2022/11/26 - 2022/11/27
ぺっぺさん
2022年秋、ワインマリアージュの出来る温泉旅館「坐忘」が山梨県塩山にある、、っていうことを知ってからずっと週末の空室チェックしてましたが、、2022年版gotoトラベルで全く空室の気配なし。。
それがそれが、、金曜の在宅仕事を20時半に終え掃除機かけながら週末のお宿チェックをしていたら、、な、なんと!!
来年3月まで週末の空きがなかったこの「坐忘」に明日あさっての土日で1室のみ空きが出たじゃない!!
いやー、、最近またコロナ感染者が増え始めてるから、、きっと直前キャンセルでも出たのかしらね?!
4回目接種も1ヶ月前に終えてるから、2022年版gotoトラベルのクーポン(週末は一人1000円)ももらえそうだし!
仕事中のおっとにLINEするも30分ほど気付かない。。知らんよ、、行きたがってたお宿満室になっても、、
21時過ぎようやく気付いて「いいねぇ!行っちゃいますか?!」の返事。
速攻予約手続き完了させまして、おっとから送られてくるお宿付近の歴史名所のサイトを予習。。。
チェックインした日は、日本最古のワイナリー「まるき酒造」のワイナリー巡りのアクティビティに参加し、10種類のワインテイスティングを楽しみました!
庭園露天風呂のお風呂もアルカリ性でお肌ツルツルになるし、ワインマリアージュしてもらえる茶懐石もワインにピッタリだし!
チェックアウト後は、お宿から徒歩30分弱で行ける武田信玄公の菩提寺「恵林寺」までの田舎道をお散歩してきました。
一年で一番絵になる時期、、枯露柿(民家の軒下に柿を干す風景)のオレンジが、初冬の青空にバッチリ映えました!
この旅館はくせになりそうです。。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2022年11月25日(土)正午過ぎ自宅出発です。
途中調布ICから2キロほど渋滞はあったものの、、2時間ちょっとで山梨県塩山北側の笛吹川「坐忘」にとうちゃーく!
旅館敷地に入る笛吹川を渡る橋「富士見橋」から、良く見える!富士山! -
広々した敷地、、キャー楽しみ!
お宿に入るといきなりです!!!
日本最古のワイナリー「まるき酒造」のお宿ですから、、
早速エントランス入って、ワイン尽くしのディスプレイ♪ -
ロビーラウンジの奥は日本庭園、、立派な錦鯉がうじゃうじゃです。
到着のウェルカムドリンクとお菓子です。
さぁ、お部屋は本館2階の帯那です。
クラシックな旅館な雰囲気です。 -
お部屋の窓からの眺めはこんな感じ。
本館離れのお部屋が見える感じ。
もちろん、錦鯉うじゃうじゃの池も見えます。 -
お部屋のお茶うけは、、どら焼です。
あんこ和菓子大好きな我が家には嬉しい!
この後15:30~ワイナリーツアーに行ってワイン試飲しますから、、、どら焼はお土産にお持ち帰りしましょう。。(美味しいどら焼でした!) -
浴衣と足袋、そしてパジャマ、
お風呂に行く籠、アメニティーの巾着セット、、
至れり尽くせりです。 -
基礎化粧品忘れても大丈夫!
それでは、本館2階のラウンジへ。。
広々天井高いライブラリーラウンジは、あまり利用客もいらっしゃらず、静かで快適です。 -
お茶のお香が焚いてあります、、、
どうりで、いい香り -
ラウンジには、コーヒー紅茶お茶はもちろんですが、、、
さすが!ワイナリーオーナーの旅館!!
ちゃんとまるき酒造のワインが試飲できますよー -
この後ワイナリー見学でも試飲させてもらえますが、、
とりあえず珍しいワイン頂いておきましょう!
1964年東京オリンピックの時のワインを2021年東京オリンピックで、復刻版としたそうです。 -
では、どちらで寛ぎましょうかね?
先頭のソファで。
グラスは、1877年日本人で初めてフランスにワイン留学した「高野さん」と「土屋さん」のシルエット。
ここ日本最古のワイナリーは、この内の一人「土屋さん」が創業したワイナリーです。 -
畳のラウンジだと、、そのまま畳の上にゴロンと座って寛ぐのも、、、ありなわけです。
15:25ですから、錦鯉うじゃうじゃをチェックしたら、、ワイナリー見学行きましょう!
お宿から車で20分。勝沼ICに近い所までお宿の車で連れてきて頂きました!
まるき酒造のワイナリーです。
一際目立つオレンジの建物です! -
まずは、ワインの醸造行程を見学です。
どれもドイツからの輸入だそうです。
ぶどう畑の見学です。
こちらは、ヨーロッパ品種のぶどうは、こちらの垣根方式で栽培。 -
こちらもヨーロッパ品種の垣根方式ですね。
これは、日本で唯一のコルク樫の木だそう。
ステンレスタンク。主にテーブルワイン作り用。
こちらは、熟成中のフレンチオーク樽。
こちらは、白ワイン熟成中の樽
まるき酒造では、ぶどう畑に羊を飼って、
雑草食べてもらう→糞して肥料となる→畑を歩き回る→土壌を固める、、、ということで、羊とはwinwinな関係だそう。。 -
世界でも珍しく、ヨーロッパ品種栽培の垣根方式と、日本品種の棚方式が同じ場所で見られる場所だそう。。
では、最後に、長期熟成の地下ワイン庫へ。
ここには、10年20年30年、、、と長期熟成させている一升瓶が眠ってます、、 -
瓶底には、澱が溜まっているのが見えます。
地下ワイン庫から出てくると夕焼けタイム、、
棚方式のぶどう畑と、、 -
夕陽が山に反射して、赤い山です!!
さぁ、おまちかねの試飲タイム~
全部で9種類のワインを、15分で試飲だそうです!(笑)
そんな短時間で?!!!
お宿の担当者の軽快なトークで9種類のワイン飲み比べをさせていただきました!!
楽しかったぁ~♪ -
一階のショップで、ワイン購入。。
こちらがまるき酒造のオーソドックスなエチケットシリーズ。
我が家はお宿に売ってない、Laboシリーズの、「カベルネソービニョン(赤ぶどう)で白ワイン製法で作ったワイン」を購入してきました! -
お宿に戻ったら、、、
ゆっくり温泉タイム~~♪ -
客室露天風呂付きのお部屋が多いせいか、、、
夜も朝も貸切状態!!
やったぁー -
露天風呂もなかなか広々してますよ、、
奥は洞窟です -
ほらほら、、
洞窟内は、源泉なので、温度高めです、、 -
久し振りにサウナも!!
整いました! -
ではでは、温泉の後は、、、
離れの食事処で、お待ちかねのワインマリアージュ茶懐石のスタートです!
まずは、甲州の瓶内二次発酵のスパークリングから。 -
最初におなかを整えるということで、、
お味噌汁と一口の柔らか目の、武川四八のお米。
そして、泡に合う鯛のお造り。。
合う合う! -
お次は、百合根もち(中は鶏肉のあん)御坊人参ほうれん草が乗った、出汁あん仕立て。
川魚天子の炭焼。
まるごといけます!
白ワイン「いろ」に良く合います! -
焼き物二皿目は、甲州牛の杉板焼き。
こちらは、「甲斐ノワール」と。 -
最後に八寸。五穀豊穣ということで、、
別の白ワインと合わせて。(こちらの方が少々酸味あったかな。) -
〆のご飯は、鯛ご飯か、牛肉しぐれ煮のご飯か選べます。
御代わりで両方もOK!という太っ腹です! -
最後はお濃い茶と砂糖菓子。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした! -
本館一階のお土産屋さんを物色して、、、
やっはりワイン買ってかなきゃね! -
もう一度温泉入って、最後の〆は、湯上がり処のアイスキャンディー。。
ではでは、おやすみなさい。 -
2022年11月26日(日)おはようございます!!
朝からまた貸切状態で露天風呂楽しみま~す! -
どなたも、、入っていらっしゃいませーん!
快適です!! -
では、湯上がりは、、離れの食事処へ、朝食頂きに行きましょう!
こちらが、2015年に出来た別邸離れとなりまーす!
そして、こちらがお食事処。
こんな外観、、
朝食スタートは、
自家製豆富のとろみあんかけ。
生姜と青ネギがいい薬味の仕事してます!
朝イチはの、おなかには、、こういう温かいものの投入がいいですね! -
そして、一の膳がこちら。
幻のお米と言われる、武川四八米(山梨県北杜市産)の白米と甲州麹の味噌汁がたまらん、美味しさ!!
ふっくらのシャケも美味美味!
鴨スモークは昨夜ワインマリアージュの時に出してくれれば良かったのに?!(笑) -
二の膳は、打ち立てのお蕎麦です!!
のど越し最高です!! -
最後はおぜんざい。。
あんこ好きなんですが、、少々甘かったかな?!(笑) -
それでは、11時チェックアウトの後は、、
お宿の裏から田舎道を通って、、恵林寺に向かいましょう。
左右共にぶどう畑です。 -
棚方式ですね!
柿の木が、、、
確かに目立つかも?! -
これは?柑橘系でしたけど、、何でしょう?
おおおおーーっと!!
凄い干し柿!!
ボリューム満点です!! -
お見事!!!
青空にビタミンカラーのオレンジが映えますよ!
「オレンジ」ではなく、「柿」ね。 -
皮剥きを終えた柿を、3週間くらい吊るして干すそうです。。
屋根付きなので雨の日も干しっぱなし、、だそうです。
いやー圧巻!! -
ちょっと中に入ってみたら、、
こんな感じ。。 -
ということで、あんぽ柿(枯露柿)好きな
義母と実家母用に2パックお買い上げ~!! -
あんぽ柿(枯露柿)の岩波農園から道路を渡って、、
恵林寺到着しました。
四脚門(国重要文化財)です。
この赤門は織田信長によって全山焼かれた後、徳川家康によって再建されたもの。 -
こちらが山門。
「心頭滅却すれば、火も自ずと涼し」
信長勢に攻められて火を放たれた際に、約100人の僧侶と共に快川和尚が述べた一句。 -
山門の左右に「心頭滅却すれば、火も自ずと涼し」が刻まれてます。
信玄公宝物館を観た後は、、、
では、本堂へ参りましょう。 -
こちらは写真撮影OKですが、この後不動明王のある建物からは写真撮影不可で、そこの廊下はウグイス張り廊下でした!キュンキュン鳴る廊下です、、
陽当たりのいい廊下の逆側には、夢想国師作で有名な庭園。
午後1時、、
お宿まで歩いて戻ってきました!
塩山駅北口にあるワイン留学した高野さんのお屋敷も見学したかったのですが、その1時間が後の中央道の渋滞に繋がったらがっくりなので、、ここはこのまま帰路へ。。
予想は的中。。
何もなければ渋滞なく1時間半強で到着予想だったのに、、
相模湖まで順調だったのに、小仏トンネル手前で4台の玉突き事故が発生してしまったらしく、発生したばかりで既に2キロ渋滞。。30分余計にかかってしまいましたよ、、
でも30分遅かったら、、12キロ以上の渋滞になってたから、、大正解の判断でしたね!
しみじみ、、安全運転で行きましょう。。 -
お土産で買ってきたまるき酒造のワインたち。
左から
Laboシリーズ(カベルネソービニョンの白ワイン)
いろシリーズ(グラン甲州2020)
いろ黒ラベルシリーズ(熟成マスカットベリーA)
坐忘ルージュ(メルロー限定500本) -
そして、、
夕食朝食で出てきた幻のお米「武川四八米」の新米!!
早速炊いてみましたが、美味しい!!!
美味しいものが色々あって、お肌ツルツルになる温泉も楽しめる、、これはくせになりました。
また突然空室を見付けたら、行きましょう!
勝沼・塩山(山梨) の旅行記