2022/11/28 - 2022/11/28
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
様々な別れがあり、様々な色がある。
【大阪・御堂筋の紅葉とライトアップ】
紅葉は男女の別れに似ている -
葉にはもともと緑色のクロロフィルと黄色のカロテノイドが含まれている。春や夏には圧倒的にクロロフィルの量が多いので緑色に見える。
そこから黄色に変わるもの、赤色に変わるもの、様々だけれど銀杏の葉が赤くなることはない。
木の方から別れを切り出す場合(葉の水分供給が断たれる等)、葉のクロロフィルが分解され緑色が失われ、残されたカロテノイドの黄色が現れる。代表例は銀杏。
葉の方から別れを切り出す場合、葉の付け根に離層が形成され、葉と枝を結ぶ管が遮断される。その結果、葉の細胞にはグルコースが蓄積される。
この蓄積されたグルコースから赤色のアントシアニンが合成され、葉が赤くなる。代表例はカエデ。 -
紅葉ははじめ黒っぽい赤色に変化し、やがてきれいな赤色になる。
これはクロロフィルが残っている状態でアントシアニンが合成されると緑と赤の合成色となり、クロロフィルがなくなるとアントシアニンの赤色だけになるからです。 -
自分から別れを切り出せる女性は栄養を蓄え、それを美しい色に変えていける。
ジェンダーレスの時代にこの表現はそぐわないのかもしれないけれど、赤色の美しさは女性にこそ似合うと思うのです。
なーんてね…
(そもそも、どっちが別れを切り出すかなんて擬人化した考えは植物にはありませんからね…)
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記