春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛岐トンネル群の「 秋の特別公開」に行って来ました!173枚全部公開します<br />【日本三大廃線トンネル群】①旧中央本線の愛岐トンネル群②旧北陸線トンネル群③旧信越本線の碓氷峠隧道群<br />「知る人ぞ知る紅葉の名所」とも言われるようになってきた愛岐トンネル群<br />廃線トンネル群を3つ挙げるとすると、碓氷峠(群馬県)と、旧北陸線トンネル 群(福井県・滋賀県)、愛岐トンネル群だそうです!<br />公開日から天気に恵まれず今日は曇り空!平日の開門時間が9時半の為JR定光寺に9:37分着の電車に乗って定光寺に着いて降りた時に物凄い人・人・人<br />でした!<br />今日は朝いちから夕方までかけて173枚のカットを全部投稿しました!<br />私は毎年の様に春とこの時期に来ますが一番混んでました!<br /><br />今年は良い事が有りました!・・・それはアサギマダラの幼虫の写真が撮れました!・・・今までに何回も来ていたのに気がつかなかった!<br />今年初めてキジョランを見つけたからです!投稿しましましたのでご覧下さい!<br /><br />

【日本三大廃線トンネル群】愛岐トンネル群の「 秋の特別公開」に行って来ました!

2022/11/30 - 2022/11/30

てらぴ~

てらぴ~さん

でした!
私は毎年の様に春とこの時期に来ますが一番混んでました!

9:47分定光寺に到着!

めちゃめちゃ混んでます

多治見行き!

定光寺駅のトンネルです

すでに9:52分
    電車を降りて駅を出るまでに5分たってもここまで!

さらに歩いて

花の名前は分からないけど綺麗で撮ってます

花の名前は分からないけど綺麗で撮ってます

入り口はキレイに並んで行列です

急な階段です

こんなに急な階段です

いきなりの紅色の紅葉

黄緑~朱赤のコントラストがサイコーです!

来てよかったぁ~っ!

キレイ過ぎるぅ~~~っ!

今日来てよかったぁ~っ!

人が入らない様に撮るのが難しい

人・人・でいっぱいです

一枚の写真を撮るのに何分も待って撮ってます

この黄緑も良いかな?

さすがにここでは待ちきれずこの人だかり!

ここでは何時間待ってもこの人だかり!

ここでは何時間待ってもこの人だかり!・・・ここでは20分ぐらい待ったが人が入ります

人を入れないで撮るとこんな感じ!

人だかりの一番前に行き広角でパチリ!

これも!人だかりの一番前に行き広角でパチリ!

これはのれんの裏からパチリ

人が入らない様にのれんの裏からパチリ!

何分も待ったがこんな感じ!

人が入らない様にのれんの裏からパチリ!

何分も待ったがこんな感じ!

待ちきれず一番前に行きパチリ

待ちきれず一番前に行きパチリ・・・常に人だかり!

のれんの前では人だかり

皆さん同じで写真が撮るのに必死です

人が入らない様に上に向けて撮るしかない

待ちきれずこんな感じ!の写真

モミジの奥は庄内川です・・・朝まで雨で激流になってました

鮮やかな黄色と紅色

これはレールです

レールがこの様に使われています

レールの前でクネクネの木!

クネクネの木!

モミジの奥は庄内川です・・・朝まで雨で激流になってました

庄内川を挟んで向への山の紅葉!

モミジと竹林

モミジと竹林

常にこの人出!

この紅葉が見たくて今年も来ました!

モミジのアーチです

ここでも人が入らない様に

普通に撮るとこんな感じ!

人が入らない様に撮るとこんな感じ!

ここは竹林駅

この方もなかなかどいてくれない!

前の人が居なくなっても次から次へとこの方もなかなかどいてくれない!

ここで二人の演奏会があったので前の写真が撮れない

幸福の鐘

幸福の鐘をカップルさんが鳴らしている

幸福の鐘

これはギジョランの実・・・この葉を食べてアサギマダラが育つそうです!
    毎年この実を取って行く人が居る様で
    今年初めてこの様な持ち去られない様にしたそうです

この札はギジョランでしたが検索しましたら!
    キジョラン(鬼女蘭、学名:Marsdenia tomentosa Morr. et Decne.)
    初秋に花が咲きますが、実が熟すまでに一年以上かかる様です

これがギジョランの実・・・この葉を食べてアサギマダラが育つそうです!

• この葉の穴がアサギマダラの幼虫が食べたあとだそうです

この葉の穴がアサギマダラの幼虫が食べたあとだそうです

これがアサギマダラの幼虫です・・・このように丸く食べるようですね
    この幼虫は2・3mmぐらいです!・・・葉の裏に居ました
    私はアサギマダラを何匹も見てますが幼虫を見たのは初めてです

これもアサギマダラの幼虫だそうです
    こちらの幼虫はチョット大きく4・5mmぐらいです!・・・葉の裏に居ました

こらはギジョランの写真です

このアサギマダラが春に何キロも飛んで時に海外で見ることもあるそうです

これもここの展示です

ここに売店が有ります

トンネルを抜けるとSLの車輪です

どこも人でいっぱいです

いよいよ最終トンネル入り口を中からパチリ!

いよいよ最終トンネルの出口です

ここも人がいっぱいです

失礼します・・・写真投稿者のお爺さんです!

チョイ悪ジジイです

トンネル最先端からパチリ!

173枚目の最後の写真です

最後までご覧いただき有難うございます

• てらぴ~さん 2022/12/05 08:12:04
    愛岐トンネル群 最高です
    コメント有難うございます!
    愛岐トンネルへはJR中央線で名古屋駅から多治見方面行きで定光寺駅で行けますので
    是非行かれてください!懐中電灯も有ると良いですよ!
    私は春と秋毎回の様に行ってますが良い所です
    今年の春のアルバムも有りますので参考になればご覧下さい!

旧国鉄 愛岐トンネル群 2022春の特別公開
  • イメ・トラさん 2022/12/01 09:10:16
    初めまして
    愛岐トンネルは今一番関心のあるところです
    素晴らしいたくさんの写真楽しく見せていただきました。

今年は予定もつかずアクセスも分からず行けませんでした。
    電車でも行けるのですね。来年こそ絶対行きます
    情報有難うございます

てらぴ~さんのトラベラーページ