大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
腰痛がひどく、二日酔い醒ましにも行ってきた。<br />水分補給は念入りにした。<br />館内は写真が撮りづらいし、浴場はもちろん撮影禁止だから画像はないのであしからず<br />湘南台は「らく」という浴場<br />高座渋谷は「おふろの王様」

銭湯ハシゴと延伸話

2022/12/04 - 2022/12/04

Kang Rui

Kang Ruiさん

この旅行記のスケジュール

腰痛がひどく、二日酔い醒ましにも行ってきた。
水分補給は念入りにした。
湘南台は「らく」という浴場
高座渋谷は「おふろの王様」

私鉄 徒歩

藤沢市第二の町だから駅が大きい

湘南台駅

相撲の巡業が藤沢であるんだって
    行こかな

湘南台駅

小田急、相鉄、横浜市営地下鉄の3線が乗り入れ、相鉄いずみ野線が来年東急と繋がって、都内に乗り入れるから楽しい駅になりそうだ。
    中央林間で乗り換えて田園都市線で渋谷とか都心には出れるけど、運賃はどっちが安いのかな?

小田急は相鉄の株主なんだから、相鉄に乗り入れてたら面白いのに

湘南台駅

いずみ野線が東急接続になって新横浜に出れて、
    横浜市営地下鉄でも出れるからなんか被った感はある
    将来的には横浜市営地下鉄が新百合ヶ丘に乗り入れるから、横浜市営地下鉄が多摩線に乗り入れても面白いのに
    多摩線も近い未来、相模原方面に延伸するから、横浜方面に行きやすくはなりそうだ

路線図と時刻表をシゲシゲ見ると
    いずみ野線はJR直通はないのに直通って!
    本線を走る直通との接続が書いてあるんだけど
    でも将来的には有り得そうだね。
    いずみ野線も平塚に延伸するって噂があるから、なんか素敵で。延伸話好きにはたまらない
    藤沢や横浜の内陸部の住民が救われる気がしてなんか嬉しいね
    平塚に延伸したとしても都心に直通することはないだろうね。東海道線があるから。でも平塚の内陸部の住民も救われると勝手な妄想

湘南台駅

湘南台駅から徒歩5分弱。銭湯があるよな建物に見えない

提灯て

鳥居でお迎え
    2階建ての浴場だった。
    1階は大きい浴槽とジェットバス、水風呂、サウナ
    2階は露天でテレビあり、炭酸泉や有馬温泉の成分が入ったのとか、スチームサウナがあった。

まだ帰るの早いから
    湘南台駅から上り2つ目、高座渋谷でおりた。

高座渋谷駅

こじんまりしてる駅だけど
    駅の作りは柿生駅みたい
    東口と西口がホームからしか行き来できないの。
    行くとしたら踏切渡る

高座渋谷駅

西口のすぐ横にある。フロントはビルの5階
    浴場は7階
    展望が良い。浴槽は広くないけど
    色々な風呂に仕切られてる。
    白濁湯とか釜湯とか寝湯、薬湯
    露天から富士山や丹沢山系が見える。
    正月は縁起担いで混み合いそう。

おふろの王様 高座渋谷駅前店 温泉

1階はスーパー
    仕事の帰りに寄れて良さそう
    地元にもこんなのほしい
    風呂上がりに買い物してさらっと帰れて便利