キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに女友達とランチに行ってきました。<br />平日のお昼ですが、梅田はどこもすごい人でした。

ルクア大阪 台湾ランチ

2022/11/29 - 2022/11/29

黒猫ジジ

黒猫ジジさん

久しぶりに女友達とランチに行ってきました。
平日のお昼ですが、梅田はどこもすごい人でした。

待ち合わせはJR大阪駅中央口。3Dヒョウのスクリーンの前です。
    先日来た時は休止していましたが、クリスマスバージョンになって再開していました。

大阪駅

プレゼントが突然はじけて、キャッという表情になるのがかわいい!

ローストチキンのドローンが飛び出してきて、匂いをクンクンする顔。
    この映像作ってる人、絶対猫好きに違いない・・・かわいくてたまりません!

スクリーンのすぐ横の入り口からルクア1100へ。

LUCUA1100 ショッピングモール

1階はシーズン&ギフトのフロア。
    ハンカチやアクセサリーなどちょっとしたプレゼント日できそうな雑貨がたくさん。
    生花や埴輪プリンの期間限定ショップも出ていて、盛りだくさんで楽しいです。

お店を決めていなかったので、とりあえず10階レストラン街へ。
    鼎泰豊という台湾点心のお店に入ることに。

並んでいるお店もありましたが、ここはすぐに案内していただけました。

鼎泰豊 ルクア大阪店 グルメ・レストラン

窓際の席に通していただけました。
    下の方に大阪駅と時空の広場が見えます。

時空の広場 名所・史跡

麺と点心のセットを注文。
    ジューシーな小籠包は刻み生姜を入れたタレでいただきます。

麺は海老と青梗菜のものにしました。
    あっさりしていて、疲れていた胃に優しいお味でした。
    豆もやしもセットについてきます。

デザートです。
    マンゴーピンという台湾かき氷に惹かれましたが、寒かったので杏仁豆腐に。
    夏だったら食べたかったな。
    ランチセット+小ビール+デザートで2,540円でした。

まだ時間はあるので、場所を変えてお茶をすることに。
    9階の蔦屋書店内にあるスターバックスに行きますが、満席。
    しかもすごく静かなので、主婦がおしゃべりするには向かないねと他のお店を探します。
    (写真は以前撮ったものです)

• 11階のTULLY&#39;Sコーヒーに入り、テラス席に出ました。<br />風の広場に続く広いテラスで、開放感があり気持ちいいです。<br />雨だったので、広場や景色が見えるベンチ席は濡れていましたが、<br />店側は屋根があるので大丈夫でした。<br />外なので周りに気兼ねなく思う存分おしゃべりでき、楽しい時間を過ごせました。

11階のTULLY'Sコーヒーに入り、テラス席に出ました。
    風の広場に続く広いテラスで、開放感があり気持ちいいです。
    店側は屋根があるので大丈夫でした。

風の広場 公園・植物園

あっという間に時間が来て駅へ向かいます。
    途中、マリオの大看板を発見。
    11月11日に大丸梅田店にオープンした、Nintendo OSAKAの広告です。
    クリスマスも近いので、友達と別れた後寄ってみることに。

大丸梅田店 百貨店・デパート

エレベーターで13階へ。
    以前はユニクロだったところがNintendo OSAKAになっていました。

平日の15時過ぎなのに、すごい行列が!
    子供はいませんが、男女問わず若い方が多く、外国人の方もちらほら見えます。

中の様子だけでも見えないかなあと、ガラス越しに覗きますがなかなか見えず。
    ゲーム類やグッズ、ガチャマシーンらしきものがちらりと見えました。

Nintendoはあきらめ、隣のポケモンセンターへ。
    こちらも若い人たちで賑わっていて、レジにも列ができていました。

ポケモンセンター オーサカ 専門店

次男が欲しいと言っていたコライドンぬいぐるみもまだたくさんありました。
    ミライドンの方は人気のようで、品薄になっていました。

ディテールが細かくてかわいい!

ここで写真撮ってあげたいな。
    また近いうちに一緒に来たいと思います!