瀬戸内レモンのサワー缶をいただきました。

明日は早起きして宮島に向かいます!

こーぶいさんの関連旅行記

こーぶいさんの旅行記一覧