恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年10月、甥の嫁が実家の沖縄で男の子を出産しました。<br /><br />①私と甥とは家が隣り同士、娘と甥はいとこ同士、婿と甥は高校時代の友達、孫と甥の赤ちゃんはマタいとこという、幾重にも連なった繋がり<br /><br />②たまたま11月に、全員そろって同じ日に4日間休みが取れたという偶然<br /><br />③全国旅行支援の真っ最中<br /><br />…という3つが重なって、娘夫婦+孫と一緒に沖縄へ、甥の赤ちゃんを見に行くことが実現しました。<br /><br />3歳の孫にとっては、初のフライトです(^^♪

3歳児と行く沖縄4日間 【1日目&2日目】

2022/11/20 - 2022/11/23

yumidong

yumidongさん

今年10月、甥の嫁が実家の沖縄で男の子を出産しました。

③全国旅行支援の真っ最中

3歳の孫にとっては、初のフライトです(^^♪

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

フライト時間は14:55だというのに、行く気満々の私たち4人は、空港で遊ぶために家を朝8:00に出発です。

セントレアに隣接するフライト・オブ・ドリームズは、ボーイング787初号機の展示をメインとした複合商業施設。

1階の「フライトパーク」には、色々な遊具が設置されていて、こんな展示もありました。

まるでサンタさんと一緒に飛行機に乗っているみたいでしょう?

こちらは、マグネットで遊ぶ小部屋。

その他にも、ボールプール、アスレチック、プラズマカーなど、ほとんど無料で遊べます。

孫には楽し過ぎたようで、お昼さえ食べたがらないので、シアトルテラス2階のフードコートで、海老・アボガドオムレット(850円)を購入。娘夫婦は、ピザとサラダ、スパゲティなど…。

無理矢理、孫の口に突っ込みました(笑)。

そして、いよいよ本物の飛行機に搭乗。孫は初飛行にワクワクで、満面の笑み。

JTA日本トランスオーシャンで、中部から沖縄までのフライトです。

離陸から着陸までの約2時間、孫は絶対に眠りませんでした。

那覇空港までは順調でしたが、レンタカー会社のお迎えがなかったり、やっと迎えに来てもらっても渋滞で時間がかかったりして、レンタカーを無事借りられたのが、午後8時近く。

そこで、レンタカー屋のすぐ近くの「うるま食堂」で夕食。地元の食堂で、すっごくお値打ち。写真は、豆腐のバター焼き定食(650円)。

2000円ほどで、4人とも満腹になりました。

うるま食堂から宿泊先のホテルまで1時間ほどかかったので、ホテル到着と同時にベッドへGO!

孫はシャワーさえ浴びることなく爆睡でした(-_-;)

明けて2日目。

「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」は、オーシャンビュー。

でも、私たちの部屋はグリーンビューでした(-_-;)

レストランの朝食券をそのままランチ券に変更することができるので、朝はホテル内の「りざんのコンビニ」で済ませることに…。

昨日の夕食が遅かった上に、十分過ぎる量だったので、おにぎり、ヨーグルト、コーヒーだけの朝食でも十分満足できました。

朝食後は、今回の一番の旅の目的、甥のお嫁ちゃんの実家へ…。

レンタカーのナビを使ったのですが、道に迷ったので、ラインで位置情報を送ってもらい無事到着。今は便利ですね。

生後1か月の男の子は、泣き声が大きい元気な赤ちゃんでした。

その後、ホテルへ戻って、「ブルーラグーン」でランチバイキング。

黄色い飲み物は、シークワーサーのジュース。甘くて飲みやすかったです。

食後のスイーツまで、がっつり食べました。

ランチを食べ終わって、3時に予約しておいたグラスボートのツアーまで時間があったので…、

ホテル前のビーチへ…。

青空と透明な水がまるで絵のようで、どれだけ見ていても見飽きません。

3歳児は、裸足でサラサラの砂の感触を楽しみつつ、貝殻拾いに夢中でした。

昼間は27℃、夕方でも20℃くらいある沖縄は、夏の服装。

超寒がりの私は、念のためセーターを着ていますが、さすがに暑かったです(-_-;)

2時にはホテルを出て、グラスボートのツアーの集合場所、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートへ移動。

広くて、駐車場や乗り場を探すのに、時間がかかりました。

ゆとりを持って出かけてよかったです。

45年前に乗ったグラスボートは、底が透明になっているだけの小舟だったと記憶していますが、今は半潜水艦なのですね。

「サブマリンJr.II」に乗り込んで、海中探索へいざ出発!

水族館よりリアルな海底に、3歳の孫も夢中です。

帰りは、潜水艦のデッキに出てみました。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートが近づき、海底探検はおしまいです。

潜水艦ツアーからの帰り道、お菓子御殿に立ち寄って、お土産の調達。

1泊3000円×3泊分×4人分(計36000円分)の地域クーポンがあったので、金額を気にせずバク買い(笑)!

夕方5時でも明るく暖かいので、ホテルの室内プールで遊びました。

まずは浅い所でワニさん歩き。

パパの背中に乗って、オンブバッタ?

私も深い方で久しぶりに泳いでみました。

夕食は、ホテルから徒歩で数分の「Blue Coast OKINAWA」で。

料理が出てくるのに少し時間がかかりましたが、キッズルームがあって、絵本を読んだり、ままごとをしたりして過ごしました。

オーダーしたものは、海鮮パエリア、

タコスピザ、

ボロネーゼを4人でシェアしました。

沖縄でイタリアン?…とも思ったのですが、とにかく近場で済ませたかったので、ここを選びました。

適当に選んだ割には、お洒落なカフェで、クーポンも使えてよかったです。